Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Бизнес-планирование: оценка эффективности инвестиций Динамические методы оценки инвестиционных проектов
Динамические методы оценки инвестиционных проектов



Динамические методы оценки инвестиционных проектов

Оценка эффективности инвестиций: Динамические методы оценки инвестиционных проектов

Ориентация инвестиционного анализа на будущее требует правильного экономического обоснования. Для этого необходимо признать тесную связь между временем получения денежных притоков и оттоков и стоимостью этих денежных потоков по отношению к моменту принятия решения об инвестировании. Одним из показателей эффективности инвестиций является динамичность инвестиционного процесса и связанная с ней неравномерность разновременных затрат и результатов. Динамичность процессов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, означает, что характеристики входящих в него объектов, затрат и результатов не остаются постоянными, а варьируются во времени. Неравноценность затрат и результатов обусловлена инфляцией, ненулевой эффективностью производства и рядом иных причин. Поэтому при суммировании затрат и результатов за какой-либо промежуток времени соответствующие величины денежного потока должны быть приведены к сопоставимому виду – к единому моменту времени.

Процесс выражения «будущих рублей» в виде эквивалентных им «сегодняшних рублей», т.е. приведение будущей стоимости инвестиций к началу расчетного периода называется дисконтированием.

Метод дисконтирования является базой всех современных методов инвестиционного анализа.

Норма дисконта отражает максимальную годовую доходность альтернативных и доступных направлений инвестирования и одновременно минимальные требования по доходности, которые инвестор предъявляет к проектам, в которых он намерен участвовать. Ввиду наличия множества факторов, которые могут влиять на выбор ставки дисконтирования, существует достаточно большое количество подходов к определению ее величины: на уровне средней ставки по привлечению заемного капитала; ставки по безрисковым вложениям; с опорой на альтернативную стоимость денег и др.

При использовании в проекте как собственного, так и заемного капитала используется метод средневзвешенной цены капитала (WАСС). Выбор нормы дисконта в таком случае определяется по формуле 1.1.

, (1.1)

где Rск — процентная ставка на собственные средства;

Gск — доля собственных средств в общем объеме инвестиционных затрат;

Rзк. — процентная ставка по кредиту;

Gзк — доля кредита в общем объеме инвестиционных затрат.

Существует также два дополнительных метода определения нормы дисконта. Метод оценки капитальных активов (бета-модель) применяется для денежного потока собственных источников (капитала). Для нахождения ставки дисконтирования используется формула 1.2.

, (1.2)

где R — требуемая инвестором ставка дохода (на собственный капитал);

Rf — безрисковая ставка дохода;

β — коэффициент бета, отражающий относительную рискованность конкретного инвестиционного проекта по сравнению с инвестированием в среднерыночный пакет акций;

— доходность рыночного портфеля

В чистом виде бета-модель учитывает только один вид риска. Учесть иные виды риска можно, использовав поправки (премии за риск).

Метод кумулятивного построения заключается в корректировке безрисковой ставки на премии за различные виды рисков. Безрисковая ставка может быть равна ставке процента по вкладам, выплачиваемым крупнейшими банками республики, ставкам по государственным краткосрочным облигациям, еврооблигациям. К безрисковой ставке последовательно добавляются премия за риск, премия за неликвидность и премия за управление инвестициями.

На практике существуют и иные виды рисков. Наиболее распространенные из них:

· страновой (политический) риск (рейтинги стран по уровню странового риска инвестирования публикуются специализированной рейтинговой фирмой ВЕРI (Германия) и некоторыми другими компаниями);

· риск ненадежности участников проекта;

· риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

Выбор метода определения нормы дисконта осуществляется каждым участником проекта в зависимости от стоящих перед ним целей и задач. Соответственно, эффективность инвестиций для разных участников одного и того же проекта может оказаться различной .

Чистый дисконтированный доход (Net Present Value)- это стоимость, полученная путем дисконтирования отдельно на каждый временной период разности всех оттоков и притоков доходов и расходов, накапливающихся за весь период функционирования объекта инвестирования при фиксированной, заранее определенной процентной ставке (норме процента). Суть данного метода в том, что для каждого периода величина чистого потока годовой наличности приводится к году начала осуществления проекта, что в сумме и представляет собой чистую текущую стоимость, или чистый дисконтированный доход (формула 1.3).

, (1.3)

где CF- величина чистого потока годовой наличности,

E- ставка дисконтирования (в десятичном выражении).

Обязательное условие реализации проекта: чистый приведенный доход должен быть неотрицательным.

Если NPV инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше NРV, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном NPV, инвестор понесет убытки.

К недостаткам данного показателя следует отнести невозможность сравнения проектов с одинаковыми NPV и различными величинами затрат на реализацию проекта.

Указанного недостатка лишен такой показатель эффективности, как индекс прибыльности (Profitability Index). Данный показатель выражает соотношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам и отражает величину дохода на каждый рубль инвестиционных вложений (формула 1.4).

, (1.4)

Проект признается эффективным при РI > 1. Данный показатель также служит для сравнения проектов с одинаковыми NPV, но разными величинами инвестиций [8].

Дисконтированный период окупаемости (Discounting Payback Period)

это продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается не отрицательным (формула 1.5).

, (1.5)

где DPB - дисконтированный срок окупаемости;

Е - ставка дисконтирования (в десятичном выражении).

Чем ниже показатель DРВ, тем привлекательнее и эффективнее проект.

Внутренняя норма доходности (рентабельности) (Internal Rate of Return) определяет норму дисконта, при которой дисконтированная сумма доходов по проекту равна дисконтированной величине связанных с проектом инвестиций (затрат), т.е. денежных поступлений от проекта достаточно, чтобы возместить инвестированный капитал.

Расчет внутренней ставки доходности (IRR) осуществляется методом итеративного подбора такой величины ставки дисконтирования, при которой чистая современная ценность инвестиционного проекта обращается в ноль. Этому условию соответствует формула 1.6.

, (1.6)

IRR - это максимально возможная норма дисконта, при которой проект еще выгоден по критерию NРV. Следовательно, чем больше IRR по сравнению с нормой дисконта, тем эффективнее проект и тем большим запасом прочности он обладает.

Внутренняя норма доходности может служить показателем «уровня риска» по проекту - чем больше IRR превышает принятый фирмой барьерный коэффициент, тем больший запас прочности у проекта и тем менее страшны возможные ошибки при оценке величины будущих поступлений.

Сущность экономического обоснования инвестиционного проекта состоит в том, чтобы срок возврата капитала был меньше нормативного, а внутренняя норма рентабельности превышала процентную ставку банка по долгосрочным кредитам в 1,5 - 2 раза.

Все рассмотренные показатели тесно взаимосвязаны. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиций их следует анализировать в комплексе.

Результаты оценки эффективности реальных инвестиционных проектов используются при формировании инвестиционного портфеля предприятия.

Библиографический список

1. Синергетика инвестиций: учеб.-метод.пособие. Сухарев О.С. и др. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. – 368 с.

2. Управление финансами: Учебное пособие. Кукукина И.Г. - М.: Юрист, 2008. – 267 с.

3. Учет и анализ банкротств: Учеб пособие. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. - М.: Финансы и статистика, 2007.

4. Экономический анализ реальных инвестиций: учебное пособие. Липсиц И.В., Косов В.В. – М.: Экономистъ, 2010. – 347 с.

5. Экономическая оценка инвестиций: учеб. пособие. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. – М. ИНФРА-М, 2011. – 241 с.

6. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие. Староверова Г.С. – М.: КНОРУС, 2009. – 312 с.

 

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).