Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Организация управления предприятием «Авиационный ремонтный завод»
Организация управления предприятием «Авиационный ремонтный завод»



Организация управления предприятием «Авиационный ремонтный завод»

Организационная структура управления, функции имеющихся отделов и служб, информационные потоки и технология их обработки на авиационном ремонтном заводе

Любая организация, где осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность, нуждающаяся в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работ, должна иметь свою организационную структуру управления (ОСУ). ОСУ предприятия – упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, которые обеспечивают его функционирование, как единого целого, - направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и ответственности.

Организационные структуры управления промышленными предприятиями отличаются большим разнообразием и определяются многими объектив­ными факторами и условиями:

· размеры производственной деятельности предприятия (крупное, среднее, мелкое);

· производственный профиль предприятия (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей);

· характер выпускаемой продукции и технология ее производства (продукция добывающих или обрабатывающих отраслей, массовое или серийное производство);

· сфера деятельности мы (ориентация на местный, национальный или внешние рынки) и др.

Учитывая все вышеизложенные факторы, на ФГУП «308 АРЗ» сложилась линейно-функциональная структура управления. Данная структура относится к бюрократическому типу ОСУ.

Главным управляющим лицом на предприятии является генеральный директор завода, назначаемый на эту должность в порядке, установленном в Министерстве обороны РФ в соответствии с законодательством РФ и действует от имени предприятия без доверенности, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории РФ и за ее пределами. Директор действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе Минобороны РФ, уставом предприятия и заключенным с ним контрактом.

Часть своих полномочий директор передает своим заместителям. В соответствии с Уставом предприятия, компетенция заместителей директора устанавливается самим директором предприятия. Заместители директора действуют от имени предприятия, представляют его в государственных органах, в организациях РФ и иностранных государств, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых директором предприятия. Ему подчиняются следующие начальники:

· зам. ген. директора по кадрам и общим вопросам;

· зам. ген. директора по режиму и безопасности;

· зам. ген. директора по быту;

· главный бухгалтер;

· зам. генерального директора по экономике;

· зам. ген. директора по качеству - начальник ОТК;

· начальник штаба МО;

· первый зам. ген. директора.

В свою очередь первому зам. ген. директора подчинены: главный инженер, начальник производства, зам. ген. директора по маркетингу, зам. ген. директора по материально-техническому обеспечению. Заместителям директора подчинены свои отдельные службы, которые тесно взаимосвязаны между собой.

Для примера более подробно рассмотрим работу, функции планово-экономического отдела (ПЭО).

Планово-экономический отдел является структурным подразделением авиационно-ремонтного завода (АРЗ), он непосредственно подчиняется главному экономисту АРЗ. Отдел состоит из начальника ПЭО и экономистов. Основными задачами ПЭО являются: организация и постоянное совершенствование планово-экономической работы на АРЗ, обеспечивающий разработку текущих и перспективных планов; совершенствование методов планирования с целью повышения производительности труда за счет мобилизации внутренних резервов роста производства; анализ производственно-хозяйственной деятельности АРЗ и разработка мероприятий по сокращению трудовых, материальных и энергетических затрат на ремонт авиационной техники, с целью снижения себестоимости ремонта изделий и повышения рентабельности производства.

На основе подобных положений можно проанализировать любое структурное подразделение предприятия.

Чем крупнее предприятие и сложнее его управляющая система, тем более разветвленным аппаратом оно располагает. В связи с этим остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб или создания крупных специализированных подразделений с высококвалифицированными кадрами, имеющими в своем распо­ряжении компьютерную технику.

В линейно-функциональных структурах управления можно отметить следующие слабые стороны:

1) отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

2) чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали - подчинение по иерархии управления.

Основные фонды и анализ эффективности их использования

Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия. В России основные средства промышленности составляют половину всех основных средств и являются важнейшей частью национального богатства страны.

Состояние и использование основных фондов – один из важнейших аспектов аналитической работы. Более полное и рациональное использование основных фондов способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Источниками информации для анализа состояния и использования основных фондов служат данные бухгалтерской и статистической отчетности: форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).