Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Общая характеристика муниципального образования Пуровский район
Общая характеристика муниципального образования Пуровский район


Общая характеристика муниципального образования Пуровский район

Площадь Пуровского района 108,4 тыс. километров2. Протяженность с севера на юг более 600 километров, максимальная с запада на восток - 350 километров. Это самая разрабатываемая территория на Ямале. На сегодня день 80% территории  района разбито на лицензионные участки. Здесь сосредоточено большинство ямальских месторождений. Почти все они – молодые, с нарастающими или стабильными объемами добычи. 96 открытых месторождений по предварительным подсчетам обеспечат динамичное развитие района в ближайшие 50-60 лет.   Промышленные(перспективные) запасы газа составляют порядка 18 триллионов м3, жидких углеводородов около 6 млрд. тонн.

Доля добычи газа составляет 45%, а нефти и газоконденсата - 80% от всего объема добычи в округе, что соответственно составляет 38% газа и 7% нефти от добываемых по всей России.

Пуровский район на долгую перспективу останется основным регионом добычи углеводородного сырья в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2012 году на его долю будет приходиться около 85% добычи нефти, 57% конденсата и 36% газа.  Газодобыча в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла почти на 10% и составила 215 миллиардов кубометров. В 2012 году планируется увеличить добычу конденсата до 7,6 млрд тонн, что на 49% выше показателей прошлого года.

Около 30% трудоспособного населения Пуровского района заняты на нефтегазодобывающих промыслах района.

Нужно отметить, что в Пуровском районе добывают углеводороды ведущие нефтегазодобывающие компании России - ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР» и их дочерние компании. При этом уже сделаны первые шаги по переработке продукции. Разработан перспективный проект использования низконапорного газа для выработки дешевой электроэнергии, закрывающей потребности не только Ямала, но и соседних субъектов российской Федерации. В 2005 г. введена в эксплуатацию первая очередь Пуровского завода по переработке газового конденсата ОАО "НОВАТЭК", в 2008 году – вторая очередь, в 2013 году – планируется ввод в эксплуатацию третьей очереди.

Недавно состоялось следовательноельное для района событие – начало освоения компанией ОАО «Газпром» залежей углеводородного сырья ачимовских отложений.

Следовательно, на территории муниципалитета выстраивается производственный цикл: геология, добыча сырья, его переработка. Это очередной шаг на пути диверсификации экономики района. Особенно важное значение приобретает развитие открытого, ориентированного на рынок инвестиционного климата.

На сегодняшний день стало ясно, что вопросы, связанные с природопользованием, добычей природных ресурсов, экологией, проблемами поселений, промышленными организациями и агропромышленным комплексом и главное населением, нужно рассматривать в комплексе, сохраняя абсолютный баланс интересов.

Взаимовыгодная форма сосуществования муниципалитетов и организаций ТЭКа – социально-экономическое партнерство. И это единственная бесконфликтная и взаимовыгодная форма существования тех и других на одной территории.

Финансовая поддержка оказывается организациям агропромышленного комплекса - основного источника жизнеобеспечения коренного населения, занятого традиционными видами хозяйствования – оленеводством, рыболовством, звероводством, охотничьим промыслом.

Помимо этого, средства направляются на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения. Продолжается строительство домов для проживания коренных северян в национальных поселениях Харампур и Толька, а так же в поселке Ханымей и городе Тарко-Сале. Закончено строительство плавательного бассейна в п. Ханымей. Близится к завершению строительство молодежного центра в городе Тарко-Сале. В 2010 году положено начало строительства спортивного комплекса в г. Тарко-Сале. К тому же, организациями ТЭКа финансируется поддержка социальной политики района: укрепление семьи, помощь инвалидам, поддержка ветеранов войны и труда, пожилых граждан, а также молодежной политики, развитие системы образования, культуры и спорта.

Структура муниципального образования Пуровский район

Глава района

Первый Заместитель Главы Администрации района

Заместитель Главы Администрации района, руководитель аппарата

Заместитель Главы Администрации района по правовому регулированию

Заместитель Главы Администрации района по вопросам финансов

Заместитель Главы Администрации района по вопросам социального развития

Заместитель Главы Администрации района по вопросам экономики

Заместитель Главы Администрации района по вопросам муниципального хозяйства

Помощники Главы Администрации района

Департамент имущественных и земельных отношений

Департамент административно-правового регулирования, межмуниципальных связей и контрольно-ревизионной работы

Департамент финансов и казначейства

Департамент строительства, архитектуры и жилищной политики

Департамент образования

Нормативно-правовое управление

Управление по делам ГО и ЧС

Управление природно-ресурсного регулирования

Управление по делам малочисленных народов севера

Управление информационно аналитических исследований и связей с общественностью

Управление организационной работы и кадровой политики

Управление информационных технологий

Управление бухгалтерского учёта и отчётности

Управление социальной политики

Управление экономики

Управление муниципального заказа и торговли

Управление транспорта, связи и систем жизнеобеспечения

Отдел по вопросам мобилизационной подготовки

Отдел по работе с населением межселенной территории

Отдел по делам архивов

Отдел по делам несовершеннолетних

Отдел по жилью

Отдел архитектуры и градостроительства

Муниципальное управление "Управление молодёжной политики и туризма Пуровского района"

Муниципальное управление "Управление культуры Пуровского района"

Муниципальное управление "Управление по физической культуре и спорту Пуровского района"

Муниципальное управление "Центральная районная больница"

Муниципальное управление "Аптечное управление"

Муниципальное управление "Комплексный центр социального обслуживания населения"

Муниципальное управление "Фонд поддержки малого предпринимательства Пуровского района"

Муниципальное управление "Дирекция Пуровского района по материально-техническому обеспечению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций"

Муниципальное управление "Управление по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района"

Муниципальное управление "Дирекция по обслуживанию деятельности органов местного самоуправления Пуровского района"

В подчинении управления транспорта, связи и систем жизнеобеспечения находится Муниципальное унитарное предприятие «Пуровские электрические сети», которое было создано для обеспечения устойчивого развития электроэнергетики района, а также повышения качества предоставляемых услуг населению посёлков и сёл летом 2002 года.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).