Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Предприятия. Примеры предприятий Анализ результативности деятельности предприятия на примере Рязанской ГРЭС
Анализ результативности деятельности предприятия на примере Рязанской ГРЭС


Анализ результативности деятельности предприятия на примере Рязанской ГРЭС

Рязанская ГРЭС  входит в пятерку крупнейших российских электростанций по установленной мощности. Установленная мощность станции 3 070 МВт.

Проектные значения КПД блоков 2-й очереди Рязанской ГРЭС соответствуют уровням BREF для реконструируемых установок такого типа (38-40%). Введение в эксплуатацию в 2005 г. двух детандер-генераторных установок повысило КПД до 38, 3%.

Рязанская ГРЭС — одна из крупнейших в России. В составе станции 6 энергоблоков. Четыре из них (первая очередь строительства) — блоки с турбоагрегатами типа К-300-240. Два блока (вторая очередь) — К-800-240-3. Для охлаждения конденсаторов турбин используется вода из водохранилища сооруженного на реке Проня. Основное топливо станции — уголь, природный газ; резервное — мазут. Станция работает в составе объединенной энергетической системы (ОЭС) Центра и осуществляет выдачу мощности в сети 500 и 220 кВ.

Реальная эффективность теплоэнергетических установок определяется нагрузкой, характеристиками топлива, температурой охлаждающей воды, износом оборудования и другими факторами. При этом помимо объективных обстоятельств, вклад в снижение реальной эффективности дает недостаточное внимание к вопросам эффективности в ходе эксплуатации и при проведении плановых ремонтов. Реальные КПД блоков 1-й очереди Рязанской ГРЭС оказываются сопоставимыми с аналогичными по мощности и срокам ввода в эксплуатацию европейскими установками. Сходная картина наблюдается и в отношении блоков 2-й очереди, использующих природный газ. При этом мероприятия по модернизации котлов, турбин и вспомогательного оборудования, осуществление которых предполагается в соответствии с Концепцией технической политики РАО "ЕЭС России", должны обеспечивать повышение КПД на 9, 9-10, 6%, тем самым, позволяя достичь показателей эффективности, характерных для лучших европейских предприятий.

Таким образом, можно сделать вывод, что реальная эффективность российских ТЭС находится на уровне, сопоставимом с европейскими аналогами. В то же время, существует значительный запас возможностей для повышения эффективности существующих станций, снижения выбросов загрязняющих веществ и ПГ.

Улучшение финансовых показателей ГРЭС заложили основу для дальнейшего повышения эффективности работы станции: снижения затрат на производство продукции и увеличения прибыльности. Задача снижения издержек стала особо актуальной из-за начавшегося реформирования энергетической отрасли, которое предполагает развитие конкуренции между предприятиями.

До 70% издержек электростанции составляют затраты на топливо, поэтому приоритетным направлением программы управления издержками на Рязанской ГРЭС стало снижение затрат именно на эту важнейшую составляющую себестоимости. В компании было решено перейти на новую технологию сжигания углей, так называемую «ВИР-технологию», разработанную
ООО «Политехэнерго» (Санкт-Петербург), которая позволяет сжигать на существующем оборудовании практически любые виды бурых углей. Этот способ уже был опробован на зарубежных электростанциях и дал положительный результат.

Еще одним из направлений снижения издержек стало совершенствование материально-технического снабжения станции.

В рамках общеотраслевой программы управления издержками было решено закупать топливо, материально-технические ресурсы, оборудование, а также заключать контракты на проведение плановых ремонтных работ и реконструкции с помощью тендеров. Для эффективной реализации этой процедуры на предприятии были созданы четыре тендерных комиссии, каждая из которых отвечает за определенную часть закупок. Так, комиссии по приобретению топлива и материально-технических ресурсов возглавил заместитель генерального директора по финансам, комиссию по ремонтным работам и приобретению запчастей — главный инженер, а комиссию по приобретению оборудования и реконструкции — заместитель генерального директора по капитальному строительству. Путем последовательного проведения тендеров в соответствии с регламентами, разработанными в РАО «ЕЭС России» и специалистами станции, только в 2011 году экономический эффект от снижения стоимости поставляемого топлива составил 70,6 млн руб .

Ранее в имущественный комплекс ГРЭС входили непрофильные объекты: жилой фонд, объекты социальной сферы (детские сады, дом культуры, спортивный комплекс), подсобное хозяйство (свиноферма, теплицы), а также ряд сервисных подразделений (автотранспортное и ремонтное). По решению РАО «ЕЭС России» эти объекты выводятся из имущественного комплекса станции и либо передаются в муниципальную собственность, либо на их базе создаются дочерние предприятия ГРЭС.

Предложенная Рязанской ГРЭС программа реорганизации ремонтной деятельности, целью которой является оптимизация расходов компании на ремонт, первой из всех программ была утверждена РАО «ЕЭС России» и признана одной из лучших в холдинге.

В настоящее время объекты ЖКХ и ряд объектов социальной сферы переданы в муниципальную собственность. В 2011 году эти преобразования дали экономический эффект в размере 56 млн. руб.

Также закончилось выделение из состава ГРЭС активов сервисных подразделений в три дочерних предприятия, которые уже в качестве подрядчиков будут оказывать станции сервисные и ремонтные услуги. В ходе реорганизации наиболее сложно было решить, какую часть ремонтников и относящихся к ним площадей и станков следует передать в собственность нового дочернего общества. Оценив собственные потребности, менеджеры ГРЭС посчитали целесообразным оставить в штате предприятия 24% ремонтного персонала для выполнения аварийных, уникальных и неконкурентных видов ремонтных работ, а также для контроля качества работы подрядчиков.

При разделе имущественного комплекса старались создать хорошие стартовые условия для выделенных ремонтных предприятий, поскольку станция заинтересована в их успешной работе. Учитывалось главным образом то, что на балансе будущих независимых ремонтных организаций не должно быть много зданий и сооружений, так как в этом случае расходы по их содержанию увеличат стоимость услуг ремонтников, что отрицательно скажется на их конкурентоспособности. Поэтому большая часть площадей осталась в собственности ГРЭС.

Еще одним направлением Программы управления издержками стала оптимизация численности персонала и повышение производительности труда каждого работника. Для достижения этой цели на станции был введен мониторинг исполнительной дисциплины (МИД): назначение и контроль исполнения заданий теперь ведется с помощью компьютерной информационной системы. В нее заносятся все задания, поручаемые работнику, и устанавливается срок их выполнения. При этом каждый руководитель имеет возможность контролировать состояние и качество исполнения работы, даже находясь в командировках, через интернет.

В настоящее время мониторинг исполнительной дисциплины распространен только в управленческом аппарате, но ведется работа по постановке аналогичной системы в цехах. К концу 2012 года планируется внедрение системы на всей ГРЭС. Сотрудники администрации, которые включены в МИД, но не имеют персонального компьютера, работают в системе в специально оборудованном компьютерном классе.

Компьютерная система МИД не только является инструментом для повышения дисциплины, но и выполняет функции информационно- аналитической системы, в которой размещена вся корпоративная, управленческая и нормативно-правовая информация.

Чтобы стимулировать сотрудников лучше выполнять свою работу, размер их премии увязали с качеством исполнения должностных обязанностей, которое отслеживается с помощью МИД. Кроме того, размер премии зависит от выполнения доходной части бюджета подразделения и от экономии расходной части. А для управленческого персонала существуют еще два показателя, влияющие на премирование, — качество бюджетного процесса и выполнение бюджетных показателей (рассчитываются по специальным формулам). Зависимость размера премии от исполнения бюджета является хорошим стимулом для достижения плановых показателей и улучшения качества планирования.

ГРЭС планирует дальнейшее снижение издержек путем совершенствования технологии производства и управления. Для того чтобы совместить отдельные системы управления затратами, ведения бухгалтерского учета и бюджетирования, а также повысить контролируемость рабочих процессов, в будущем планируется автоматизировать системы управления как производственным, так и управленческим блоками. Уже проведена работа по описанию и оптимизации бизнес-процессов, а также по структурированию оборудования.

Программа развития энергетической отрасли предусматривает, что через несколько лет электростанции получат большую свободу в управлении собственными активами и смогут продавать электроэнергию на открытом рынке. В таких условиях конкурентное преимущество будет у той компании, которая сможет обеспечить стабильную финансовую работу, информационную прозрачность и высокую управляемость. Именно к этому стремится Рязанская ГРЭС, осуществляя программу финансового оздоровления и управления издержками. Кроме того, эта программа позволяет повысить инвестиционную привлекательность Рязанской ГРЭС в долгосрочной перспективе.

На сегодняшний день Рязанская ГРЭС динамично развивается. Если в 2009 году на Рязанской ГРЭС было выработано 7393 млн. кВтч. электроэнергии, то в 2011 году уже 9 517 млн. кВтч. Таким образом, увеличение выработки электроэнергии составило 28,73%.

Коэффициент использования установленной мощности на Рязанской ГРЭС в 2009 году составил 29%, а в 2011 году составил 35%, таким образом, значение увеличилось на 6%.

 





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).