Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Лекции и контрольные по маркетингу Формирование и оптимизация ассортимента
Формирование и оптимизация ассортимента

Формирование и оптимизация ассортимента

Факторы, определяющие формирование ассортимента

К ключевым моментам, определяющим формирование ассортимента, относятся:

1. изменение спроса на реализуемую организациям продукцию, требующие четкого руководства деятельностью и предложения определенных мер и ассортиментной политики, которые бы позволяли заказам отдельных потребителей, предусматривающим индивидуальное изготовление продукции заданных свойств и характеристик;

2. стремление направлять получаемую прибыль на освоение новых видов продукции, которые в дальнейшем должны принести предприятию новые прибыли и новое расширение номенклатуры продукции.

Принципы формирования ассортимента

1. Принцип синергизма говорит о том, что номенклатура реализуемой продукции и услуг должна быть внутренне увязана и отдельные товары и виды услуг зон хозяйственной деятельности организации отличается большей уязвимостью в случае резких конъюнктурных колебаний и рыночных осложнений.

2. Принцип стратегической гибкости преодолевает такой недостаток, поскольку основывается на конгломератном построении стратегических зон хозяйствования и номенклатуры продукции, которые зависят от различных технологий, требуют разнородных экономических, культурных и политических условий, уравновешивают рисковые и устойчивые группы товаров, так что неожиданные события в одной сфере не могут тяжело сказаться на развитии другой сферы и на общих результатах совокупной деятельности организации. Таким образом, соблюдение такого принципа требует значительных финансовых и прочих издержек и под силу только крупнейшим организациям.

Процесс формирования ассортимента

При формировании ассортимента необходим компромисс между разными интересами. Объем и структура ассортимента обычно характеризуются показателями:

1. Широта ассортимента. С точки зрения потребителей широкий ассортимент предоставляет больше возможности для покупки.

2. Глубина ассортимента. Ассортимент считается глубоким, если он включает много сортов и вариантов в пределах определенных видов продукции. Сточки зрения потребителей, глубокий ассортимент дает больше возможностей для выбора и реализации индивидуальных предпочтений.

На практике встречается широкий и плоский ассортимент, с одной стороны, и глубокий и узкий - с другой. С ростом количества видов продукции торговля вынуждена все более специализироваться. Наряду с организациями с широким образом.

Учет фактора времени имеет большое значение, поскольку успех в разных промежутках времени не постоянен. Введение нового продукта зависит от резервов мощности, деятельности конкурентов и конъюнктуры, а также от структуры производственной программы.

Расширение ассортимента происходит за счет добавления в ассортиментный ряд продукции с характеристиками, выходящими за пределы того, что организация производила ранее. Расширение может идти либо вверх, либо вниз, либо одновременно. Расширение говорит о том, что организация стремится добавить в ассортиментный ряд продукцию, имеющие более высокие характеристики. Перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей. При выпуске новых видов продукции требуется удостовериться, что новинка заметно отличается от уже выпускаемых изделий.

Схемы предложения новых видов продукции, как правило, включают следующие этапы: генерацию идей, отбор идей, разработку концепции продукции, разработку стратегии маркетинга, анализ возможностей производства, собственно деятельности организации. Общая полная схема разработки продукции должна начинаться с запуска нового вида продукции в производственную программу организации – инновации, которая включает поиск идей новых видов продукции, их селекцию и экономический анализ, а также развитие концепции продукта

Базисные составляющие процесса поиска идей новых видов продукции – это анализ источников идей и применение творческих методов получения идей. Оцениваются не продукты, а идеи в их более или менее зачаточной форме.

Предварительная селекция может означать проверку идей на их соответствие требованиям организации, которое может включать экономический анализ идей видов продукции. Для этого применяют собственных специалистов организации.

Качество продукта определяется как функциональными признаками данного вида продукции, разработка которых является прерогативой конструкторов и технологов, так и внешним дизайном, в разработке которого обязательное участие должен принимать маркетолог. Ключевые средства, применяемые при разработке продукта: форма, цвет и материал продукта

Соответствие продукта требованиям рынка можно определить, исходя из экономических показателей. Показателями могут служить объем сбыта, прибыль, покрытие постоянных издержек.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Есипов, В. Е. Цены и ценообразование: учеб. пособие для вузов / В. Е. Есипов. – СПб. : Питер, 1999. – 279 с.

2. Желтякова И. А., Маховикова Г. А., Пузыня Н. Ю. Цены и ценообразование. Краткий курс /Учебное пособие. — СПб: Изда­тельство “Питер”, 1999.— 112с.

3. Липсиц, И. В. Ценообразование (Управление ценообразование в организации): учеб. пособие. / И. В. Липсиц. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М. : Экономистъ, 2005. – 448 с.

4. Салимжанов И.К. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М. : КНОРУС, 2007.-304 с.

5. Слепнева, Т. А. Цены и ценообразование: учеб. пособие / Т. А. Слепнева, Е. В. Яркин. – М. : ИНФРА-М, 2001.

 




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).