Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства: курсовые, контрольные Задачи по организации производства с решениями - Определение такта, межлинейного задела, числа рабочих мест
Задачи по организации производства с решениями - Определение такта, межлинейного задела, числа рабочих мест


Задачи по организации производства с решениями - Определение такта, межлинейного задела, числа рабочих мест

1. Задача по организации производства с решением – Определение межлинейного задела и числа смен работы поточной линии

1. Определить максимальный межлинейный задел и число смен работы потребляющей поточной линии, если питающая линия работает в одну смену с тактом 10 мин.; такт потребляющей линии -21 мин.

 

Решение задачи на расчет межлинейного задела и числа смен работы поточной линии

Такт длинный потребляющей линии (r длин.) = 21 минуты.

Такт короткий (r кор.) = 10 минуты.

Оборотный межлинейный задел рассчитывается по формуле:

,

 

где n – программа выпуска.

r длин – длинный такт.

r кор – короткий такт.

Таким образом, для расчета оборотного межлинейного задела нам нужно рассчитать программу выпуска.

Такт рассчитывается по формуле: r = Fg / В вып.

Следовательно Ввып = Fg / r.

Действительный фонд времени Fg = 8*60=480 минут (т.к. в смене 8 часов, в часе 60 минут).

Тогда программа выпуска Ввып = Fg / r = 480 / 10 = 48 шт.

Оборотный межлинейный задел = 48 * (21-10) / 21 = 25 шт.

Число смен работы потребляющей поточной линии = 21/10=2,1 (смен).


2. Задача на расчет такта передвижения бригад сборщиков и числа стендов с решением. В цехе осуществляется стационарная сборка изделий (с непод­вижным объектом). Процесс сборки синхронизирован. Операции осущест­вляются бригадами по 5 чел. каждая. Трудоемкость всех сборочных опера­ций 220 чел.-часов. Месячная программа 228 изделий. Количество рабочих дней в месяце - 23, режим работы двухсменный. Потери времени на линии составляют 10% от номинального фонда времени работы линии. Определить такт передвижения бригад сборщиков и число необходимых сборочных стендов.


Решение задачи на определение такта передвижения бригад сборщиков и числа стендов

5 человек в бригаде.

ti=220 чел/ час.

В вып = 228 изд. (мес).

23 рабочих дня; 2 смены;

Потери времени – 10%..

Такт рассчитывается по формуле: r = Fg / В вып.

Где Fg – действительный фонд рабочего времени в минутах.

Ввып – программа выпуска.

Рассчитаем действительный фонд рабочего времени с учетом перерывов в работе:

Fg=60*23*8*2-0,1*(60*23*8*2)=60368-0,1*368*60=22080-2208=19872 (мин).

Рассчитаем такт r=19872/228=87,16 (мин/шт).

Расчетное количество рабочих мест рассчитывается по формуле Ср=t/r,

Где t – трудоемкость обработки деталей в минутах.

r – такт.

Тогда Ср=(220*60)/87,16=151 шт.

Тогда на каждого человека 151/5=30,2, следовательно необходим 31 сборочный стенд.

Данный пример предназначен для практических занятий. к.э.н., доцент Одинцова Е.В.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).