Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства - Лекции Формы организации производства - Лекции по организации производства
Формы организации производства - Лекции по организации производства

Формы организации производства - Лекции по организации производства

Стратегия производственного процесса имеет долгосрочный характер, связанный с большими инвестициями, поэтому имеет решающее значение для обеспечения конкурентоспособности продукции, определяет во многом качество продукции, цены на нее и гибкость реакции предприятия на изменение требований рынка .

Основные элементы стратегии производственного процесса:

-концепция развития производства;

-тип производства;

-метод организации производства;

-формы организации производства;

-производственная мощность.

Рассмотрим подробнее элемент стратегии производственного процесса - форму организации производства.

Форма организации производства.

Концентрация производства – это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции крупных предприятий.

Концентрация осуществляется в 3 формах:

· концентрация специализированного производства,

· комбинированных производств;

· увеличения размеров универсальных приятий.

1 форма самая эффективная, позволяет применять высокопроизводительные специали-зированные машины, автоматические и поточные линии и современные методы организации производства.

2 форма: обеспечивается последовательность выполнения технических процессов, комплексная переработка отходов и сокращение выброса вредных веществ в окружающую среду.

3 форма: менее эффективна, т.к. объединяет разнородные малосвязанные между собой производства.

Концепция производства развиваются на основе влияния 2 главных факторов: рост потребности продукции, НТР в данной отрасли, позволяя увеличивать качество продукции и снижать цену.

Специализация – это сосредоточение деятельности на относительно узких, специализированных направлениях.

3 формы специализации:

Предметная специализация – это производство определенных видов продукции конечного потребления.

Подетальная специализация – это производство определенных деталей, полуфабрикатов.

Технологическая специализация – превращение отдельных стадий производства.

Выделяется также специализация вспомогательных производств (ремонтный завод) и специализация межотраслевых производств.

Развитие специализации может происходить только на основе развития кооперирования. Кооперирование – установление и использование длительных, производственных и управлен-ческих связей.

Виды кооперирования:

-региональное (в выпуске продукции задействованы несколько организаций данного региона).

-отраслевое.

Критериями выбора виды кооперирования служат: качество продукции, цена продукции, надежность поставщика, качество сервиса.

Комбинирование производства – это соединение разных отраслей производства в одном крупном предприятии с целью упростить межпроизводственные связи по технологической цепочке.

Основные признаки: техническая возможность объединения разнородных производств в единую технологическую цепочку: пропорциональность производств по мощности; территориальное единство объединенных производств; организационно-экономическая целесообразность объединения производств.

Преимущество комбинирования производства: позволяет комплексно использовать отходы производства, позволяет извлекать из сырья возможное количество полезных веществ, позволяет маневрировать ресурсами в рамках предприятия.

Комбинирование выступает в 3 формах:

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции,

2. использование отходов

3. Комплексная переработка сырья, т.е. выработка из одного вида сырья несколько видов продукции.

Вышеуказанные формы организации производства называются общими. Формы организации применяемые только на уровне предприятия называются специфическими.

Специфические формы обусловлены комбинацией пространственной и временной структурой производственного процесса.

Виды пространственной структуры:

1. Цеховая структура предусматривает создание участков, которые специализируются по признаку технологической однородности;

2. Линейная пространственная структура (на участках рабочего места размещается по ходу технологического процесса)

3. Ячеистая пространственная структура объединяет признаки цеховой и линейной структуры.

Виды временной структуры:

1.Без дальнейшей передачи предметов труда

2.Последовательная передача

3.Параллельно-последовательная

4.Параллельная

Специфические формы организации производства:

1.Технологическая - характерна цеховая структура, с последней передачей предметов труда; обеспечивают максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в техническом процессе.

2. Предметная – характерна ячеистая структура с параллельно-последовательной передачей предметов труда; обеспечивает прямоточность и уменьшение длительности производственного цикла.

3. Точечная форма. Работа полностью выполняется на одном рабочем листе. Преимущества: повышается гибкость производства, снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования.

4. Интегрированная. Предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый производственный процесс с ячеистой или линейной структурой, при параллельной и параллельно-последовательной передаче предметов труда. Достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического, транспортно-складского комплекса.

 





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).