Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства - Лекции Методы изучения затрат рабочего времени
Методы изучения затрат рабочего времени


Методы изучения затрат рабочего времени

Изучение затрат рабочего времени и времени использования оборудования производится с целью:

· выявление структуры затрат рабочего времени путём более полного использования возможностей оборудования, технологии, организации труда и производства;

· выявления и оценки применяемых методов и приёмов труда;

· определения оптимального варианта содержания и последовательности выполнения отдельных элементов операции;

· расчёт норм и нормативов;

· выявления причин невыполнения или значительного перевыполнения норм.

В зависимости от назначения, количества объектов наблюдения, степени детализации изучаемых затрат рабочего времени применяются следующие виды наблюдения:

· фотография рабочего времени;

· самофотография;

· хронометраж.

Фотографией рабочего времени называется изучение затрат рабочего времени или времени использования оборудования на протяжении рабочей смены или её части с помощью детальной фиксации всех данных, характеризующих их продолжительность и структуру. Она проводится с целью:

· выявления недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени, простоям оборудования, а также разработки на этой основе организационно-технических мероприятий по устранению выявленных недостатков;

· изучения, обобщения и распространения передового производственного опыта по использованию рабочего времени;

· установления норм обслуживания и нормативов численности рабочих;

· получения исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на ручные работы в единичном и мелкосерийном производстве;

классификация затрат рабочего времени исполнителя

Рис. 1. Классификация затрат рабочего времени исполнителя

· выявление причин невыполнения и значительного перевыполнения норм выработки отдельными рабочими.

В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений фотография рабочего времени может быть индивидуальной, многостаночников, групповой (бригадной).

Если фотография проводится с целью разработки нормативов, то на этапе подготовки выявляются и устраняются недостатки, приводящие к прямым потерям и нерациональным затратам рабочего времени. Только после этого приступают к проведению наблюдения.

В случае, если основной целью фотографии является выявление потерь рабочего времени, а также простоев оборудования, она должна проводиться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживание рабочего места или оборудования. Однако для более качественного проведения наблюдения необходимо предварительное изучение недостатков в организации труда и обслуживании рабочего места или оборудования.

Достаточно широко рассмотрены методики проведения фотографии рабочего времени такими авторами как Пашуто В.П., Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В., Рофе А.И.

Самофотография рабочего времени проводится самим рабочим. При этом выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути их устранения. Данный вид наблюдения эффективен в том случае, если самофотографии проводятся систематически, охватывают большие группы рабочих и служат основой для разработки мероприятий по улучшению организации производства.

Хронометражем называется такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Целями хронометража являются:

· установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду;

· изучение и внедрение передовых приёмов и методов труда;

· проверка качества действующих норм;

· выявление причин невыполнения норм отдельными работниками;

· совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.

Различают три способа проведения хронометража:

· непрерывный – по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определённом порядке;

· выборочный – когда замеряются отдельные элементы (приёмы работы) операции независимо от их последовательного выполнения;

· цикловой – когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определённой последовательности.

Точность замеров времени при проведении хронометражных наблюдений зависит от длительности выполнения изучаемых элементов операции. При длительности элемента операции до 10 с измерения проводятся с точностью до 0,1 с, при большей длительности – до 0,2 с.

Хронометражное наблюдение следует проводить через 45-60 мин после начала работы и за 1,5 – 3 часа до окончания рабочего дня. Количество замеров, проводимых каждый раз, должно составлять половину рекомендованного их числа на всю смену. НИИ труда число хронометражных наблюдений определяет в зависимости от длительности элементов операции и видов работ (ручная, машинно-ручная, активное наблюдение).

Хронометраж включает в себя три этапа:

· подготовка к наблюдению;

· проведение наблюдения;

· обработка и анализ результатов наблюдения.

Список литературы

1. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. Пособие. – Мн.: Новое знание, 2001. – 304 с. – (Экономическое образование).

2. Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда./ Под ред. Одёгова – М.: Издательство «Экзамен», 2003. - 464 с.

3. Рофе А.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. - М.: Издательство «МИК», 2003. – 368 с.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).