Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Контрольные по финансам, Финансовому менеджменту с решением Понятие и структура финансовых ресурсов предприятия
Понятие и структура финансовых ресурсов предприятия



Понятие и структура финансовых ресурсов предприятия

В последнем десятилетии 20го века в финансовой системе государства появился децентрализованный сектор экономики – частные финансы, одним из элементов которых являются финансы хозяйствующих субъектов. Под финансами хозяйствующих субъектов в научной литературе понимаются финансы коммерческих и некоммерческих предприятий и организаций различных форм собственности (имеющие не только экономическое содержание, но и правовое оформление, выражающееся закреплением их понятия), участвующие в материальном и нематериальном производстве и оказывающие различные виды услуг юридическим и физическим лицам. Предприятие является ключевым звеном экономики, а состояние функционирования финансовых ресурсов предприятия говорит об его состоятельности или несостоятельности, экономическое положение страны, уровень жизни его граждан так же зависят от результатов деятельности предприятий (от движения финансовых ресурсов, в частности). Общее определение понятия «финансовые ресурсы» мы уже рассматривали. Рассмотрим понятие «финансовые ресурсы предприятия».

Финансовым ресурсам предприятия присущи те же черты, что и финансовым ресурсам в целом. Анализ существующих в научной литературе определений финансовых ресурсов предприятий показывает, что еще не сложилось единого мнения относительно их содержания.

Финансовые ресурсы имеют первостепенное значение в обеспечение расширенного воспроизводства предприятия. От их величины, стоимости и условий привлечения зависит решение многих социально-экономических и производственных задач предприятия, связанных с экономическим ростом и повышением конкурентоспособности. Многие авторы определяют финансовые ресурсы предприятия как совокупность денежных средств, находящихся в его распоряжении. А.М. Литовский показывает неразрывную связь между финансовыми ресурсами и капиталом, указывая, что капитал – это часть финансовых ресурсов.

Существует другая точка зрения относительно содержания понятия финансовые ресурсы предприятия. Так, например, Е.В. Леонтьев рассматривает финансовые ресурсы как уже использованные денежные средства, т.е. размещенные в активах предприятия.

Есть и третья группа экономистов, которая считает возможным включать в состав финансовых ресурсов предприятия будущие доходы. Так, в своей монографии, П.А. Левчаев и С.М. Имеряков к финансовым ресурсам предприятия относят текущие и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть приняты и использованы предприятием как знаки распределяемой стоимости с целью обеспечения своей деятельности. Хотя отнесение к финансовым ресурсам будущих доходов является не вполне оправданным, поскольку ни номинально, ни реально они не участвуют в финансировании предприятия, а могут служить лишь ориентиром для принятия решений, например, о выдаче банком кредита под залог будущей выручки. Нельзя отметить существенных разногласий между приведенными трактовками понятия «финансовые ресурсы», но, тем не менее, для более четкого уяснения этой категории необходимо рассмотреть понятия потока и запаса финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы предприятия как поток - это объем полученных и израсходованных за определенный период времени денежных средств или их эквивалентов. В воспроизводственном процессе предприятия можно выделить доходы от реализации готовой продукции, затраты на инвестиционное развитие производства и т.д.

Финансовые ресурсы предприятия как запас - это совокупная величина денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия в конкретный момент времени, которые используются им в процессе финансово-хозяйственной деятельности для выполнения своих функций. Потоки и запасы являются основными звеньями единого процесса воспроизводства финансовых ресурсов предприятия.

Литература

1. Глухов В.В. Дискуссионные вопросы содержания категории «Финансы хозяйствующих субъектов»: развитие теоретических аспектов.- Финансы и кредит .-№13 (541) .– 2013. - С.72

2. Федотова М.А. Практические аспекты формирования и использования финансовых ресурсов на предприятии // Финансовый менеджмент. - №3. - 2013. - С.3

3. Гаджиев Ю.А. Финансы предприятий // Экономическая безопасность Республики Коми (оценка и регулирование 2002–2003 гг.). Т.2. / Коллектив авторов. Сыктывкар, 2003. - С.176

4. Леонтьев В.Е. Финансовые ресурсы организаций (предприятий): Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. - С.70

5. goodstudents.ru






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).