Goodstudents.ru

Главная

Бизнес-планирование: оценка эффективности инвестиций Бизнес-план кафе - контрольная работа по менеджменту
Бизнес-план кафе - контрольная работа по менеджменту


Бизнес-план кафе - контрольная работа по менеджменту


Бизнес-план

Название: кафе «Окрошечная».

Адрес: город Плес, улица Набережная.

Суть предлагаемого проекта: открытие сезонного кафе быстрого питания на открытом воздухе, специализирующегося на окрошке, в городе Плес.

Совокупная стоимость: 177750 рублей.

Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта. Данный бизнес-план не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам.

Принимая на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность за сохранность информации и гарантирует возврат данной копии автору, если он не намерен инвестировать капитал в начало проекта.

1. Вводная часть.

- чем будет заниматься создаваемое предприятие,

Данное кафе будет функционировать как сезонное (май-сентябрь) в городе Плес. Предлагаемые покупателям продукты:

- окрошка на квасе;

- окрошка на кефире;

- бутерброды на выбор (с колбасой, сыром или рыбой);

- пироги (с яйцом, мясом, яблоками, картошкой);

- салаты (оливье, весенний, витаминный, цезарь, греческий)

- напитки (квас, минеральная вода, газировка, пиво, чай, кофе).

- сколько денег в него потребуется вложить,

Наименование

Цена, руб.

Палатка

51000 (4*3*2,1)

Столы

790руб*7шт

Стулья

295руб*30шт

Холодильники

37350(для продуктов) + 25100*2шт(для напитков, 500л)

Микроволновая печь

1500р.

Электрический чайник

300р.

Кухонный инвентарь

2000р.

Одноразовая посуда

1000р.

Продукты

10000р.

Напитки

10000р.

Всего

177750р.

какой ожидается спрос на его продукцию

Ввиду того, что скорость обслуживания предполагается сделать максимально большой, а используемые продукты только свежие, мы думаем, что спрос будет высоким. При условии работы кафе с 10.00 до 20.00, мы рассчитываем на 100 покупателей в день.

почему предприниматель считает, что это предприятие добьется успеха.

Окрошка – быстро приготовляемое и всеми любимое блюдо, на ее приготовление уходит минимум времени. Мы не станем включать в прайслист горячие блюда, таким образом, в условиях конкуренции, мы выиграем по скорости. Ведь желающие купить окрошку в кафе с широким ассортиментом товаров потратят намного больше времени, чем в нашем заведении быстрого обслуживания. Что касается напитков, мы предлагаем только самые употребляемые, данные же эти мы возьмем из результатов опроса населения.

2. Анализ положения дел в отрасли.

- анализ текущего состояния дел в отрасли,

На данный момент сеть кафе в Плесе не слишком развита, но активно развивается. Появляется множество разных тенденций. В последнее время люди все чаще ездят на отдых в отели с завтраками, а в остальные приемы пищи они ходят в различные кафе и рестораны. Делаем вывод, что отрасль активно развивается, и попробуем занять свою нишу.

- сведения о намечающихся тенденциях,

Туризм в Плесе набирает обороты и «тащит» за собой всю инфраструктуру. Туристов каждый год становится больше и спрос на кафе растет.

- перечисление потенциальных конкурентов и указание их сильных и слабых сторон,

Основные конкуренты кафе были описаны здесь, а также был проведен свот-анализ.

Потенциальные потребители кафе – отдыхающие выбранного нами района, а также местные жители.

3. Существо предлагаемого проекта (продукты и услуги)

- описать предлагаемый продукт (услугу),

Наше кафе будет предлагать продукты питания, которые будут заранее приготовлены дома (для окрошки будут сварены яйца и картофель, а резать и заливать квасом или кефиром мы будем уже в кафе, также поступим и с бутербродами). Таким образом, мы подаем блюда быстрого приготовления, обслуживание одного клиента будет проводиться буквально за 5 мин. Чай в пакетиках и растворимый кофе. Напитки будут находиться в холодильниках и будут охлажденными.

- где и в каком помещении будет находиться фирма или офис;

Расположиться наше кафе на набережной города Плеса, не далеко от пристани и пляжа. Кафе будет находиться в большой палатке (в жаркие дни боковые стенки будут открыты, в прохладные или дождливые дни – закрыты).

- сколько и каких специалистов потребуется;

Для ежедневной работы потребуется только два человека: один кассир, другой – повар, занимающийся нарезкой продуктов, а также занятый контролем качества и количества продуктов. В обязанности кассира будет также входить разливать напитки, если это будет требоваться и поддержание чистоты.

- какое оборудование необходимо для кафе;

Холодильник для продуктов, две витрины-холодильника для напитков (одна для пива и одна для безалкогольных напитков), 7 столов и 30 стульев для посетителей, два стола, стол для нарезки и 3 стула для обслуживающего персонала, палатка, микроволновая печь, электрический чайник, кухонные принадлежности.

- на чем основана вера в успех;

на относительно небольшой стоимости проекта (недорогое оборудование, малое количество персонала),

на легкой его окупаемости (за счет высокого спроса на продукты, быстрое обслуживание в условиях частого обращения покупателей к нашим услугам),

на знаниях привычек и желаний потенциальных покупателей.

на растущем спросе вследствие увеличения количества туристов.

на уникальности предлагаемого товара (больше в Плесе нет заведений специализирующихся на окрошке).

на высокой конкурентоспособности (быстрое обслуживание и низкие цены)

на близости к потребителю (кафе будет находиться на набережной, место максимальной проходимости в Плесе).

- на какой стадии находится разработка нового продукта;

Продукт уже разработан.

- если предприятие уже существует, то рассказать о том, что и как оно выпускало раньше.

Продукт давно разработан и все нормы и правила при его создании известны. Соблюдение этих правил будет одним из принципов работы кафе, будут выполняться все требованию к качеству, безопасности и выполняться санитарные нормы.

4. Производственный план.

- схему производственных потоков,

Продукты будем покупать в Иваново в магазине Metro. Там существует служба доставки, ей и воспользуемся. Плановая закупка будет производиться раз в неделю, но так как учесть реальные объемы продаж довольно сложно, мы сможем делать заказ по мере необходимости.

- список производственного оборудования,

Производственным оборудованием являются столы, кухонные принадлежности (ножи и т.п.), микроволновая печь, чайник, холодильник.

- список сырья и материалов с указанием для каждого наименования фирмы поставщика, условий поставки, ориентировочной стоимости,

Продукт

Стоимость

квас

20 р/л

картофель

20 р/кг

редис

50 р/кг

огурцы

50 р/кг

яйца

33 р/дес.

колбаса

200 р/кг

сыр

170 р/кг

семга (в вакуумных упаковках)

500 р./кг

яблоки

50 р/кг

тесто слоеное

29 р/уп

мясо (фарш)

78 р/кг

чай

100 р/уп

кофе

200 р/уп

пиво

30 р/бут

прохладительные напитки (газировка, минеральная вода)

30 р/бут

майонез

70 р/вед

кетчуп

20 р/уп

горошек

30 р/б

курица

150 р/кг

морковь

20 р/кг

кефир

25 р/уп

хлеб

15 р/батон

Все продукты будем закупать оптом в Иваново в магазине Metro. Доставка будет осуществляться службой доставки.

- список производственного оборудования, которое может понадобиться в будущем.

Возможно, если поток клиентов возрастет, нам потребуются дополнительные кухонные принадлежности, микроволновые печи, чайники, холодильники, столы для нарезки. В таком случае потребуется и дополнительный персонал.

Представим примерный прайс-лист нашего кафе:

Товар

цена сырья (порция)

цена готового товара (порция)

Окрошка на квасе/кефире

30р.

80р.

Салат «Витаминный»

15р.

50р.

Салат «Весенний»

15р.

50р.

Салат «Цезарь»

35р.

90р.

Салат «Греческий»

35р.

90р.

Салат «Оливье»

25р.

70р.

Пирожки с мясом

10р.

35р.

Пирожки с яблоком

5р.

20р.

Пирожки с картошкой

5р.

20р.

Пирожки с яйцом

7р.

25р.

Бутерброд с колбасой

5р.

20р.

Бутерброд с сыром

5р.

20р.

Бутерброд с рыбой

10р.

40р.

Чай

3р.

15р.

Кофе

5р.

25р.

Прохладительные напитки (безалкогольные)

30р.

50р.

Пиво

30р.

50р.

Ожидается 100 клиентов в день, в средний заказ входят: окрошка, салат, бутерброд или пирожок, напиток. Цена среднего заказа 95р., средний счет 230р., дневная выручка 23000р., за месяц 690000р., за сезон 3450000р.

5. План маркетинга.

При анализе рынка необходимо:

1) определить основные характеристики рынка по данному продукту:

а) емкость рынка;

За сезон Плес посещают примерно 50000 туристов, среднее время пребывания 3 дня. Практически каждый из них (примем 80%) один (50%) или два раза (50%) в день посещает кафе или ресторан, при среднем счете в 400р. мы получим общий объем предоставляемых услуг на сумму 48000000р. за сезон.

6) степень насыщенности рынка;

Насыщенность рынка довольно велика, но другие кафе или значительно дороже, или специализируются на других товарах (чаще всего шашлыки). И так как нет других кафе специализирующихся на окрошке, мы планируем занять эту нишу.

в) тенденции изменения емкости и насыщенности рынка на ближайшие 3—5 лет;

И емкость и насыщенность в ближайшие 3-5 лет скорее всего будут расти, т.к. развивается весь регион и его инфраструктура в целом.

г) что делает продукт уникальным и почему покупатели предпочтут именно его;

Окрошка простое исконно русское блюдо, что делает его привлекательным именно в этом регионе, т.к. туристы, выбравшие для отдыха отечественный курорт, будут заинтересованы попробовать именно это русское блюдо. Уникальность так же заключается и в отсутствии предложения данного вида продукта. Окрошка – блюдо, которому доверяют, рецепт прост и всем известен. Цена на окрошку и другие наши товары весьма демократична, такой обед доступен практически каждому.

д) общую тенденцию спроса на продукт;

Спрос будет неуклонно расти в связи с увеличивающимся ежегодно притоком туристов.

2) провести сегментирование рынка, т. е. установить:

а) принципы сегментирования;

Проведем сегментирование по территориальному принципу. Для этого выберем ближайшие города золотого кольца: Кострома, Иваново, Суздаль, Плес.

б) какие сегменты и почему являются наиболее перспективными;

Плес для нас является самым перспективным местом, т.к. здесь самый высокий приток туристов, и именно в летний сезон, когда будет функционировать наше кафе. В данном районе нам известно место с наибольшей проходимостью (в других местах эти места рассеяны по туристическому маршруту) и у нас есть возможность установить свое сезонное кафе именно в этом месте. Конкуренция в данном районе ниже, чем в ряде других городов. В данном районе нет прямой конкуренции (нет других окрошечных). В данном месте мы можем удовлетворить сразу основные и импульсные потребности клиента.

в) что привлекает типичного покупателя данного целевого рынка;

Привлекает скорость обслуживания, качество, цена, шаговая доступность.

3) выявить рынки, имеющие наилучшие перспективы;

В настоящее время туристический бизнес развивается во всех городах золотого кольцо, соответственно развивается и их инфраструктура. Но самым динамично развивающимся, да и самым развитым на данный момент в этом отношении мы считаем Плес.

4) установить уровни прогнозирования продаж, при этом наиболее трудными вопросами, на которые необходимо дать объективный ответ, являются:

а) на какую долю рынка Вы рассчитываете;

Мы планируем занять небольшую долю рынка, около 1%, это наш пессимистичный расчет, поэтому на эту долю мы действительно рассчитываем.

б) какие продукты Вы собираетесь продавать на выбранных Вами рынках в будущем году;

Основной продукт окрошка, а также салаты, пирожки, бутерброды, напитки.

в) какой объем продаж Вы прогнозируете на этих рынках;

Товар

цена готового товара (порция)

день

сезон

штук в день

Окрошка на квасе/кефире

80р.

8 000р.

1 200 000р.

100

Салат «витаминный»

50р.

1 000р.

150 000р.

20

Салат «весенний»

50р.

1 000р.

150 000р.

20

Салат «цезарь»

90р.

1 800р.

270 000р.

20

Салат «греческий»

90р.

1 800р.

270 000р.

20

Салат «Оливье»

70р.

1 400р.

210 000р.

20

Пирожки с мясом

35р.

583р.

87 500р.

20

Пирожки с яблоком

20р.

333р.

50 000р.

20

Пирожки с картошкой

20р.

333р.

50 000р.

20

Пирожки с яйцом

25р.

417р.

62 500р.

20

Бутерброд с колбасой

20р.

333р.

50 000р.

20

Бутерброд с сыром

20р.

333р.

50 000р.

20

Бутерброд с рыбой

40р.

667р.

100 000р.

20

Чай

15р.

375р.

56 250р.

25

Кофе

25р.

625р.

93 750р.

25

Прохладительные напитки (безалкогольные)

50р.

1 250р.

187 500р.

25

Пиво

50р.

1 250р.

187 500р.

25

Итого

21 500р.

3 225 000р.

г) каков прогнозируемый рост продаж на ближайшие 5 лет;

Мы планирует, что в связи с увеличением спроса продажи вырастут в двое и составят количество товара на сумму 6450000р.

д) какие цены Вы прогнозируете на каждом этапе реализации продукта;

Товар

цена сырья (порция)

цена готового товара (порция)

цена через 5 лет

Окрошка на квасе/кефире

30р.

80р.

120р.

Салат «витаминный»

15р.

50р.

75р.

Салат «весенний»

15р.

50р.

75р.

Салат «цезарь»

35р.

90р.

135р.

Салат «греческий»

35р.

90р.

135р.

Салат «Оливье»

25р.

70р.

105р.

Пирожки с мясом

10р.

35р.

53р.

Пирожки с яблоком

5р.

20р.

30р.

Пирожки с картошкой

5р.

20р.

30р.

Пирожки с яйцом

7р.

25р.

38р.

Бутерброд с колбасой

5р.

20р.

30р.

Бутерброд с сыром

5р.

20р.

30р.

Бутерброд с рыбой

10р.

40р.

60р.

Чай

3р.

15р.

23р.

Кофе

5р.

25р.

38р.

Прохладительные напитки (безалкогольные)

30р.

50р.

75р.

Пиво

30р.

50р.

75р.

Рост цены прогнозируется исходя из уровня инфляции, 10% в год.

5) определить покупателей на выбранных рынках;

Основными нашими покупателями будут туристы со среднем достатком, также, возможно, и местное население.

6) организовать продвижение товаров в условиях конкуренции, при этом определить:

а) какие другие фирмы продают аналогичный товар на выбранных рынках;

Существуют как минимум 2 кафе продающие окрошку, но эти кафе другого профиля и уровня. Их ассортимент значительно больше, но и скорость обслуживания в разы меньше. Товар аналогичен по составу и свойствам, но отличен по сути предоставления услуги.

б) кто будет оказывать услуги по послепродажному обслуживанию покупателей,

Послепродажное обслуживание не требуется.

в) будет ли фирма пользоваться услугами специальных компаний для продвижения товара;

У нас нет необходимости пользоваться услугами специальных компаний для продвижения товара.

г) будет ли фирма иметь специальных агентов и дистрибьюторов на выбранном рынке;

Потребности в агентах и дистрибьюторах нет.

д) каковы финансовые взаимоотношения с агентами.

Взаимоотношения с агентами отсутствуют.

Анализ рынка позволяет определить (обосновать) рыночную нишу, которую займет фирма. Правильное установление рыночной ниши является залогом будущей успешной деятельности фирмы.

Будущими источниками конкуренции могут стать новые кафе быстрого обслуживания или изменение стратегии уже имеющихся.

Стратегия маркетинга включает в себя следующие составные части.

1. Определение ценовой стратегии:

а) способа расчета цены для каждого продукта;

Для расчета цены будем использовать формулу: себестоимость + наценка.

б) факторов, учитываемых при установлении цены;

Факторы, учитываемые при установлении цены: закупочная цена товара, цена производства (расходы на рабочую силу, амортизация оборудования, арендная плата), уровень цен на подобные товары в регионе, финансовая обеспеченность нашей целевой группы (туристов).

в) затрат по транспортировке, складированию и хранению товаров;

Так как мы будем пользоваться службой доставки непосредственно при крупном магазине, вполне возможна бесплатная доставка. Складирование и хранение будет производиться прямо в кафе, в помещении которое закрывается на ночь.

г) чувствительности продукта фирмы к колебаниям цен;

Колебания цен на продукты питания или на арендную плату могут сильно отразиться на наших ценах, но подобные явления носят массовый характер и будут отражаться на всем рынке в целом, из этого можно сделать вывод, что в случае колебания цен мы не потеряем своих позиций.

д) стратегической линии ценового поведения фирмы на рынке.

Наша цена будет на самом низком уровне на рынке, это отличительная и главная конкурентоспособная черта маленького кафе быстрого питания. И нам действительно удастся поддерживать цены на низком уровне за счет маленькой арендной платы за землю и небольших затрат на заработную плату.

2. Определение стратегии в области качества:

а) характеристик качества продукции, наиболее при­влекательных для покупателей;

Качество продуктов должно быть на высоком уровне. Для этого мы будем использовать качественные, свежие ингредиенты, а наш опытный повар сможет вкусно и быстро приготовить блюда.

6) тенденций изменения привлекательности продукции фирмы по этим характеристикам;

Привлекательность продукции должна только расти, ведь мы будем все лучше узнаваться предпочтения клиентов и сможем делать блюда вкуснее.

в) стратегической линии поведения фирмы на рынке в области качества продукции.

Качество продукции не должно уступать аналогичным продуктам конкурентов, но и быть выше, т.к. наша специализация – окрошка, и мы должны делать ее лучше других.

3. Определение стратегии продвижения:

а) форм товарной рекламы фирмы;

Мы будем использовать крупную и яркую наружную рекламу, будет крупная вывеска с подсветкой, на палатке будут изображены горшочки с окрошкой, деревянные расписные ложки и румяные пирожки, лежащие горочкой на тарелке.

б) необходимости специального изучения будущих пунктов торговли.

Мы будем внимательно следить за развитием рынка, будем отслеживать новые тенденции и брать их на вооружение.

4. Определение стратегии стимулирования сбыта и сервисного обслуживания:

а) специальных услуг, которые фирма будет оказывать клиентам;

Мы не планируем предлагать какие-либо специальные услуги.

б) возможностей использования премиальных видов продаж;

В качестве премиальных видов продаж, мы можем использовать акции в конце сезона, для того чтобы простимулировать спрос и продать все остатки товара, так как до следующего сезона его срок годности уже истечет (например: купи две бутылки пива и третью получишь в подарок)

в) условий, при которых гарантируется возврат денег клиентам.

Возврат денег может быть осуществлен при условии, если товар испорчен или выполнен не качественно.

5. Определение дополнительных требований к продукту и условиям продаж:

а) специальных знаков, которые должны быть на продукте;

Специальных знаков не требуется.

б) запасных частей, которые должны быть переданы вместе с продуктом и могут потребоваться в дальнейшем, а также способов их получения покупателем;

Запасные части не предусмотрены.

в) дополнительных требований к способам и времени транспортировки продукта;

Доставку возьмет на себя продавец, так что оставим этот вопрос на его совести.

г) необходимости организации специального после­продажного обслуживания.

Послепродажного обслуживания нет.

Наши продукты должны быть безопасными, свежими и вкусными, для этого требуется соблюдать санитарные нормы. Данный вид товара относится к числу скоропортящихся, поэтому после приготовления он должен быть реализован в кратчайшие сроки.

- Определение приблизительного вида кривой и соответствующего этапа жизненного цикла товара.

Кривая жизненного цикла имеет стандартный вид, примем следующий вариант:

7. Установление необходимости продления жизненного цикла товара и способов этого продления:

а) путем новых модификаций товара;

Со временем можно придумать новые виды окрошки, изменять ингредиенты, пробовать различные приправы.

б) путем поиска новых сфер использования товара;

Вряд ли нам удастся использовать этот товар в других сферах.

в) путем поиска и привлечения новых потребителей.

Нашей целевой группой являются туристы, нет необходимости специально привлекать местных жителей, т.к. наше кафе сезонное и выбор блюд не слишком велик.

Прогноз объема продаж можно разбить на следующие составные части:

а) объемы продаж по периодам,

Диаграмма строилась из следующих соображений: в летние месяцы (разгар сезона) спрос выше, чем в начале и конце сезона. В июле объем продаж максимальный, т.к. в июле проходит день города и поток туристов максимален.

б) объемы продаж по продуктам и услугам,

в) объемы продаж по группам потребителей.

6. Организационный план.

определяется принципиальная организационная структура фирмы;

Единоличное предприятие.

2) выявляется потребность в ключевых работниках, для этого устанавливаются:

а) работы, которые потребуется выполнить в ближай­шем будущем;

Приготовление окрошки, салатов, пирожков, бутербродов, поддержание чистоты, продажа, ведение документов, оформление заказов на доставку требующихся товаров.

б) необходимая квалификация по таким видам работ;

Образование повара (среднее специальное), экономическое образование (среднее специальное).

в) ключевой персонал, ответственный за определенные операции (внешнеэкономическую деятельность, рекламу и т. п.);

Повар, занимающийся приготовлением, кассир, занимающийся продажей, поддержанием чистоты, ведением документов, заказом товара.

3) составляется квалификационная матрица по видам работ

Повар

Кассир

Приготовление блюд

+

Продажи

+

Поддержание чистоты

+

Ведение документов

+

Оформление заказов

+

4) определяются перспективы развития работ различного вида и соответствующая политика в отношении ключевого персонала;

В качестве развития будем считать ускорение производственного процесса. Работники будут иметь процент с продаж, таки образом мы заинтересуем их в повышении скорости процесса.

5) составляется матрица квалификации персонала, в которой указываются требуемые знания и уровень этих знаний;

Повар

Кассир

Образование повара (среднее специальное)

+

Экономическое образование (среднее специальное)

+

6) определяются способы изменения квалификации.

Возможно получение любой формы образования в межсезонье.


 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).