Goodstudents.ru

Главная

Бизнес-планирование: оценка эффективности инвестиций Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии - Понятие и сущность инвестиций и бизнес-проекта
Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии - Понятие и сущность инвестиций и бизнес-проекта


Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии - Понятие и сущность инвестиций и бизнес-проекта


Понятие и сущность инвестиций и бизнес-проекта

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного ап­парата с целью получения прибыли.

В самом общем смысле инвестиции — денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бу­маги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкла­дываемые в объекты предпринимательской деятельности в це­лях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.

Под инвестициями традиционно понимают процесс вложения средств в любой форме для полу­чения дохода или какого-то эффекта. Такое понимание является наиболее общим и распространенным. Сущность инвестиций содержит в себе сочетание двух сторон инвестиционной деятельности: затрат ресурсов и получаемых результатов.

Инвестиции могут включать как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции (ресурса, услуги), так и охватывать его элементы: научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение или реконструкция действующего произ­водства, организация нового производства или выпуск новой продук­ции и т.п.

Инвестор - это физическое или юридическое лицо (лица), вкла­дывающее средства в проект. Если инвестор и заказчик не являются одним и тем же лицом, инвестор заключает контракт с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с дру­гими участниками инвестиционной деятельности.

Инвестиционный проект – это комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модерниза­цию существующего производства с целью получения экономической выгоды.

Любой проект внедряется в реально существующую внеш­нюю среду: на входе проект черпает из нее ресурсы для созда­ния продукции или оказания каких-либо услуг, а на выходе — среда принимает результаты проектной деятельности. Для успе­ха проекта нельзя не учитывать его взаимодействие с внешней средой, что осуществляется путем комплексной экспертизы проекта — системного, взаимосвязанного исследования внут­ренней и внешней среды проекта.

В зависимости от направлений вложения инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты делятся на:

· производственные (вложение капиталов в создание новых, реконструкцию и перевооружение существующих основных фондов и производственных мощностей для различных сфер национальной экономики);

· научно-технические (разработка и создание новой и высокоэффективной продукции с новыми свойствами, новых высокопроизводительных технологий и технологических процессов и т.п.);

· финансовые (приобретение и формирование портфеля ценных бумаг, покупка финансовых обязательств, выпуск и реализация ценных бумаг); коммерческие (получение прибыли от вложений в закупку, продажу и перепродажу какой-либо продукции, товаров, услуг);

· экологические (вложения в природоохранные проекты или улучшение параметров действующих производств и предприятий по вредным выбросам в атмосферу и воздействиям на природу);

· социально-экономические (вложения в качественное улучшение здравоохранения, образования, культуры в стране, регионе).

Таким образом, всякий проект для своего осуществления нуждается в ресурсах (финансовых, материальных, трудовых) для осущест­вления как процесса производства, так и процесса управления.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.                                 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб.пособи. Крылов Э. И. и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 608 с.
2.                                 Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. Попов В. М. Ляпунов С.И.  – М.: КноРус, 2007. – 448 с.
3.                                 Бизнес-план: стратегии и тактика развития компании: практ. пособие. Лапыгин Ю.Н.  – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 350с.
4.                                 Бизнес-план. Практическое руководство по составлению бизнес-плана. Грибачев Н.П., Игнатьева И.П. - СПб.: Белл, 2010.

5. Инвестиции: учебное пособие. Подшиваленко Г.П., Лахметкина Н.И. – М.:КНОРУС, 2008 – 200 с.

6. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика: Учеб.пособие. Виленский П.Л. и др. – М.: Дело, 2008. – 888 с.


 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).