Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства - Лекции Производственная структура предприятия - Лекции по организации производства
Производственная структура предприятия - Лекции по организации производства

Производственная структура предприятия - Лекции по организации производства

Производственная структура – состав основных, вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств и форм их взаимосвязи.

Основные цехи – заготовительные (литейный, кузнечный), обрабатывающие (термические, механические) и сборочные (узловой, общей сборки, испытательный).

Вспомогательные цехи – обеспечивают основные цехи необходимой продукцией (инструментальной, ремонтно-механический, электроремонтный)

Обслуживающее хозяйств – складское, транспортное хозяйство, санитарно-технические и общезаводские устройства.

Основный факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

-характер продукции, её конструктивные и технологические особенности во многом определяют характер производственные процессов, тем самым влияет на состав основных цехов;

-масштаб производства, крупные предприятия имеют полную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств;

-специализация производства, чем выше уровень специализации, тем проще производственная структура предприятия;

-уровень механизации и автоматизации производства, на предприятиях с высоким уровнем механизации и автоматизации производства создаются предметно специализированные подразделения, это упрощает производственную структуру.

Виды производственной структуры:

1) технологическая структура

Цехи создаются по принципу технологической однородности, т.е. выполняют тех.операции над различными деталями (механические, термические, сборочные). Внутри цехов оборудование формируется по группам (участок токарных станков)

Преимущества технологической структуры:

-облегчается руководство цехом и участком;

-перераспределяется загрузка оборудования.

Недостатки технологической структуры:

-при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одной операции к другой. Отсюда требуется дополнительное время на переналадку оборудования. Удлиняется цикл изготовления, усложняются производственные связи в подразделении.

Применяют в единичном и мелкосерийном производстве с большой номенклатурой деталей.

2) Предметная структура

Каждый цех изготавливает к-либо изделие, группу изделий или часть изделий. Оборудование в цехах располагается по ходу техпроцесса. Производство имеет замкнутый характер, оснащено всем комплексом оборудования для изготовления изхделия.

Преимущества предметной структуры:

-создаются благоприятные условия для применения более совершенных методов организации производства и труда;

-сокращается путь движения детали, затраты времени на транспортировку;

-создаются предпосылки для организации поточных и автоматических линий;

-более часто используется оборудование;

-увеличивается ответственность рабочих за качество выпускаемых изделий;

-снижается себестоимость продукции.

Недостатки предметной структуры:

-возможно ухудшение условий труда;

-возможна неполная загрузка оборудования на отдельных операциях, вследствие небольшого объема работ.

Применения: крупносерийное и массовое производство

3) Смешанная структура

Заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, обрабатывающие и сборочные по предметному принципу. Применяются в серийном производстве.

Основные факторы развития производственной структуры предприятия:

-оптимизация количества и размеров производственные подразделений предприятия;

-обеспечение рационального соотношения между основными вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

-повышение уровня автоматизации производства;

-рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;

-создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией.

 





Похожие материалы




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).