Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Организация производства: курсовые, контрольные Положение об оплате труда на предприятии
Положение об оплате труда на предприятии


Положение об оплате труда на предприятии

Положение об оплате труда. Термины и сокращени

Тарифная система оплаты труда

Система оплаты труда, основанная на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий (ст.143 ТК РФ)

Тарифный разряд

Величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника (ст.143 ТК РФ)

Заработная плата

Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст.129 ТК РФ)

Тарифная ставка

Фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст.129 ТК РФ)

Должностной оклад

Фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст.129 ТК РФ)

Норма рабочего времени

Норма рабочего времени исчисляется на месяц по расчетному графику пятидневной 40 – часовой рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из 8 – часового рабочего дня с учетом праздничных дней

Минимальная месячная тарифная ставка (ММТС)

Тарифная ставка рабочего 1 разряда, отработавшего полностью норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда)


Раздел 1. общие положения

1. 1. Цель Положения

1.1.1 Целью настоящего Положения является регламентация оплаты труда и обеспечение единых принципов и условий вознаграждения работников.

1.1.2 Настоящее Положение решает следующие задачи:

- определение используемых форм и систем оплаты труда работников;

- определение структуры и состава заработной платы;

- определение условий оплаты труда.

1.1.3 Система оплаты труда направлена на обеспечение материальной заинтересованности работников в улучшении качественных и количественных результатов труда: выполнении плановых заданий, снижении затрат на производство единицы продукции (работ, услуг), совершенствовании технологических процессов, творческом и ответственном отношении к труду.

1.1.4 Оплата труда осуществляется с учетом дифференциации труда в зависимости от сложности и ответственности выполняемой работы, уровня общих и специальных знаний работника, значимости профессии (специальности) и/или занимаемой должности, степени самостоятельности и ответственности работника при выполнении поставленных задач.

1.1.5 Тарифная ставка (должностной оклад) любого работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, в нормальных условиях труда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации.

1.2. Нормативные ссылки

1.3.1. Подход к формированию системы оплаты труда определяется требованиями Трудового кодекса, трудового законодательства Российской Федерации, основными нормативными документами, регулирующими состав и содержание общего вознаграждения работников, Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике Российской Федерации.

Оплата труда и материальное стимулирование регламентируется следующими основными локальными нормативными документами:

¨ Коллективный договор между работодателем и работниками Общества. (далее «Коллективный договор»);

¨ Положение об оплате труда персонала;

¨ Положение о материальном стимулировании персонала;

¨ Правила внутреннего трудового распорядка.

Раздел 2. формы оплаты труда, состав и структура заработной платы

2.1. Формы оплаты труда

2.1.1. Заработная плата работников формируется в рамках повременно-премиальной системы оплаты труда.

2.1.2. Повременно-премиальная система оплаты труда применяется для оплаты труда руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей) и всех профессий рабочих.

2.2. Состав и структура заработной платы

2.2.1. Заработная плата состоит из постоянной и переменной частей.

2.2.2. Постоянная часть заработной платы включает в себя следующие элементы:

1. тарифные ставки - для рабочих;

2. должностные оклады - для руководителей, специалистов и служащих;

3. доплаты и надбавки, установленные и предусмотренные действующим законодательством РФ:

· Доплата за сверхурочную работу (ст.152 ТК РФ);

· Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.153 ТК РФ);

· Надбавка за работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну (закон РФ №5485-1 «О государственной тайне» от 21.07.1993 г.);

· Доплата за работу в ночное время (ст.154 ТК РФ);

· Доплата за работу в особых условиях (вредные условия труда) (ст. 147 ТК РФ);

· Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 ТК РФ);

2.2.3. Состав и структура переменной части заработной платы регулируется «Положением о материальном стимулировании персонала ОАО «ТГК-6».

2.3. Постоянная часть заработной платы

2.3.1. Тарифные ставки и должностные оклады

2.3.1.1. Оплата труда рабочих производится на основании тарифных ставок, установленных штатным расписанием, в соответствии с присвоенным квалификационным разрядом и группой оплаты труда.

2.3.1.2. Оплата труда руководителей, специалистов и других служащих производится на основании должностных окладов, установленных штатным расписанием, в соответствии с уровнем должности, квалификацией работника и группой оплаты труда.

2.3.2. Доплаты и надбавки, установленные и предусмотренные законодательством РФ

2.3.2.1. Доплата за сверхурочную работу (ст.152 ТК РФ)

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы – в двойном размере.

При суммированном учете рабочего времени оплата работы сверх нормы рабочего времени производится в полуторном размере за количество часов работы сверх нормы рабочего времени, соответствующее двум часам работы за каждый рабочий день в учетном периоде; остальное время работы сверх нормы оплачивается в двойном размере.

2.3.2.2. Доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.153 ТК РФ)

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере:

- работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым ставкам, – в размере двойной дневной или часовой ставки;

- работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

2.3.2.3. Доплата за работу в ночное время (ст.154 ТК РФ)

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

За работу в ночное время устанавливается доплата в размере 40% часовой тарифной ставки/должностного оклада работника за каждый час работы в ночную смену.

В случаях непрерывного производства ночной сменой признается смена, не менее 50% которой приходится на ночное время.

2.3.2.4. Доплата за работу в особых условиях (вредные условия труда) (ст.146 ТК РФ)

Доплата за работу в особых условиях труда устанавливается на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда

2.3.2.5. Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

- Доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы устанавливается в случае и на период выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности).

2.3.2.6. Надбавка за работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну и надбавка стаж работы со сведениями, составляющими государственную тайну

- Надбавка за работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну устанавливается работникам, имеющим оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности, постоянно работающим с указанными сведениями в силу должностных (функциональных) обязанностей.

- Надбавка за стаж работы со сведениями, составляющими государственную тайну устанавливается дополнительно к надбавке за работу, связанную с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в процентах к должностному окладу .

Раздел 3. условия и порядок оплаты труда

3.1. Порядок установления и изменения оплаты труда рабочих

3.1.1. Оплата труда рабочих осуществляется по тарифной системе и формируется на основании:

- наименований профессий рабочих, определенных в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих;

- присвоенных квалификационных разрядов;

- тарифной ставки рабочего 1 разряда;

- групп оплаты для оплаты труда рабочих;

- тарифных коэффициентов.

3.1.2. Установление тарифной ставки рабочему при приеме на работу производится согласно штатному расписанию по результатам оценки соответствия квалификации кандидата требованиям профессии.

3.1.3. Изменение тарифной ставки рабочего производится на основании результатов аттестации работника.

3.1.4. Наименование профессий рабочих устанавливается в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих электроэнергетики.

3.1.5. Квалификационные разряды определяются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих электроэнергетики.

3.2. Порядок установления и изменения оплаты труда руководителей специалистов и других служащих

3.2.1. Установление должностного оклада работнику при приеме на работу производится согласно штатному расписанию по результатам оценки соответствия квалификации кандидата требованиям должности.

3.2.2. Изменение должностного оклада работника производится на основании результатов аттестации работника.

3.2.3. Наименование должностей руководителей, специалистов и служащих устанавливается в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики.

3.3. Оплата отпусков

В размере среднего заработка оплачиваются следующие виды отпусков:

3.3.1. Ежегодный продолжительностью 28 календарных дней. При уходе работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, работнику дополнительно выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере, не превышающем установленную работнику тарифную ставку (должностной оклад), но не менее 1 ММТС.

3.3.2. Дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня;

3.3.3. Дополнительные краткосрочные отпуска, предусмотренные Коллективным договором;

3.3.4. Ученический (при наличии у учебного заведения государственной аккредитации) при условии получения образования соответствующего уровня впервые.

Оплата ежегодного очередного отпуска производится на основании приказа о предоставлении отпуска не позднее, чем за три дня до начала отпуска (часть 9 ст. 136 ТК РФ).






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).