Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Краткая характеристика ряда текстильных предприятий
Краткая характеристика ряда текстильных предприятий



Краткая характеристика ряда текстильных предприятий

Смоленская льняная мануфактура

С 14 сентября 1992 года Смоленский льнокомбинат зарегистрирован как акционерное общество «Смоленский льнокомбинат».

В состав льнокомбината входят 3 самостоятельные фабрики с законченным технологическим циклом: прядильная, ткацкая, отделочная.

Сегодня выпускаются бытовые ткани и изделия, пользующиеся широким спросом: скатерти белые, цветные, набивные, клечатые: чистольняные бельевые ткани, мебельные ткани и изделия из них. Готовую продукцию льнокомбинат, также как и «Полартекс», реализует не только предприятиям и магазинам России, но и странам ближнего зарубежья и экспортирует в Чехию, Норвегию, Германию, Италию, США.

В 1999 году ОАО «Смоленский льнокомбинат» был преобразован в ОАО «Смоленская льняная мануфактура» и на сегодняшний день является одним из лидеров среди предприятий-производителей льняных и полульняных тканей бытового назначения в России.

ОАО "Северлен"

Это крупное текстильное предприятие с полным циклом переработки льна: от льна трепаного до создания ткани и ее облагораживания. В состав предприятия входят три основных производства (прядильное, ткацкое, отделочное) и четыре вспомогательных (центральные ремонтно-механические мастерские, отдел главного энергетика, транспортный и строительный).

На сегодняшний день идет активный поиск своей ниши на мировом рынке: расширилась географическая структура рынка сбыта продукции - США, Европа, Азия - везде знают продукцию Красавинского льнокомбината.

В настоящее время в ассортименте ОАО "Северлен" представлены ткани чистольняные, полульняные и хлопчатобумажные; белые, полубелые и вареные; гладевые и жаккардовые, постельное и столовое белье.

В среднем за год разрабатывается и вводится в массовое производство более 10 структур тканей с различным содержанием натуральных волокон и различными плотностями.

ООО «Костромская льняная корпорация»

В 2002 г. корпорация стала учредителем старейших предприятий льняной отрасли – ООО «Костромской льнокомбинат им. И.Д.Зворыкина» и ООО «Костромское льняное объединение». Она имеет большой опыт работы с российскими и с зарубежными партнерами, ведет постоянный поиск новых клиентов. Основное производство – ткани одежной группы.

Оршанский льнокомбинат

Расположен в Белоруссии. В советское время продукция комбината была широко известна как на российском, так и на западном рынках. Однако из-за возникших проблем с сырьем, льнокомбинат приостановил свою самостоятельную деятельность.

На сегодняшний день комбинат производит ткань на давальческом сырье, т.е. различные комбинаты, фирмы, компании предоставляют ему сырье для производства ткани. Вся произведенная ткань полностью принадлежит той фирме, которая предоставляла сырье.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что все комбинаты производят схожую продукцию, «стаж» деятельности их практически одинаковый, производственные мощности незначительно отличаются друг от друга, каждый из них имеет большой опыт работы на внутреннем и внешнем рынках. Все эти данные свидетельствуют о том, что на рынке льняной продукции существует довольно жесткая конкуренция, и необходимо приложить не мало усилий, чтобы занять лидирующее положение на нем.

ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат»

Был основан в 1872 году. Это – закрытое акционерное общество со 100%-ным частным капиталом. Численность работающих составляет 2600 человек.

Сегодня это одно из ведущих предприятий текстильной промышленности России. Выпускает бельевые, тентовые, блузочно-сорочечные, костюмно-плательные ткани, жаккардовые изделия, комплекты столового, постельного белья, холсты для живописи.

Льнокомбинат имеет большой опыт работы с зарубежными партнерами.

Яковлевский льнокомбинат

"Яковлевская мануфактура" - градообразующее предприятие г. Приволжска.

Ивановской области, один из крупнейших в стране производителей льняного столового и постельного белья, наследница трех крупных фабрик, основанных местными купцами-старообрядцами и во многом определивших историю села Яковлевского (прежнее название Приволжска).

Это одно из ведущих предприятий текстильной промышленности, выпускающее свыше 20% всех льняных тканей России. Ассортимент комбината составляют жаккардовые скатерти и салфетки, полотенца и полотенечные холсты, ткани для постельного и кухонного белья, костюмно-плательные ткани, а также различные виды пряжи.

Изделия комбината пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Около 80% всей выпускаемой товарной массы экспортируется в страны Западной Европы, а также в Америку.

Предприятие имеет полный законченный технологический цикл. Продукция льнокомбината пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

ЗАО «Большая костромская льняная мануфактура»

Закрытое Акционерное общество «Большая Костромская льняная мануфактура» это один из крупнейших и старейших льнокомбинатов России, который является преемником Товарищества льноперерабатывающих производств, основанного в 1866 году братьями П. и С. Третьяковыми, В.Коншиным и К.Кашиным. К концу XIX века предприятие было крупнейшим в Европе по числу прядильных веретен и имело почетный статус поставщика Российского Императорского Двора.

Предприятие акционировалось в 1992 году, перерегистрировано в 1996 году.

В состав предприятия входит 4 основных производства – прядильное, ткацкое, отделочное и швейное, где выполняется полный производственный цикл от переработки трепаного льна до выпуска готовых тканей с различными видами отделки и готовых изделий из них.

Площадь застройки предприятия – 161 тыс.кв.м., производственные площади – 81 тыс.кв.м.

На предприятии установлено 1500 единиц технологического оборудования.

В парке оборудования основной удельный вес занимает оборудование со сроком службы 10 и более лет.

 

Табл. 2. Распределение оборудования по сроку эксплуатации.

 

Наименование производства

Всего

Распределение оборудования по сроку эксплуатации (%)

до 5 лет

от 5 до 10 лет

От 10 до 20 лет

свыше 20 лет

Прядильное

Ткацкое

Отделочное

100

100

100

6,2

13,0

-

40

51

42

37

26,4

40,7

16,8

9,6

17,3

 

Кроме основных производств на предприятии функционируют отделы главного механика и энергетика, станция водоподготовки, деревообрабатывающий участок, отдел автотранспорта, 4 магазина.

Сырьем для производства пряжи служат:

- длинное льноволокно №ср. 11,5 (10, 11, 12 ,13)

- короткое льноволокно №ср. 4 (№3, 4, 6, 8 …)

- очес льняной №6, №8, №10

- лента из чесального льня №16, № 16,9 ; №17,9 ; №18,8

- чесаный лен №14, №16, №18, №20

В прядильном производстве вырабатывается пряжа:

- чистольняная №№ 33; 21,7; 16,7; 10,4

- оческовая №№9,52; 10,4; 11,6; 14,7

- короткое волокно №3,57

Для выработки более широкого ассортимента тканей закупается со стороны пряжа:

- хлопчатобумажная №34, №20, №52/2, №40/1, №40/2; №60; №65/2

- нить полипропиленовая 140 текс.

На предприятии работает 2580 человек, в том числе:

2199 – рабочие

263 - руководители, служащие и специалисты.


ООО «Льнокомбинат «Новописцовский»

Краткая история образования

В 1869 году в деревне Ново-Писцово купцы братья Клюшниковы основали 3 фабрики: сновальную, бельную и отделочную. В окрестных деревнях на них работало около 400 ткачей. Работа продолжалась 14-15 часов, заработная плата составляла 5-15 рублей в месяц. Между тем, производство на предприятии росло и процветало. Ткачество полотен по деревням прекращается, и в 1895 г. на фабрике оборудуется цех с механическими станками. В 1906-1908 г.г. был построен из кирпича прядильный корпус в два этажа, трехэтажный склад для пряжи. В 1913 г. построен четырехэтажный бетонный корпус для прядильной фабрики. Оборудование было приобретено за границей. К 1914 г. на фабрике трудилось около тысячи рабочих, выработка товаров составляла почти полмиллиона рублей.

После Великой Октябрьской революции 1917 г. хозяевами комбината становятся рабочие. Создаются первые ударные бригады, крепнет производственная и трудовая дисциплина. Прядильщики и ткачи переходят на повышенное уплотнение. В 1935 г. объем производства тканей на 44% превысил уровень 1913 г. дальнейшее развитие комбината было прервано началом Великой Отечественной войны.

В послевоенный период, в 50-е г.г. в состав комбината входили 4 отдельные фабрики: прядильная, две ткацкие и отделочная. Все они были оснащены достаточно современным для того периода времени оборудованием. Постоянно возрастал объем производимой продукции. Так в 1956 г. отгрузили 13 млн. метров ткани, а в 1963 – уже 16 млн. метров ткани. В 1956-1965 гг. практически все оборудование было заменено новым, причем отечественного производства. В прядильном производстве вместо 30 рогульчатых прядильных машин установили 53 кольцевых машин ПМ-88-Л1. В ткацком производстве установили автоматические станки АТ-60, АТ-100, АТ-175. В результате объем производства вырос в сравнении с 1955г. на 86% - в прядении, на 82% - в ткачестве, на 60% - в отделке.

В 1958г. на комбинате создается художественная мастерская, что позволило значительно обогатить ассортимент производимых тканей.

На кануне перестройки в 1985 г. на комбинате работало 2400 человек. Машинный парк составлял 30 прядильных машин, более 700 ткацких станков и другого оборудования. В этом году было выпущено 22570 тыс.метров тканей, 1450 тонн пряжи, товарная продукция оценивалась в 55,6 млн.руб. Переход от плановой экономики к рыночной привел к тяжелым социально-экономическим последствиям. Текстильные предприятия стали испытывать серьезные трудности: резко подскочили цены на сырье, электроэнергию, красители, оборудование. Все эти факторы привели к резкому спаду текстильного производства.

На сегодняшний день «Льнокомбинат «Новописцовский» - это крупное льноперерабатывающее предприятие, включающее в себя прядильное, ткацкое, а также отделочное производство. Льнокомбинат специализируется на выпуске домашнего текстиля: скатертей, салфеток, полотенец, комплектов постельного белья и особенно славится жаккардовыми переплетениями.

Количество работающего персонала составляет всего: 785 чел., в т.ч. управленческий персонал – 81 чел, рабочие – 704 чел.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).