Goodstudents.ru

Главная

Предприятия. Примеры предприятий Характеристика предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»
Характеристика предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»


Характеристика предприятия ОАО ХБК «Шуйские ситцы»


 

На сегодняшний день ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» – это крупнейшее промышленное предприятие Ивановской области, которое является градообразующим в своем регионе. Уставный капитал ОАО ХБК «Шуйские ситцы» составляет 305000 тыс. руб. Он составляется из номинальной стоимости акций, приобретённых акционерами.

Акционерное общество Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» основано на базе Шуйского производственного хлопчатобумажного объединения в 1994 году. Вошедшие в его состав предприятия функционировали до 2001 года как подконтрольные, но оперативно самостоятельные юридические лица, имущество которых было предоставлено им в продлеваемую долгосрочную аренду. В 2001 году произошло их объединение в единый хлопчатобумажный комбинат, в состав которого на сегодняшний день входят:

· Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика № 3;

· Шуйская ткацкая фабрика № 1;

· Шуйская ткацкая фабрика № 2;

· Шуйско-Егорьевская ткацкая фабрика;

· Шуйская отделочная фабрика;

· Ивановская швейная фабрика.

Преимущества такого образования налицо. Сократив переходы между разрозненными предприятиями, комбинат получил возможность высвободить средства для обновления оборудования.

На ОАО ХБК «Шуйские ситцы» внедрено новейшее технологическое оборудование России, Германии, Голландии, Японии, что позволяет достигать высокого производственного уровня, добиваться отличного качества и современного дизайна выпускаемых тканей. На предприятии выпускаются широкие и узкие хлопчатобумажные ткани, швейные изделия. ОАО ХБК «Шуйские ситцы» имеет законченный цикл производства от хлопка до готовых швейных изделий. Производство хлопчатобумажных тканей и швейных изделий является преобладающим видом деятельности предприятия.

На данный момент прядильное производство прядильно-ткацкой фабрики, расположенной в г. Фурманове, оснащено 88 064 прядильных веретен, 3 500 прядильных камер, 28 008 прядильно-крутильных веретен. Мощность прядильного производства – 10,8 тыс. т пряжи в год.

Ткацкое производство этой же фабрики включает 1 882 ткацких станка. Мощность ткацкого производства – 118,25 млн.п.м в год.

Мощность трех ткацких фабрик составляет 87,17 млн.п.м суровых тканей в год. Эти фабрики включают 1 469 ткацких станка.

Отделочная фабрика размещается в новом двухэтажном производственном корпусе широкой застройки, построенном в 80-х годах.

В состав отделочной фабрики входят:

- отбельно-мерсеризацинный цех с подготовительным, опальным и белосушильными участками;

- красильный цех;

- печатный цех;

- аппретурно-отделочный цех;

- складально-уборочный цех.

Производство оснащено отечественным и импортным технологическим оборудованием, позволяющим обрабатывать как узкие, так и широкие ткани ситцевой, бельевой, бязевой, плательной, одежной, полотенечной, тиковой групп.

Основное, определяющее мощность производства, технологическое оборудование:

- линия жгутовой отбелки ткани – 2 ед.;

- линия отбелки тканей расправленным полотном рабочей шириной 180 см. зарубежного производства – 1 ед.;

- красильно-сушильная линия – 5 ед., в том числе одна линия зарубежного производства шириной 180 см.;

- тканепечатные агрегаты валичные рабочей шириной 140 см. – 18 ед.;

- тканепечатные агрегаты ротационные рабочей шириной 160 см. – 4 ед.

Мощность отделочного производства – 217 млн.п.м (206,3 млн.кв.м) готовых тканей в год, в том числе «широких» тканей 30,5 млн.п.м (45,8 млн.кв.м).

В художественно-колористическом отношении готовые ткани выпускаются в отбеленном, гладкокрашеном и набивном оформлении с различными высококачественными видами заключительной отделки.

На предприятии имеется граверная мастерская, оснащенная современным оборудованием гравирования валов для валичных печатных машин рабочей шириной 140 см.

Для обслуживания основного производства имеются вспомогательные службы:

- отдел главного механика;

- котельная;

- очистные сооружения;

- транспортный отдел;

- ремонтно-строительный отдел.

Используемые технологические процессы, объём производства, номенклатура продукции обуславливают на основных производственных участках массовый тип производства.

Основной формой организации массового изготовления швейных изделий является поточное производство, обеспечивающее непрерывность и ритмичность технологического процесса, максимальное использование оборудования и технологии.

Используемый состав оборудования и рациональное деление технологических процессов обеспечивают необходимую специализацию участков и рабочих мест. Осуществляется последовательная взаимосвязь между рабочими в процессе труда, чёткое распределение обязанностей между основными и вспомогательными рабочими, обеспечение постоянными рабочими местами всех основных рабочих.

Согласованная работа и взаимосвязь рабочих в процессе труда позволяет применить коллективные формы организации труда.

Коллективные формы труда предусматривают совмещение функций между членами бригады, чередование различных видов труда у рабочих. Совмещение профессий и функций повышает занятость и производительность труда рабочих.

Одной из причин убыточности современных текстильных предприятий является опережающий рост цен на сырье и энергоресурсы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию. Для извлечения прибыли из производимой продукции или, стремясь, по меньшей мере, минимизировать убытки, предприятия сокращают свои издержки за счет затрат на рабочую силу. Цены на сырье, энергоносители, амортизацию и т.п. формируются внешней средой (государством, естественными монополиями, рынком) и влиянию предприятий не поддаются. Поэтому они вынуждены идти по единственному и наиболее доступному пути, удерживая низкую заработную плату и сокращая рабочих. Что касается непосредственно ОАО «ХБК «Шуйские ситцы», предприятие почти полностью ушло от давальческой схемы, работает на своем сырье. Полученная прибыль позволяет периодически повышать заработную плату работникам предприятия. Ежегодно производится дополнительный найм рабочей силы.

Основными видами производимой продукции ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» являются:

· суровые хлопчатобумажные ткани;

· готовые хлопчатобумажные ткани;

· швейные изделия.

Ткани ОАО ХБК «Шуйские ситцы» отмечены знаком «100 лучших товаров России». В целом можно сказать, что продукция, выпускаемая на фабрике, находит спрос не только на родине, но и за рубежом. Качество продукции высокое, при этом на продукцию назначаются умеренные конкурентоспособные цены.

Оптовая и розничная торговля продукцией ОАО ХБК «Шуйские ситцы» осуществляется непосредственно на предприятии и в представительствах в городах Санкт-Петербурге, Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Воронеже, Москве, Уфе, а также в Интернет-магазине.

ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» имеет линейно-функциональную организационную структуру управления. Общая численность сотрудников
ОАО ХБК «Шуйские ситцы» составляет более 7000 рабочих, инженерно-технических работников, служащих. У большинства из них значительный стаж работы в отрасли, но люди продолжают пополнять свои знания. Рабочие – через учебно-курсовые комбинаты, ИТР – на семинарах на предприятиях партнерах, российских и зарубежных фирмах, институтах. Среди сотрудников комбината есть заслуженные работники Российской Федерации, орденоносцы. Изменение кадрового состава предприятия с годами идет в направлении незначительного снижения удельного веса рабочих, удельный вес руководителей, специалистов, служащих и других категорий работающих остается практически на прежнем уровне.

Таблица 2.1 Распределение работников по возрасту и стажу работы на предприятии

 

Категория персонала

Средний стаж работы на предприятии

Средний возраст работников

Всего,

в том числе:

8,5

38,3

рабочие

7,7

37,7

руководители

15,9

44,9

специалисты

11,2

40,0

служащие

13,6

39,4

 

Придавая большое значение профессионализму и квалификации персонала, на предприятии ежегодно организуются подготовка новых рабочих на производстве, переподготовка (переобучение) рабочих, обучение рабочих вторым (смежным) профессиям, а также повышение квалификации работников на курсах целевого назначения.

Надо сказать, что экономический кризис 1998 года обесценил оборотные фонды предприятия, сведя на нет все достигнутые результаты работы за предыдущие годы, снизив объем выпуска готовых тканей в 2,5 раза. Но несмотря на сложную ситуацию, с 1999 года предприятие постепенно наращивало объемы производства, начало выходить из затянувшегося кризиса: на полную мощность заработали производства, появилась возможность обновления парка оборудования, как в ткачестве, так и в отделочном производстве. Постоянная работа в области разработки новых тканей, совершенствовании технологий позволили выйти не только на российский, но и международный уровень. Таким образом, служба сбыта на предприятии в своей деятельности не ограничивается узкими рамками внутреннего рынка.

Для организации более благоприятной внешней и внутренней социально - и политико-психологической среды в структуре комбината в этом году был создан PR-отдел. Направления его деятельности: поддержка общекорпоративной стратегии и тактики, создание привлекательного имиджа.

Испокон века шуйские ситцы славились своим высоким качеством. Сегодня изделия комбината демонстрируются на разного рода выставках, ярмарках, конкурсах регионального и федерального уровня. И, как правило, не остаются незамеченными. В активе Шуйских текстильщиков 420 дипломов всероссийских и региональных выставок, которыми отмечены изделия комбината за высокое качество, широкий ассортимент.

Цель любого промышленного предприятия – не только изготовление, но и реализация произведенной продукции. Сбытовой политике отводится в ОАО ХБК «Шуйские ситцы» большая роль. Ее основное направление ориентация на запросы потребителей, а также плановое производство под конкретные договоры, заявки. Экономически это удобно и выгодно. Но тем не менее для компании важно применить для анализа ее продукции современные и эффективные методы продвижения продукции, анализа ассортимента.

 


 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).