Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Основные фонды Костромской ГРЭС
Основные фонды Костромской ГРЭС


Основные фонды Костромской ГРЭС

К основным фондам электростанции Костромская ГРЭС относятся: главный корпус энергоблоков 300 МВт; главный корпус энергоблока 1200 МВт, инженерно-бытовой корпус, химводоочистка, топливное хозяйство, система технического водоснабжения, сооружения электрической части, объединённый вспомогательный корпус (ОВК), инженерно-бытовой корпус (ИБК):

1. Главный корпус энергоблоков 300 МВт

Главный корпус энергоблоков 300 МВт - трёх пролётный: машинный зал - 45 м, деаэраторное отделение -12 м, котельное отделение дубль-блоков - 33 м, моноблоков - 39 м. Шаг колонн -12 м. Высота котельного отделения главного корпуса энергоблоков 300 МВт - 49 метров протяжённость - 432 метра (37 рядов колонн).

Главный корпус выполнен из сборного железобетона (за исключением металлических ферм и подкрановых балок машинного и котельного отделений) с применением новых строительных материалов и конструкций: фундаменты под колонны выполнены облегчёнными, стеновое ограждение впервые в практике энергостроительства выполнено из керамзитобетонных панелей, световые проёмы - из стеклопрофилита.

Расположение турбоагрегатов в машинном зале - поперечное. Тепловая схема - блочная.

Машинный зал обслуживают три мостовых крана грузоподъёмностью по 125/20 т, котельное отделение - три мостовых крана по 50/10 т.

На открытой площадке за главным корпусом расположены дымососы, дутьевые вентиляторы и регенеративные воздухоподогреватели. Дымососное отделение обслуживают три крана грузоподъёмностью по 30/5 т. Для отвода дымовых газов от котлоагрегатов сооружены две ды&ювые трубы высотой по 250 м. Диаметр трубы №1 у основания - 22 метра, на верхней отметке - 8,8 метра. Дымовая труба моноблоков выполнена из несущей железобетонной оболочки, в которой установлено четыре стальных отводящих ствола, каждый из которых обслуживает один энергоблок, а также пассажирский лифт. Такая конструкция была применена в СССР впервые. Диаметр трубы №2 у основания - 32 метра, на верхней отметке - 15,6 метра. Стволы имеют диаметр 4,5 метра и возвышаются над верхним срезом трубы на 5,5 метра.

2. Главный корпус энергоблока 1200МВт

Главный корпус энергоблока 1200 МВт - пятипролётное здание. Машинный зал имеет два пролёта - 30 и 54 метра, деаэраторная - 15 метров, котельное отделение - 45 метров, помещение турбовоздуходувок 15 метров. Высота котельного отделения главного корпуса энергоблока 1200 МВт - 85 метров, длина валопрово- да блока - 72 метра. Каркас главного корпуса выполнен в металлических конструкциях, что обусловлено большими нагрузками на колонны котельного отделения от подвесного котла, который опирается на хребтовые балки с шагом 6 метров. Стеновое ограждение выполнено комбинированным с применением напря-жённо-армированных керамзитобетонных панелей и комплексных панелей из стального профилированного листа с синтетическим утеплителем. Междуэтажные перекрытия выполнены сборными железобетонными, оконные проёмы - из световых панелей в металлических переплётах и стеклопрофилита.

Машинный зал обслуживают четыре мостовых крана грузоподъёмностью по 125/20 т, котельное отделение - два крана па 100/1 От.

Дымососы и регенеративные воздухоподогреватели расположены на открытой площадке за главным корпусом. Для выброса дымовых газов сооружена дымовая труба высотой 320 м с кремнебетонным газоотводящим стволом в железобетонной оболочке.

3. Инженерно-бытовой корпус.

Инженерно-бытовой корпус расположен между главными корпусами энергоблоков 300 МВт и 1200 МВт. Он состоит из нескольких сблокированных зданий. В нём размещаются: центральный щит управления, автоматизированная система управления технологическими процессами электростанции, цеха и отделы, а также зал заседаний на 400 человек и столовая на 250 посадочных мест. Инженерно- бытовой корпус соединяется с главными корпусами переходными мостиками.

4. Химводоочистка.

Расположенная в отдельном здании химводоочистка, производительностью 500 т/час, обеспечивает потребность всей станции в обессоленной воде. Она работает по схеме коагуляции и трехступенчатого обессоливания. Все процессы приготовления обессоленной воды полностью автоматизированы.

Добавочной (подпиточной) воды расходуется около 1% от расхода питательной воды, т.е. около 70 т/час на 8 энергоблоков по 300 МВт.

5. Топливное хозяйство.

Топливом для электростанции являются высокосернистый мазут марок М- 100 и М-40, с содержанием серы от 1,5 до 3,5%, и природный газ. Мазут доставляется по железной дороге, а в период навигации - водным путем по реке Волге.

Основными поставщиками мазута являются нефтеперерабатывающие предприятия Уфы, Перми, Ярославля, Нижнего Новгорода.

Склад мазута рассчитан на 15-суточный запас и состоит из железобеток

резервуаров полуподземного типа ёмкостью по 10000 м3 ( 8шт.), 20000 м3 ( 6шт.) и 30000 м ( 6шт.). Разогрев мазута в железнодорожных цистернах производится открытым паром. К форсункам котлоагрегатов мазут подается под давлением 47 кгс/см2 с температурой 125 °С. При работе на мазуте одним котлоагрегатом I и II очереди расходуется около 70 тонн мазута в час, котлоагрегатом III очереди - около 280 т/час.

Подача природного газа осуществляется от магистрального газопровода. Газовое хозяйство включает газораспределительную станцию (ГРС), откуда газ под давлением 11 кгс/см подается к трём газораспределительным пунктам (ГРП) электростанции, а от них с давлением 1 кгс/см2 газ по газопроводам подается к горелкам котлоагрегатов. При работе на газе одним котлоагрегатом I и II очереди расходуется около 80 нм газа в час, котлоагрегатом III очереди - около 320 нм /час.

6. Система технического водоснабжения.

Система технического водоснабжения - прямоточная. Источником водоснабжения является Горьковское водохранилище. Подводящий канал открытый - земляной, с укреплёнными бетоном берегами. Водозабор циркуляционной воды - глубинный, осуществляется тремя береговыми насосными станциями, где установлены вертикально-пропеллерные циркуляционные насосы производительностью 19000 м3/час.

Техническая (циркуляционная) вода потребляется для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин, охлаждения масла, огнестойкой жидкости, газа в системе охлаждения генераторов и другие нужды блоков. Насосами сырой воды циркуляционная вода подаётся на химводоочистку, а также в пожарные водопроводы мазутного хозяйства, во внутренние и внешние пожарные кольца главных корпусов.

Отводящие каналы двух видов: закрытые - из сборного железобетона и открытые - земляные. На базе теплых сбросных вод организовано полносистемное рыбоводное хозяйство по производству ценных пород рыб и мальков.

7. Сооружения электрической части.

Выдача электрической мощности от электростанции производится с открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 220кВ: по 8-ми ЛЭП на Кострому, Мотордеталь-1, Мотордеталь-2, Иваново-1, Иваново-2, Вичуга-1, Вичуга-2 , Ярославль и напряжением 500кВ: по 4-ем ЛЭП на ЗАГАЭС (Москва), Луч (Нижний Новгород), КАЭС (Буй, Вологда, Вятка), Владимир.

Энергоблоки 300 МВт через трёхфазные повышающие трансформаторы мощностью 400 MB А соединяются с ОРУ 220 кВ и 500 кВ. Генератор энергоблока 1200 МВт присоединяется к ОРУ-500 кВ через три однофазных трансформатора мощностью 533 МВА

ОРУ-220 кВ выполнено с двумя системами шин и обходной системой шин, ОРУ-500 кВ - по "полуторной" схеме (три выключателя на два присоединения). Связь между ОРУ-220 кВ и ОРУ - 500 кВ осуществляется через два автотрансформатора мощностью по 801 МВА каждый.

Собственные нужды энергоблоков 300 МВт питаются от трансформаторов мощностью по 25 МВА, энергоблока 1200 МВт - от трансформатора мощностью 40 МВА. Для энергоблоков 300 МВт имеются два резервных трансформатора: один напряжением 220/6 кВ, другой напряжением 20/6 кВ мощностью по 32 МВА каждый, для энергоблока 1200 МВт, резервный трансформатор напряжением 20/6 кВ мощностью 63 МВА.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).