Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Контрольные по финансам, Финансовому менеджменту с решением Финансы и финансовые ресурсы. Понятие, экономическое содержание
Финансы и финансовые ресурсы. Понятие, экономическое содержание



Финансы и финансовые ресурсы. Понятие, экономическое содержание

Финансы - понятие, в определении которого еще не сложилось единого мнения на сегодняшний день. Разнообразие толкования термина объясняется разными задачами его использования различными экономическими и философскими школами.

Понятие финансовые ресурсы является производным от понятия «финансы». «Ресурс» в российских словарях рассматривается как запас, источник чего-либо, используемый при необходимости. Т.к. финансы представляют собой экономические отношения, опосредованные деньгами, то первым отличительным признаком финансовых ресурсов будет их денежная форма.

Также как и «финансы» понятие «финансовые ресурсы» имеет различные значения. В дорыночный период превалировало понимание, что финансовые ресурсы - это совокупность фондов денежных средств, которые в основном регулируются государством. Данная позиция была обусловлена государственным регулированием формирования и расходования централизованных и децентрализованных денежных фондов. Финансовые ресурсы предприятий в этих условиях фактически были неотделимы от финансовых ресурсов государства.

В рыночный период финансовые ресурсы также определяются как совокупность целевых фондов денежных средств государства и предприятий, но в отличие от предыдущего периода, доминирующее положение в ней занимают децентрализованные денежные фонды. Однако, наряду с «фондовой» формой финансовых ресурсов, некоторые экономисты, такие как В.В. Ковалев, А.М. Бабич, Л.Н. Павлова, выделяют нефондовую, когда денежные средства формируются и используются без создания специальных фондов и представлены в виде совокупности денежных средств, находящихся в распоряжении хозяйствующих субъектов, государства, органов местного самоуправления и населения, направляемых на цели расширенного воспроизводства. Впрочем, по мнению Д.Ю. Молякова, и в этом случае денежные средства не существуют в «чистом», внефондовом виде. В некоторых работах отечественных ученых, в частности П.А. Левчаева и К.В. Лутикова, понятие «финансовые ресурсы» трактуется как величина (знак) стоимости, безотносительно к ее материально-вещественной форме, аккумулированная в постоянное или временное пользование хозяйствующими субъектами и государственными и территориальными органами власти. Данный подход вряд ли может служить дополнением к двум предыдущим, поскольку стоимость как денежное выражение товара и услуги не может выступать в качестве финансовых ресурсов и выполняет лишь одну из функций денег – меры стоимости.

Поскольку финансовые отношения охватывают области распределения и обмена, то отношения собственности для них являются вторичными от сферы производства. Поэтому проблему защиты прав собственности целесообразно рассматривать в разрезе нефинансовых ресурсов (природных, материальных, трудовых, информационных), непосредственно участвующих в производстве, а затем переходить к финансовым.

К финансовым ресурсам можно отнести не все имеющиеся денежные средства предприятия, а только те, что опосредуют процесс производства и оказания услуг, используются для финансирования органов государственной власти и местного самоуправления. Это определяет отличительный признак финансовых ресурсов - использование их на цели расширенного воспроизводства, удовлетворение общественных и социальных потребностей.

В современной экономической литературе существует несколько точек зрения относительно понятий, состава и особенностей терминов «финансы» и «финансовые ресурсы».

Литература:

1. Национальный корпус русского языка : 2006 - 2008. Новые результаты и перспективы. / Отв. ред. В. А. Плунгян. - СПб.: Нестор-История, 2009. - С.204

2. Тарасов А. От хозяйственных противоречий к концепции саморазвития финансовых ресурсов // Ресурсы.Информация.Снабжение.Конкуренция.-.№2. - 2013. - С.240

3. goodstudents.ru

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).