Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Контрольные по финансам, Финансовому менеджменту с решением Реферат на тему: Сущность понятий "страхование" и "страховая организация"
Реферат на тему: Сущность понятий "страхование" и "страховая организация"


Реферат на тему: Сущность понятий "страхование" и "страховая организация"

Понятие «страхование» рассматривается разными исследователями. Страхование рассматривается как экономическая, материальная и правовая категории.

Значимость института страхования в развитии мировой экономической системы требуют определения концепции устойчивого развития российского рынка страховых услуг, опирающуюся на фундаментальные экономические законы и базовые теории развития.

Дискуссии по определению сущности страхования относятся еще к временам его зарождения. Данной проблеме уделяли внимание классики политэкономии. Так, К. Маркс в своих работах отмечал, что страхование составляет экономическую необходимость, т.к. общественное производство нуждается в средствах, предназначенных для покрытия чрезвычайных убытков, вызываемых случайностями и силами природы.

Определение страхования дается на законодательном уровне и в литературных источниках. Рассмотрим прежде всего определение страхования с точки зрения российского законодательства. Гражданский кодекс РФ не дает определение страхованию. Закон «Об организации страхового дела в РФ» определяет страхование как «отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков». В данном законодательно установленном определении страхования предполагается его осуществление на разных уровнях, с привлечением разных субъектов, в том числе государственных и муниципальных органов власти, а также указывается на необходимость формирования денежных фондов, за счет которых осуществляются страховые выплаты; перераспределение средств между субъектами страховых отношений; обусловленность страховых выплат наступлением страхового события. В данном определении, на наш взгляд, усматривается общественный характер этих отношений, определяет страховые отношения как денежные отношения, но не определяет предпринимательский характер страхования.

В современных трактовках страхование определяется прежде всего как экономическая категория, имеющая свои особенности и характерные черты. Рассмотрим некоторые из определений категории «страхование» в трактовке ряда авторов.

Р.В. Галагуза, рассматривая страхование как экономическую категорию определяет его как отношения по формированию целевых денежных фондов за счет страховых взносов и их использование на возмещение непредвиденного ущерба.

Автор многих работ по страхованию В.В. Шахов также придерживается определение страхования как экономической категории, определяет страхование как «способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью)». В данном определении автора усматривается социально-экономическое значение страхования как деятельности, связанной с защитой субъектов страхования от рисков и материального возмещения ущерба.

В данном определении страхования как экономической категории нами усматривается попытка представить страхование как финансовую категорию, поскольку финансы имеют денежный характер отношений, распределительный характер этих отношений (формирование и использование денежных фондов). Но вместе с тем данное определение, на наш взгляд, не полностью раскрывает страхование как экономическую категорию.

Сторонники теоретической концепции «страхование как экономическая категория», придерживаются точки зрения, согласно которой страховой случай всегда выражает собой вредоносное рисковое событие, ущерб от наступления которого призвано возместить именно страхование. При этом данное неблагоприятное событие характеризуется признаками вероятности и случайности наступления. Все это собственно и лежит как в основе теории «страхового риска», так и в основе концепции «страхование как экономическая категория», то есть ряд ученых, придерживаясь традиционных представлений о страховании, признают его видом деятельности, всегда основаны на риске наступления страхового случая.

Ермасов С.В., рассматривая экономическое содержание страхования, отмечает, что «предпосылкой возникновения страховых отношений служит риск: без наличия соответствующего риска нет страхования, поскольку нет и страхового интереса. Содержание риска и степень вероятности его определяют содержание и границы страховой защиты. Риск существует на всем протяжении действия договора страхования».

Однако вышеперечисленные определения не учитывают предусмотренной страхованием обязанности осуществлять страховые выплаты по таким договорам личного страхования, как страхование на дожитие до определенного возраста или срока, пенсионное страхование и др.

Поэтому правильность представленных формулировок вызывает сомнения и их истинность видится только в отношении рискового страхования как такового.

Представление страхования как экономической категории содержится и у других авторов, при этом такие авторы, как С.В. Ермасов, Н.Н. Косаренко определяют страхование как часть финансовых отношений общества. То есть страхование представляет собой экономическую категорию, более точно – финансовую категорию. Но это особая финансовая категория, отличающаяся своим предметом, субъектами экономических (финансовых) отношений, спецификой формирования и назначением денежных фондов и т.д

Более точное определение страхования, как нам представляется, дается в источниках, представляющих страхование как систему мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств которого производится возмещение ущерба и выплата иных денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий. Это определение включает в понятие страхование систему мероприятий, т.е. подразумевается, что формированию денежных страховых фондов предшествует работа страховых организаций по разработке страховых продуктов и услуг, привлечению клиентов и т.д.

Близкое к этому (с точки зрения определения сущности страхования как системы мер или мероприятий) дается Б.Х. Алиевым, в котором страхование представляется как совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств, используемых для защиты имущественных интересов лиц в случае наступления определенных событий. Вместе с тем неопределенность формулировки «определенных событий» не дает представления о сути этих событий: являются они благоприятными или неблагоприятными, случайными или определенными (запланированными) и т.д. Это определение «уводит» в сторону от самого понятия «риск», «опасность», чем и определяется необходимость страхования. В данном определении не подчеркивается, что страхование связано не просто с определенными событиями, а событиями, сопровождающимися ущербами.

Современный рынок страховых услуг настолько обширен, что потребители могут найти предложения страховых организаций, удовлетворяющее их нужды. Основанием роста спроса на данный вид услуг является высокий рост рисков в различных сферах деятельности.

Определяя страхование как особый вид экономических отношений, некоторые ученые связывают его с понятием страховой защиты граждан и их деятельности от различного рода опасностей. Отсюда следует, что экономическая сущность страхования заключается в одном из способов компенсации ущербов через систему формирования и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Таким образом, Л.Г. Скамай связывает сущность страхования с осознанной потребностью граждан и юридических лиц в создании специальных фондов денежных средств для защиты своих имущественных интересов.

Н.Н. Никулина определяют страхование не как страховую защиту, а прежде всего как финансовую защиту от рисков, последствий непредвиденных обстоятельств, несущих в себе угрозу благосостоянию. В этом определении отражается характер основы страховых отношений - денежных отношений, поскольку сама сущность страхования определяется денежным выражением ущерба, страховых вносов и выплат. При этом следует подчеркнуть, что эта финансовая защита осуществляется в строго оговариваемых сторонами сделки границах пространства и времени. Это следует из сложившейся практики страхования, где всегда оговаривается пространственные и временные границы страхования, что соответствующим образом фиксируется в договоре страхования.

Вместе с тем, раскрывая сущность страхования Л.Г. Скамай усматривает двойственный характер природы страхования, который предусматривает разные значения определений страхования: с одной стороны страхование - это механизм защиты интересов страхователей и способ компенсации ущерба, а с другой - особый вид предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли. Такой подход, на наш взгляд, вполне оправдан, т.к. с одной стороны раскрывает социально-экономическую сущность страхования, его общественное значение, а с другой - представляет страхование как особый вид предпринимательской деятельности.

Более подробно сущность страхования раскрывается через определение его содержательных признаков.

Следует заметить, что в выделении этих признаков автором, на наш взгляд, содержатся некоторые неточности: во-первых, назначение страхования - это не только защита имущественных интересов населения, но и других субъектов рынка (предпринимателей, организаций); во-вторых, источниками средств являются не только платежи граждан и юридических лиц, но и другие поступления средств, такие как, например, доходы от инвестиционной деятельности.

Также сущность страхования как защита имущественных интересов содержится в определении страхования, предложенное Т.А. Федоровой. Данный автор отмечает, что «по своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от неожиданно наступающих, случайных по своей природе несчастий, сопровождающихся ущербами».

Таким образом, не только имущественные интересы являются объектом страховой защиты, поэтому использование в общем определении страхования словосочетания «имущественный интерес», на наш взгляд, ставит в один ряд понятия «имущественное страхование» (как вид страхования) и «страхование» в целом, внося заблуждения, определенную путаницу в эти понятия.

Страхование как экономическая категория характеризуется рядом признаков. Эти признаки, на наш взгляд, раскрывают и дополняют (к имеющимся определениям страхования) сущность страхования. К числу основных, по мнению В.П. Галаганова, можно отнести следующие признаки:

- наличие особых денежных отношений, связанных со страховым риском;

- солидарная раскладка суммы ущерба;

- образование особого денежного страхового фонда;

- раскладка суммы ущерба в пространстве и во времени;

- возвратность страховых платежей и др.

Таким образом, из проведенного анализа определений понятия «страхование» видно, что сущность страхования по-разному трактуется авторами и многие авторы связывают его с созданием особых фондов (страховых фондов) для возмещения ущерба.

Вместе с тем, суммировав и критически оценив имеющиеся определения страхования, можно предложить следующее уточненное определение страхования: страхование - это особый специфический вид финансовых отношений, возникающих и функционирующих только в связи со случайными опасными событиями (предпосылками) и убытками, наносимыми этими событиями насущным интересам физических и юридических лиц, действующих в строго оговариваемых сторонами сделки границах пространства и времени, а также особый вид предпринимательства, где предлагается специфический вид товаров и услуг - страховые товары и услуги.

Анализ литературы по вопросам определения страховой организации показывает несколько подходов, достаточно похожих по представлению сущности страховой организации. В международной практике для обозначения страховой организации также используется термин «принципал», «андеррайтер».

Страховая организация - юридическое лицо, проводящее страхование и принимающее на себя обязательство за определенное вознаграждение (страховую премию) возместить страхователю и\или другим лицам, участвующим в страховом процессе, ущерб (страховую выплату) или выплатить страховую сумму. Она контролирует создание средств страхового фонда и расходование средств страхового резерва.

В данном определении опять содержится словосочетание «имущественные интересы», хотя страховые организации могут осуществлять виды страхования, не связанные с ними.

Страховые организации являются юридическими лицами, осуществляющими страховую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Они могут создаваться и форме как коммерческих, так и некоммерческих организаций.

По мнению Г.Б. Поляка, страховая организация - это специализированная организация, производящая страхование и принимающая на себя обязательство возместить ущерб страхователю или выплатить страховую сумму.

Вместе с тем Г.Б. Поляк, как и большинство авторов, определяет страховые организации в составе страховщиков, к которым относятся юридические лица, имеющие государственную лицензию на проведение операций по страхованию и организующие образование и расходование страхового фонда Автор далее дает определения данным видам страховщиков, но не выделяет отдельно понятие «страховая организация). При этом следует разграничить понятия «страхования организация» и «страховое общество», т.к. последнее ассоциируется с понятием «акционерное страховое общество», что означает по-сути организационно-правовую форму создания и функционирования страховой организации.

В.В. Шахов определяет страховую организацию как исторически определенную общественную форму функционирования страхового фонда, которая представляет собой обособленную структуру, осуществляющую заключение договоров страхования и их обслуживание.

Страховая организация и страхователь действуют в условиях страхового рынка. Страховой рынок представляет собой сложную развивающуюся систему, Кроме страховщика и страхователя существуют и другие участники (субъекты) страхового рынка.

Непременным условием формирования страхового рынка является конкуренция страховых организаций, т.е. их соперничество за привлечение страхователей, мобилизацию денежных средств в страховые фонды, выгодное их инвестирование и достижение высоких конечных финансовых результатов.

Обобщая проведенное исследование можно дать следующее определение страховой организации - это юридическое лицо, созданное для осуществления страховой деятельности в соответствии с действующим законодательством, которое является одним из главных участников страхового рынка.

Библиографический список

1. Алиев Б.Х. Основы страхования: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/ Б.Х. Алиев, Ю.М. Махдиева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. С. 3.

2. Галагуза Р.В. Страхование как экономическая и правовая категория// Страховое дело. 2014. №3. С. 49.

3. Годин А. М. Страхование: Учебник/ А. М. Годин, С. Р. Демидов, С. В. Фрумина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. С. 14.

4. Гомелля В.Б. Очерки экономической теории страхования/ под ред. Е.В. Коломина. М.: Финансы и статистика, 2010. С. 19.

5. Косаренко Н.Н. Особенности публично-правового обеспечения государственных интересов в сфере страхования: Монография. Саратов: Вузовское образование, 2012. С. 27.

6. Об организации страхового дела в Российской Федерации// Федеральный закон от 27.11.1992 года №4015-1 ( в ред. Федерального закона от 10.12.2003 № 172-ФЗ)

7. Скамай Л.Г. Страховое дело: Учебник для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2013. С. 11.

8. Страхование: Учебник / Под ред. Т.А. Федоровой. 3-е изд., перераб. и доп.М.: Магистр, 2008. С. 14.

9. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2003. С. 14.

Фрумина С. В.Рисковое и накопительное страхование: некоторые вопросы методологии// Финансовые исследования. 2011. №4. С. 54.





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).