Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Бизнес-планирование: оценка эффективности инвестиций Эволюция категории «антикризисное управление»
Эволюция категории «антикризисное управление»



Эволюция категории «антикризисное управление»

В науке термин «управление» – элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических и т.д.), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Существует множество различных видов управления: стратегическое, оперативное, персональное, государственное и т.д. Очевидно, что антикризисное управление необходимо отнести к одному из видов управления. Более того Айвазян и Кириченко отмечают, что «в литературе не фиксируются признаки отличия антикризисного и обычного управления».

В России появление и широкое распространение термина «антикризисное управление» следует отнести к середине девяностых годов. Однако его содержание до сих пор расплывчато.

На ранних этапах становления научной дисциплины антикризисное управление ассоциировалось исключительно с отношениями несостоятельности (банкротства). В это время преобладала точка зрения, согласно которой под антикризисным управлением понималось управление в условиях наступившего кризиса с целью ликвидации предприятия, либо управление, направленное на вывод предприятия из этого состояния.

В одной из первых работ по данной проблематике впервые был введен термин «антикризисное управление» и обобщен отечественный опыт антикризисного управления (банкротства). Внедрение системы антикризисного управления предполагало изучение характера, тенденций и практики развития кризиса предприятия, методов диагностики и раннего обнаружения его признаков, путей и средств, стратегии и тактики, применение которых может обеспечить его финансовое оздоровление.

Такой подход к содержанию антикризисного управления был закреплен и в первом отечественном учебнике на эту тему под редакцией С.Г. Беляева и В.И. Кошкина «Теория и практика антикризисного управления», где антикризисное управление трактуется как совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию-должнику. Согласно данному подходу антикризисное управление является категорией микроэкономической и отражает производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия при его оздоровлении.

По мере накопления знаний и опыта в этой сфере науки стала формироваться позиция, согласно которой антикризисное управле­ние должно иметь ярко выраженную функцию, направленную на пре­дотвращение банкротства предприятий. Ее суть заключается в том, что антикризисное управление следует начинать не с анализа балан­са предприятия за предшествующий или текущий периоды функ­ционирования и осуществления чрезвычайных мер по недопущению несостоятельности, а с момента выбора миссии фирмы, выработки кон­цепции и цели ее предполагаемой деятельности, формирования и поддержания на должном уровне стратегического потенциала, способно­го в течение длительного периода обеспечивать конкурентное преиму­щество предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Такой подход к антикризисному управлению означает, что оно должно априори опережать и предотвращать неплатежеспособность и несостоятельность предприятия, а в стратегическом плане — обес­печивать предприятию в течение длительного времени такое конку­рентное преимущество, которое позволит производить востребован­ную рынком продукцию и выручать достаточные денежные средства для оплаты всех его обязательств, возникающих при создании продук­ции и ее продажах. Подобной точки зрения придерживается и Градов А.П.. Он под антикризисным управлением понимает управление, «которое нацелено на предотвращение возможных серьезных осложнений в рыночной деятельности российского предприятия, обеспечение его стабильного, успешного хозяйствования с ориентацией расширенного воспроизводства на самой современной основе на собственные накопления».

Многие авторы считают, что понятие «антикризисное управле­ние» должно иметь расширеннную трактовку.

Уткин Э.А. дает следующее определение антикризисного управления. «Антикризисное управление - управление либо в условиях кризиса, либо управление, направленное на вывод предприятия из кризисного состояния, в котором оно находится».

Точка зрения Крыжановского В. Г. предполагает включение в содержание понятия «антикризисное управление» следующих элементов:

· предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии;

· анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития;

· бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия;

· разработка процедур финансового оздоровления предприятия и системы контроля за их реализацией.

По мнению Короткова Э. М., «антикризисное управление – это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития».

Отдельно стоит выделить позицию Грязновой А.Г., согласно которой «антикризисное управление – такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии социальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы".

Каждый из приведенных подходов к определению антикризисного управления можно оспорить. В частности, мы не можем согласиться с мнением, что антикризисное управление может применяться только к предприятию-должнику. Поскольку накопленные знания и опыт в теории управления предприятием свидетельствует о необходимости предварительного анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности.

Коротков Э. М. в своем определении не учитывает меры по предупреждению кризиса. Однако возросшее в последнее время число банкротств организаций в связи с Мировым финансовым кризисом, продемонстрировало неподготовленность предприятий к изменяющимся условиям внешнеэкономической конъюнктуры.

Точка зрения определения антикризисного управления только в рамках кризисного состояния также неполноценна. Данная трактовка ограничена, поскольку не учитывает таких элементов антикризисного управления, как предварительная диагностика причин возникновения кризисной ситуации на предприятии; анализ внешней среды и потенциала конкурентных преимуществ предприятия для выбора стратегии его развития; бизнес-планирование повышения конкурентных преимуществ и финансового оздоровления предприятия.

Расхождения с Грязновой А. Г. в понимании сущности антикризисного управления заключаются в том, что, по нашему мнению, предприятие при решении своих временных затруднений должно опираться не только на собственные ресурсы.

В западной литературе также существуют различные подходы к определению категории «антикризисный менеджмент». На Западе антикризисное управление (crisis management) чаще понимается как один из аспектов public relations. Само определение «антикризисное управление» в качестве самостоятельной отрасли управления многие связывают с отделением его от public relations. В этой связи нередко в описании, к примеру, функций антикризисного управления упор делается на коммуникативный аспект. Симур считает: «Коммуникации являются центральной функцией антикризисного управления».

Холл также говорит об эволюции антикризисного управления из public relations в самостоятельную науку.

Лаконичное определение антикризисного управления дает Паттерсон: «антикризисное управление – это программа действия, которые должны быть предприняты немедленно при наступлении негативной ситуации».

Митрофф определяет антикризисное управление как последовательную взаимозависимую оценку различных видов кризисов и сил, которые могут представлять угрозу для компании.

В этой связи, мы склоняемся к тому, чтобы ввести краткое определение антикризисного управления для целей настоящей работы. Оно основывается на определении Короткова Э. М., дополняя его.

Антикризисное управление – это целенаправленное воздействие на предприятие с целью недопущения кризиса, а в случае возникновения кризиса с целью его локализации за конечный период времени, включающее меры по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.

В широком смысле антикризисное управление — это системное управление объектом хозяйствования на том или ином уровне эконо­мики под углом зрения противодействия кризису.

В узком смысле антикризисное управление — это система органи­зационно-управленческих мер в отношении отдельного предприятия, попавшего в состояние кризиса, что обычно выражается в неплатеже­способности, которая в случае ее затяжного непреодолимого характера нейтрализуется через процедуру банкротства. Для антикризисного уп­равления в узком смысле большое значение имеет установление фак­та финансовой несостоятельности предприятия. Официальное уста­новление такого факта регулируется законодательно.

Таким образом, в настоящее время под антикризисным управлением понимается целый комплекс мероприятий, характеризующихся системностью, взаимосвязанностью и взаимообусловленностью, направленных на поддержание непрерывности финансово-хозяйственной деятельности путем предотвращения, предвидения, своевременного устранения кризисных ситуаций и минимизаций их последствий.

Список литературы

1. Антиризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 14 с.

2. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2007. - с. 178-180.

3.  Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М.: ЗАО. 2002. С.155.

4.  Уткин Э.А., Панов В.В. Антикризисное управление. М.: Тандем: Экмос, 2000. С. 16.






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).