Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Характеристика предприятия ОАО «Атомтехэнерго»
Характеристика предприятия ОАО «Атомтехэнерго»



Характеристика предприятия ОАО «Атомтехэнерго»

Охарактеризуем предприятие ОАО «Атомтехэнерго».

ОАО «Атомтехэнерго» - специализированное инжиниринговое предприятие, выполняющее пусконаладочные работы и испытания при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС, обеспечивающее поддержку эксплуатации действующих энергоблоков АЭС и подготовку эксплуатационного персонала для действующих и сооружаемых энергоблоков было создано в 1983 году. В 2008 году исполнилось 25 лет с момента создания предприятия.

У предприятия славная предыстория, о чем будет написано ниже, и что дает повод заслужено гордиться совершенным в годы, предшествующие году создания предприятия, и славная история того, как специалисты предприятия налаживали, испытывали и пускали энергоблоки АЭС, сооруженные по разным проектам на разных площадках и в разных странах. И какой огромный объем знаний и какой большой опыт был передан эксплуатационникам новых энергоблоков в процессе их обучения, как в учебных центрах предприятия, так и в процессе выполнения пусконаладочных работ и испытаний на энергоблоках.

Предпринятое руководством Росатома реформирование атомной отрасли, принятие и начало реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг. и на перспективу до 2015 г.» дает новый исторический шанс предприятию принять активное участие в реализации крупных инженерных задач по сооружению и вводу в эксплуатацию новых энергоблоков, эффективно используя потенциал предприятия.

Одной из самых привлекательных сторон той деятельности, которой предприятие занимается более четверти века, это возможность применить свой опыт и знания к процессу реализации перехода сооружаемого энергоблока АЭС и монтированного в нем оборудования и систем в рабочее, эксплуатационное состояние. Осознание того, что труд успешно вложен в «оживление» того, что раньше было только в проектных квадратиках и огромной номенклатуре поставленного и смонтированного оборудования, и что пущенный энергоблок безопасно и надежно вырабатывает электроэнергию, многого стоит.

Задачи Атомтехэнерго сегодня – это выполнение комплекса работ по вводу новых энергоблоков АЭС в эксплуатацию, выполнение комплекса работ по обеспечению эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, включая реконструкцию, модернизацию и продление ресурса, участие в разработке проектов АЭС, включая АСУ ТП, подготовка и переподготовка эксплуатационного и ремонтного персонала для АЭС в учебно-тренировочных центрах, наладочные, инжиниринговые, экспертные и консалтинговые услуги в области атомной и тепловой энергетики, осуществление инновационной деятельности. Нелишне будет сказать, что подавляющее большинство атомных электростанций, работающих сегодня в России, Украине, Армении введены в эксплуатацию при непосредственном участии специалистов Атомтехэнерго.

Сфера интересов предприятия не ограничивается только отечественной атомной энергетикой. Атомтехэнерго участвовал в успешном выполнении практически всех международных обязательств нашей страны по оказанию технического содействия в строительстве атомных электростанций в странах Восточной Европы, в Финляндии и в Китае. Активная внешнеэкономическая деятельность осуществляется предприятием и в настоящее время. Иран, Китай, Индия, Болгария – вот далеко не полный перечень стран, в которых специалисты фирмы уже работают, или в которых им предстоит работать в самом ближайшем будущем. Предприятие имеет разветвленную филиальную структуру почти на всех российских АЭС, в том числе участок на Курской АЭС и недавно созданное подразделение на Волгодонской АЭС. Создан и успешно функционирует инженерный диагностический центр филиала «Смоленскатомтехэнерго» и инженерный центр филиала «Смоленский учебно-тренировочный центр» по дистанционному обучению в г. Обнинске.

Предприятие имеет более тридцати лицензий на осуществление различных видов деятельности по всем основным направлениям в области атомной и традиционной энергетики, включая проектирование, конструирование и изготовление оборудования, имеет сертификат TUV на соответствие системы менеджмента качества предприятие требованиям стандарта ИСО 9001.

Предприятие активно сотрудничает с концерном «Росэнергоатом» и его филиалами, с ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО ВНИИАЭС, ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», с инжиниринговыми компаниями: ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект», Санкт-Петербургский Атомэнергопроект, ОАО «Атомэнергопроект»,с другими организациями – разработчиками и поставщиками оборудования для атомных станций, с монтажными и пусконаладочными организациями и др.

Особо важным недавним событием для предприятии было его преобразование в ОАО «Атомтехэнерго» в соответствии с Указом Президента от 27 апреля 2007 года № 556 «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ», постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2007 № 319 и совместного приказа Росимущества РФ и Росатома от 29.06.2007 № 114/347. Необходимо отметить, что преобразование предприятия из ФГУП в открытое акционерное общество было выполнено в установленные руководством Росатома сроки при активной поддержке руководителей и специалистов Росатома и одним из первых ФГУП, подлежащих акционированию соответствии с Указом Президента.

В рамках развития ОАО «Атомтехэнерго» планируется и уже успешно реализуется модернизация и развитие административного и финансового управления предприятия, совершенствование управления персоналом, развитие системы управления знаниями.

Создан аналитический центр экспертиз и документации, предметом деятельности которого является анализ и экспертиза проектов, конструкций и т.п., разработка нормативной, организационно-технической, проектной, пусконаладочной и эксплуатационной документации.

Планируется создание специализированных центров Атомтехэнерго по инжиниринговой поддержке эксплуатации АЭС, по диагностике состояния оборудования и систем, центра внедрения новых технологий, центра консалтинговых услуг и др.

Для решения поставленных задач планируется укрепление существующих филиалов предприятия, создание новых филиалов и производств на атомных станциях. Планируется дальнейшее укрепление предприятия, в том числе за счет приобретения активов других предприятий, выполняющих отдельные пусконаладочные работы для сооружаемых АЭС и создание совместных предприятий по выполнению работ для АЭС в рамках уставных видов деятельности, расширение кооперации и сотрудничества со странами СНГ, расширение работ в области IT технологий.

ОАО «Атомтехэнерго», созданное в период реализации программы широкомасштабного строительства АЭС в 80-х годах XX века в СССР и странах Восточной Европы, сохранило свой потенциал и обеспечит в период «ядерного ренессанса» в России реализацию задач стоящих перед предприятием по ускоренному развитию атомной энергетики.

Создание «Атомтехэнерго».

К началу 80-х годов, в условиях активного развития атомной энергетики, пришло понимание того, что для повышения качества проведения пуско-наладочных работ и подготовки эксплуатационного персонала, а также освобождения действующих атомных электростанций от выполнения несвойственных им работ на других АЭС, целесообразно централизовать в рамках одной специализированной организации решение очень важных для атомной энергетики задач: проведение наладочных и пусковых операций и подготовку персонала. Такое решение было принято и 1983 год стал годом рождения новой специализированной организации, которая сегодня носит название «Фирма «Атомтехэнерго». В соответствии с существовавшей в те годы нормой и классификацией предприятий и организаций новая структурная единица была образована в соответствии с решением правительства в составе Всесоюзного промышленного объединения «Союзатомэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР и называлась «Производственное объединение «Атом-энергоналадка». В последующем объединение было преобразовано в Производственное объединение по наладке, совершенствованию эксплуатации и организации управления атомных станций «Союзатомтехэнерго» (1989 год), а затем, в 1992 году, с дополнительным расширением функций, - в фирму «Атомтехэнерго». В дальнейшем изложении мы, по возможности, будем следовать этой смене названий фирмы, используя то, которое соответствует описываемому временному периоду.

К моменту первых практических шагов по организации производственного объединения «Атомэнергоналадка» в составе ряда действующих атомных электростанций существовали, как их структурные единицы, цехи наладки и пуска оборудования и учебно-тренировочные центры. Эти станционные подразделения и работавшие в них специалисты и явились тем фундаментом, на основе которого осуществлялось формирование объединения. Основой организации, ее инженерным стержнем, было наиболее крупное подразделение на Нововоронежской АЭС. Созданное еще в 1972 году приказом Минэнерго СССР в качестве цеха наладочных работ этой атомной электростанции, оно накопило большой опыт работы на атомных электростанциях с реакторами ВВЭР как внутри страны, так и за рубежом, имело квалифицированные кадры наладчиков и инженеров-исследователей.

Термин «объединение», как элемент официального названия Атомэнергоналадки, при-обрел реальный смысл. В единый производственный механизм были собраны коллективы ЦНИП, ЦНИО и учебных центров атомных электростанций, объединен их физический и интеллектуальный потенциал, ресурсы. Появились возможности маневра, оперативного решения вопросов, расширения сферы деятельности, увеличения объемов выполняемых работ, дальнейшего развития. Вместе с этим атомные электростанции были освобождены от работ, перешедших под юрисдикцию новой организации, и получили дополнительную возможность для более углубленных занятий текущими эксплуатационными вопросами.

В соответствии с утвержденным Положением, на объединение «Атомэнергоналадка» возлагалось выполнение следующих основных работ:

· комплексное обеспечение своевременного и качественного проведения пуско-наладочных работ, пуска, освоения мощности, режимных и гарантийных испытаний АЭС, АТЭЦ и АСТ;

· проведение собственными силами на вновь вводимых в эксплуатацию энергоблоках пуско-наладочных работ и испытаний основного и вспомогательного оборудования;

· выполнение специальных измерений и экспериментов при испытаниях оборудования ядерных паропроизводящих установок на различных этапах пуско-наладочных работ, включая измерения и испытания по программам физического и энергетического пусков;

· проведение наладочных работ и испытаний после модернизации и ремонтов оборудования;

· осуществление на зарубежных АЭС, сооружаемых при техническом содействии СССР, пуско-наладочных работ, освоения мощности, режимных и гарантийных испытаний, а также выполнение гарантийной эксплуатации в соответствии с контрактными обязательствами;

· подготовка и переподготовка в учебно-тренировочных центрах объединения эксплуатационного персонала для атомных электростанций.

Придавая большое значение роли ПО «Атомэнергоналадка» в дальнейшем развитии атомной энергетики, решением Министра энергетики и электрификации СССР П.С.Непорожнего, генеральным директором этого объединения был назначен один из наиболее квалифицированных и опытных специалистов в атомной энергетике Анатолий Григорьевич Иванников. Богатый опыт инженерной и руководящей работы на Нововоронежской, Армянской и Калининской АЭС, на атомной электростанции «Козлодуй» в Болгарии позволили А.Г.Иванникову успешно справиться с поставленной задачей и создать фирму, которой он успешно руководит до настоящего времени. Вместе с ним в фирме трудится дружный коллектив высококвалифицированных специалистов и организаторов производства.

Уже в 1985 году, в связи с разворотом работ на строительстве новых атомных электростанций, структура ПО «Атомэнергоналадка» претерпела частичную модернизацию. Из состава ПП «Нововоронежатомэнергоналадка» было выведено Калининское пуско-наладочное производство и на его основе образовано Калининское производственное предприятие «Калининатомэнергоналадка» (КлнАЭН) с Татарским и Башкирским пусконаладочными участками. Одновременно с этим в составе ПП «Нововоронежатомэнергоналадка» были дополнительно образованы Ростовский и Минский пуско-наладочные участки. Расширилось и ПП «Смоленскатомэнергоналадка» – в нем дополнительно был образован Костромской пуско-наладочный участок. Появились новые производственные предприятия: Запорожское – ПП «Запорожскатомэнергоналадка» (ЗаАЭН) с Крымским пуско-наладочным участком; Ровенское – ПП «Ровенскатомэнергоналадка» (РАЭН) с Одесским и Хмельницким пуско-наладочными участками; Балаковское – ПП «Балаковоатомэнергоналадка» (БАЭН).

Видимо, не имеет особого смысла приводить все изменения организационной структуры, происходившие в объединении. Из вышеприведенного примера таких изменений видно, что в начальный период строительства новой атомной электростанции на ее площадке создавался пуско-наладочный участок, а затем, по мере разворота строительно-монтажных работ, этот участок преобразовывался в более крупную производственную единицу – в производственное пуско-наладочное предприятие. Достаточно сказать, что в последующем, вплоть до 1990 года, осуществлялось планомерное развитие фирмы. К концу этого периода функционировали 8 пуско-наладочных предприятий, Смоленский и Нововоронежский учебно-тренировочные центры, а также научно-исследовательский, проектный и внедренческий центр совершенствования эксплуатации и организации труда АЭС «ЦОТатомэнерго». Общая численность работающих достигла 2331 человек, из них 2009 инженерно-технических работника и 322 рабочих.

К сожалению, стагнация в атомной энергетике, наступившая после чернобыльской аварии, развал СССР и дефолт 1998 года привели к серьезным негативным последствиям: из предприятия выделились региональные организации Украины, Армении, Белоруссии, Азербайджана; прекратили работы, не выдержав трудностей, некоторые российские подразделения фирмы; ряд предприятий был сокращен из-за прекращения строительства атомных электростанций и атомных станций теплоснабжения.

Однако, несмотря на все трудности, предприятие сохранилось, и сохранился костяк специалистов, что позволило переломить, в конце концов, ситуацию. Непосредственное участие Атомтехэнерго в пуске энергоблока 4 Балаковской АЭС в 1993-94 гг., работы по обследованию состояния оборудования на АЭС «Бушер» в Иране, выполнение комплекса работ по вводу в эксплуатацию энергоблока 1 Волгодонской АЭС, участие в пуске энергоблоков 1 и 2 АЭС «Моховце» в Словакии и энергоблоков 1 и 2 АЭС «Темелин» в Чехии, разворот работ по энергоблокам АЭС в Китае, обучение эксплуатационного персонала, включая обучение иранских и китайских специалистов, выполнение работ на действующих АЭС и работы по подготовке к пуску энергоблока 3 Калининской АЭС, позволили предприятию войти в новый век экономически и технически окрепшим.

Набранный предприятием темп позволил успешно выполнить в 2001-08 гг. работы по вводу в эксплуатацию энергоблока 3 Калининской АЭС, ввести в эксплуатацию два энергоблока на АЭС «Тяньвань» в Китае, обеспечить разработку пусконаладочной документации и про-ведение пусконаладочных работ на АЭС «Бушер», обеспечить обучение эксплуатационного персонала для АЭС, обеспечить выполнение большого комплекса работ по технической поддержке эксплуатации действующих энергоблоков АЭС и развернуть работы по вводу в эксплуатацию энергоблока 2 Ростовской АЭС. Есть уверенность, что предприятие по мере своего развития, перейдет к стратегии роста, учитывая потенциальные задачи, связанные с реализацией федерально-целевой программы развития атомной энергетики в России до 2015 года.

Структура общества.

ОАО «Атомтехэнерго» представлено головным офисом и инжиниринговым центром в Москве и имеет в своем составе 8 филиалов, расположенных в регионах. Шесть филиалов специализируются на выполнении пусконаладочных работ на АЭС, два филиала специализированы на подготовке лицензированного эксплуатационного персонала для АЭС различных модификаций. Кроме этого на пускаемых энергоблоках создаются дирекции на объектах, которые заканчивают свою деятельность по окончании работ по вводу АЭС в эксплуатацию.

«Смоленскатомтехэнерго». Является специализированным филиалом «Атомтехэнерго» по наладке, совершенствованию эксплуатации и организации управления атомных станций с реакторами РБМК.

«Смоленский учебно-тренировочный центр». Основной целью деятельности филиала является оказание услуг в области обучения и развития персонала.

«Нововоронежатомтехэнерго». Нововоронежский филиал специализируется на выполнении пусконаладочных работ на АС с реакторами типа ВВЭР.

«Нововоронежский учебно-тренировочный центр «Атомтехэнерго»» решает задачи подготовки и поддержания квалификации эксплуатационного персонала атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами.

«Центратомтехэнерго» специализируется на выполнении пусконаладочных и инжини-ринговых работ на АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК и БН, а также техническом сопровождение действующих энергоблоков АЭС.

«Балаковоатомтехэнерго» – базовый филиал в составе ОАО «Атомтехэнерго», способный выполнять различные задачи на этапах ввода в эксплуатацию строящихся атомных станций, сопровождения эксплуатации действующих энергоблоков и при оказании услуг.

«Калининатомтехэнерго». Основной специализацией филиала «Калининатомтехэнерго» является выполнение пусконаладочных работ на АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000.

«Ростоватомтехэнерго». В настоящее время ОАО «Атомтехэнерго» выполняет функции технического руководства пуском второго блока Ростовской АЭС, пусконаладочные работы на блоке. Ведется подготовка к проведению работ при сооружении 3 и 4 блоков Ростовской АЭС.

Продукция и услуги.

ОАО «АТОМТЕХЭНЕРГО» - специализированное предприятие по наладке, совершенствованию эксплуатации и организации управления атомных станций, решает следующие задачи:

- комплексное выполнение в России и на зарубежных атомных станциях (АС) пусконаладочных работ, режимных испытаний оборудования и систем;

освоение проектной мощности АС;

содействие в гарантийной эксплуатации вводимых в действие энергоблоков АС;

- проектно – конструкторские работы, обеспечивающие радиационную и противопожарную безопасность, обращение с радиоактивным топливом и радиоактивными отходами, мониторинг окружающей среды, модернизация и реконструкция оборудования АС;

- анализ, обобщение и распространение опыта эксплуатации, выполнение испытаний и измерений;

- разработка и внедрение новых технологий, направленных на повышение надежности, экономичности и безопасности работы оборудования, систем и энергоблоков в целом;

- разработка нормативно – технических документов, регламентов и инструкций по эксплуатации оборудования и систем АС;

- обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала АС на базе учебно-тренировочных центров;

- подготовка энергоблоков атомных и тепловых электростанций к режиму эксплуатационной сохранности, консервации и расконсервации оборудования;

разработка и изготовление микропроцессорных приборов для контроля параметров в атомной и тепловой энергетике и в сфере промышленного производства;

- внедрение энергосберегающих технологий учета теплоты;

инжиниринговые и консалтинговые услуги в атомной и тепловой энергетике, в сфере промышленного производства.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).