Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Природоохранная деятельность Костромской ГРЭС
Природоохранная деятельность Костромской ГРЭС


Природоохранная деятельность Костромской ГРЭС

Костромская ГРЭС является одной из крупнейших в Европе тепловой станцией с установленной мощностью 3600 МВт. Выбор места строительства Костромской ГРЭС на правом берегу Волги, в самом центре Европейской части России, в 60-е годы определился тремя особенностями: дефицитом электрической мощности в ближайших экономических регионах, наличием удобных подъездных путей и необходимых водных ресурсов.

Являясь одной из наиболее крупных и экономичных тепловых электростанций России, Костромская ГРЭС оказывает заметное влияние на экономическую, социальную и экологическую обстановку в регионе.

Одним из важнейших направлений деятельности Костромской ГРЭС является охрана окружающей среды. Все решения проекта в области экологии выполнены в полном объеме. В настоящее время нашей основной задачей является приведение режима работы оборудования в соответствие с возрастающими требованиями природоохранного законодательства. Работы по реконструкции и модернизации оборудования выполняются с учетом этих

Строительство глубинного водозабора наряду с улучшением технико-экономических показателей работы энергоблоков позволило снизить вероятность требований.

попадания мальков рыб на сетки циркуляционных насосов. На теплых сбросных водах Костромской ГРЭС расположено рыбоводное хозяйство.

Костромская ГРЭС при решении вопросов охраны природы сотрудничает с дочерними зависимыми обществами ОАО «ОГК-3». Разработан и утвержден Регламент взаимодействия Филиала ОАО «ОГК-3» «Костромская ГРЭС» с дочерними зависимыми обществами и учреждениями ОАО «ОГК-3».

Все виды воздействия на окружающую природную среду Костромская ГРЭС осуществляет в соответствии с природоохранным законодательством РФ (Закон об охране окружающей среды, Водный Кодекс РФ, Закон об отходах производства и потребления, Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и др.).

Основным принципом охраны окружающей среды, как известно, является нормирование воздействия предприятий на природные объекты. Костромская ГРЭС имеет экологический паспорт, утвержденные нормативы выбросов, сбросов и размещения отходов; на все виды деятельности в этой области имеются лицензии и разрешения.

Костромская ГРЭС одна из самых экологически чистых и одновременно - одна из самых крупных электростанций в европейской России. КПД энергоблоков Костромской ГРЭС, составляющий более 40%, является на сегодняшний день одним из самых высоких среди отечественных тепловых станций. На выработку одного киловатт-часа электроэнергии волгореченские энергетики тратят меньше топлива, чем на большинстве электростанций страны. А минимизация топливных затрат — это и минимизация выбросов в атмосферу продуктов'сгорания, следовательно — и забота об окружающей среде и экономия запасов углеводородного топлива.

В 2008 году Костромская ГРЭС достигла лучшего результата в своей истории по использованию топлива на отпуск 1 кВтч электроэнергии — 306,3 гут.

В настоящее время продолжается работа по снижению выбросов N02 технологическими методами на котлах блоков 300 МВт. На блоке 1200 МВт запланированы мероприятия по снижению выбросов N02 за счет увеличения степени рециркуляции дымовых газов. Превышения лимитов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Костромская ГРЭС не имеет.

К экологически эффективным проектам по водопользованию, выполняющихся на Костромской ГРЭС в настоящее время, относятся следующие работы.

В дополнение к глубинному водозабору на водозаборных сооружениях Костромской ГРЭС совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии завершается формирование экологического рыбозащитного сооружения. В настоящее время ведется подготовка к выполнению второго этапа работ по определению эффективности этого экологического рыбозащитного сооружения.

На 2008-2011 годы запланировано проектирование и выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по модернизации очистных сооружений сточных вод.

Места временного хранения отходов черных и цветных металлов, нефтепродуктов, предусмотрены проектом и выполнены в соответствии с его требованиями.

С изменением нормативной базы по обращению с отходами ГРЭС выполняет соответствующие мероприятия, не предусмотренные проектом. Так, в 1999 году построены два склада хранения отработанных люминисцентных ламп, удовлетворяющие современным требованиям по обращению с ртутью; организована подготовка к утилизации отработавших свой срок аккумуляторных батарей.

В настоящее время на Костромской ГРЭС реализуется «Рабочий проект догружения полигона твердых бытовых отходов с последующей рекультивацией использованной территории», разработанный в 1998 году АООТ «Костромагражданпроект». Решения проекта предусматривают максимальную оптимизацию работ (затрат)

по рекультивации использованной территории после дозагрузки полигона за счет

вывозимого строительного мусора; при этом не требуется дополнительный отвод земель для размещения строительных отходов.

В настоящее время превышения лимитов размещения отходов производства Костромская ГРЭС не имеет.

В соответствии с требованиями «Закона об охране окружающей среды» Костромская ГРЭС осуществляет контроль за выбросами, сбросами загрязняющих веществ и обращением с отходами производства. Предприятие имеет собственные аттестованные экоаналитические лаборатории для производственного контроля за качеством сбросных вод и содержанием вредных "веществ в дымовых газах котлоагрегатов.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).