Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Краткая характеристика текстильных комбинатов - ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» и ОАО "Яковлевский льнокомбинат"
Краткая характеристика текстильных комбинатов - ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» и ОАО "Яковлевский льнокомбинат"


Краткая характеристика текстильных комбинатов - ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» и ОАО "Яковлевский льнокомбинат"

ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»

Историческая справка:

В 1871, когда льнокомбинат стали строить, оборудование для него было закуплено в Англии через контору «Кнопп и Ко», находившейся в Москве. Монтажом занимались английские специалисты, которые в дальнейшем управляли всеми процессами производства. Начальником строительства был англичанин Девисон, ставший позднее директором фабрики. 17 февраля 1872 года фабрика выдала первую продукцию.

В конце 1996 г. – начале 1997 г. на льнокомбинате была начата реструктуризация, в процессе которой были предприняты следующие действия:

в производственной сфере

- сокращение отходов;

- внедрение простых методов контроля качества;

- улучшение технического обслуживания и его планирование;

- разработка новых, более привлекательных для клиентов видов продукции;

в вопросах маркетинга:

- разработка новых каталогов и новых подборок образцов;

- разработка более привлекательной системы упаковки;

- определение и проведение рекламной компании;

а также в администрировании, финансах, организации и управлении.

В результате было достигнуто: улучшение общего качества продукции, разработка новых изделий для обновления традиционного ассортимента (около 50% ассортимента компании радикально изменилось); создание сети представителей-агентов в России и т.д. Соответственно значительно улучшились экономические показатели деятельности компании: общие продажи достигли в 1996 году 9 млн. долл. США (доля экспорта по сравнению с 1995 годом увеличилась с 41,4% до 44,8% в 1996 году).

На сегодняшний день «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» управляется компанией «Гута Текстиль», которая в свою очередь входит в состав «Группы ГУТА». «Гута Текстиль» также управляет активами ОАО «Славия Текстиль», ООО «Ивантеевская тонкосуконная фабрика» и рядом других сырьевых и перерабатывающих предприятий текстильной промышленности. Во все эти компании «Группа ГУТА» уже инвестировала около 15 млн. долл., которые использовали на перевооружение производственных мощностей данных предприятий.

Необходимо также отметить, что в настоящее время в «Группу ГУТА» также входят следующие предприятия: КБ "Гута Банк", АКБ "Тверь", Липецкий областной банк, Свердловский Губернский банк, СК "Гута Страхование" и ее дочерние компании, управляющая компания "Объединенные кондитеры", а также кондитерские фабрики "Рот Фронт", "Красный Октябрь", "Кондитерский концерн Бабаевский", а также 14 региональных кондитерских фабрик, управляющая компания "Гута Лес" с дочерними предприятиями, управляющая компания "Гута Текстиль" с дочерними предприятиями компания "Гута Эстейт", туристическая компания "Инна Тур". Всего "Группа ГУТА" объединяет свыше ста компаний, представляющих различные сектора российской экономики.

На сегодняшний день на предприятиях и в компаниях "Группы ГУТА" работает более 30 тыс. сотрудников. Суммарные активы "Группы ГУТА" составляют 57 млрд. руб. (1,8 млрд. USD). Совокупная прибыль предприятий Группы в 2002 г. превысила 90 млн. долларов.

Непосредственно «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» в 2003 г. произвел 15.933.000 м2 продукции, а на экспорт реализовал 10.920.008,46 м2, что составляет 68,5% от произведенного объема (в денежном выражении примерно 12 млн. долл. США). [27]

ОАО "Яковлевский льнокомбинат"

Яковлевский льнокомбинат - одно из ведущих предприятий текстильной и легкой промышленности - выпускает свыше 20% всех льняных тканей России. В состав предприятия входят Яковлевская, Василевская и Рогачевская фабрики, центральная котельня, станция водозабора и химводопроводки, очистные сооружения. Льнокомбинатом освоен полный цикл производства: от переработки трепаного льна до выпуска готовых льняных тканей и изделий из них.Ассортимент комбината составляют жаккардовые скатерти и салфетки, полотенца и полотенечные холсты, ткани для постельного и кухонного белья, костюмно-плательные ткани, махровые изделия, а также различные виды пряжи.

Яковлевский льнокомбинат – градообразующее предприятие Приволжска Ивановской области, один из крупнейших в стране производителей льняного столового и постельного белья, наследница трех крупных фабрик, основанных местными купцами-старообрядцами и во многом определивших историю села Яковлевского (прежнее название Приволжска).

Начиная с 1993 года Яковлевский льнокомбинат превратился в ОАО. В это время многие льнокомбинаты пошли по пути упрощения ассортимента. Со станков снимали жаккардовые машинки, начинали выпускать ткани простейших переплетений.

Совсем иную тактику избрали яковлевские текстильщики. Они все силы бросили на поиски лучших вариантов художественно-колористического оформления тканей, улучшение качества продукции и дизайна упаковки. Одновременно изучали требования международного рынка, не пропускали важных оптовых ярмарок, искали деловых партнеров, вели с ними переговоры. Результат не замедлил сказаться. Если в прежние годы доля экспорта составляла около 3% от всего объема продукции, то сегодня - более 85%.

Возглавляет Яковлевский льнокомбинат Н.А. Смирнов. Численность работающих на предприятии - 3500 человек. Кроме того, в начале этого года в области на многих фабриках закрывались прядильно-ткацкие производства, руководство Яковлевского льнокомбината выступило с инициативой предоставления рабочих мест текстильщикам, уволенным с таких ивановских предприятий. Это не просто «красивый» шаг, предприятие уже имеет опыт в привлечении работников других текстильных предприятий близ лежащих районов.

Таким образом, можно выделить характерные особенности выше описанных предприятий ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат» и ОАО "Яковлевский льнокомбинат":

- большие инвестиции были направлены на смену производственного оборудования;

- улучшение качества изготавливаемой продукции за счет смены оборудования и разработки более эффективной системы по контролю за качеством продукции;

- большое внимание уделяется ассортименту выпускаемой продукции (разработка нового, соответствующего спросу на рынке);

- улучшение рекламной кампании предприятий;

- разработка новых видов упаковок;

- увеличение сбытовой сети как в России так и за рубежом.

 




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).