Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства - Лекции Производственная структура предприятия - Лекции по организации производства
Производственная структура предприятия - Лекции по организации производства



Производственная структура предприятия - Лекции по организации производства

Производственная структура – состав основных, вспомогательных цехов, обслуживающих хозяйств и форм их взаимосвязи.

Основные цехи – заготовительные (литейный, кузнечный), обрабатывающие (термические, механические) и сборочные (узловой, общей сборки, испытательный).

Вспомогательные цехи – обеспечивают основные цехи необходимой продукцией (инструментальной, ремонтно-механический, электроремонтный)

Обслуживающее хозяйств – складское, транспортное хозяйство, санитарно-технические и общезаводские устройства.

Основный факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

-характер продукции, её конструктивные и технологические особенности во многом определяют характер производственные процессов, тем самым влияет на состав основных цехов;

-масштаб производства, крупные предприятия имеют полную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств;

-специализация производства, чем выше уровень специализации, тем проще производственная структура предприятия;

-уровень механизации и автоматизации производства, на предприятиях с высоким уровнем механизации и автоматизации производства создаются предметно специализированные подразделения, это упрощает производственную структуру.

Виды производственной структуры:

1) технологическая структура

Цехи создаются по принципу технологической однородности, т.е. выполняют тех.операции над различными деталями (механические, термические, сборочные). Внутри цехов оборудование формируется по группам (участок токарных станков)

Преимущества технологической структуры:

-облегчается руководство цехом и участком;

-перераспределяется загрузка оборудования.

Недостатки технологической структуры:

-при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от одной операции к другой. Отсюда требуется дополнительное время на переналадку оборудования. Удлиняется цикл изготовления, усложняются производственные связи в подразделении.

Применяют в единичном и мелкосерийном производстве с большой номенклатурой деталей.

2) Предметная структура

Каждый цех изготавливает к-либо изделие, группу изделий или часть изделий. Оборудование в цехах располагается по ходу техпроцесса. Производство имеет замкнутый характер, оснащено всем комплексом оборудования для изготовления изхделия.

Преимущества предметной структуры:

-создаются благоприятные условия для применения более совершенных методов организации производства и труда;

-сокращается путь движения детали, затраты времени на транспортировку;

-создаются предпосылки для организации поточных и автоматических линий;

-более часто используется оборудование;

-увеличивается ответственность рабочих за качество выпускаемых изделий;

-снижается себестоимость продукции.

Недостатки предметной структуры:

-возможно ухудшение условий труда;

-возможна неполная загрузка оборудования на отдельных операциях, вследствие небольшого объема работ.

Применения: крупносерийное и массовое производство

3) Смешанная структура

Заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, обрабатывающие и сборочные по предметному принципу. Применяются в серийном производстве.

Основные факторы развития производственной структуры предприятия:

-оптимизация количества и размеров производственные подразделений предприятия;

-обеспечение рационального соотношения между основными вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

-повышение уровня автоматизации производства;

-рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;

-создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).