Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по экономике предприятия с решениями Пособие по безработице при смене прописки или история о том, как государство может оставить безработного без средств к существованию
Пособие по безработице при смене прописки или история о том, как государство может оставить безработного без средств к существованию


Пособие по безработице при смене прописки или история о том, как государство может оставить безработного без средств к существованию

Смена регистрации (ранее мы говорили, смена прописки) и пособие по безработице...

Как рассчитывается пособие по безработице? Чтобы пособие по безработице не было минимальным (а на 850 рублей не то, что жить, существовать не возможно), надо чтобы за год до даты, когда вы встаете на биржу, вы отработали не менее 26 недель. Если данное условие выполняется, то можно рассчитывать на пособие в 75% от среднего заработка (первые три месяца), но не более 4900 рублей. Что тут скажешь, 4900 – совсем немного, но хотя бы данных денег может хватить на оплату кварплаты и еду. Т.е. до поиска новой работы будет на что жить какое-то время. 4,5,6 и 7-й месяцы на бирже работник будет получать 60% среднего заработка, опять же в размере, не превышающем 4900 рублей. Следующие пять месяцев 45% среднего заработка, но не более 4,9 т.р.

А теперь рассмотрим расчет пособия на примере. И расскажем как его можно потерять при смене прописки.

Приведем правдивую историю, введя псевдоним для рассказчика.

Алина Сергеева уволилась по собственному желанию 1 октября 2013 года. Средний заработок за 3 предшествующих увольнению календарных месяца составил 28000 рублей. Работала Алина на предприятии в течение 6 лет, поэтому условие 26 календарных недель выполнялось.

Соответственно Алина могла претендовать на максимальное пособие в 4900 рублей. И размер пособия не менялся бы, т.к. даже 45% от 28000 рублей – это 12600 рублей, что больше 4900 рублей. У Алины редкая профессия для города Иваново – аналитик по товарам. Поэтому на бирже подходящих вакансий для Алины не нашли.

В середине апреля 2014 года Алина вынуждено сменила регистрацию с г. Иваново на г. Кохму, уступив квартиру большей площади сестре с маленьким ребенком. Кохма по сути давно является составляющей частью Иваново, поскольку этот маленький городок расположен вплотную к Иваново (часто до парадоксальности рядом стоящие дома имеют таблички с улицами разных городов). И всю Кохму на машине можно проехать примерно за 15-20 минут.

Алина могла не торопиться со сменой регистрации. Поэтому решила уточнить на бирже, что произойдет при смене регистрации, чтобы взвесить решение перед его осуществлением. Итак, Алина проконсультировалась на бирже труда заранее до смены прописки. Постоянного специалиста Алины на бирже не было, ее заменяла довольно медлительная женщина, которая взяла дело Алины и очень медленно его листала. Подходящих вакансий опять же не нашлось. Данная сотрудница сказала Алине, что ничего страшного, снимайтесь с биржи и ставьтесь на ул. Большой Воробьевской (центр же г. Иваново, однако там расположена биржа г. Кохма). Алина пошла на всякий случай также проконсультироваться с юристами. Юристы также ничего не посоветовали, успокоили, что просто встанете на другую биржу.

Алина поверила специалистам… и поехала менять прописку. Сначала всё было удачно, за смену регистрации денег не взяли. Никакой пошлины. Через два дня Алина поехала за паспортом, забрала паспорт и поехала на биржу труда г.Иваново. Где ее заставили написать заявление, что она отказывается от услуг и по этой причине снимается с биржи. Однако Алина не отказывалась от услуг, она в них нуждалась. Алина поехала на соседнюю улицу, расположенную в центре же Иваново, однако уже на биржу г. Кохмы. С целью встать на биржу Кохмы.

А там Алине сказали, что «Вы к нам пришли впервые, мы не учитываем, что Вы уже стояли на бирже, переводов с биржи на биржу у нас нет, поэтому к Вам требования не как к тем, кто уже стоял на бирже, к вам все требования, как к новоиспеченному безработному».

Алина предъявила справку по зарплате с работы, которую пришлось получить заново и ей сказали, что поскольку она не могла найти работу с октября, то за последний год (по середину апреля) у нее было 24 оплачиваемые недели, т.е. минимум в 26 недель не добирается, поэтому она будет получать пособие по безработице в 850 рублей. (так и удар человека может хватить, когда его оставляют без средств к существованию).

А биржи отдельной у Кохмы до 11 года не было вообще. Была единая ивановская биржа. Раздули штат. Конечно же на 850 рублей Алина и вставать на биржу не стала. Кроме того, на бирже Кохмы, ей стали говорить, что вакансий для Вас нет, но нам надо послать Вас куда-нибудь для отчетности.

Получился примерно такой диалог:

- Как же Вы меня пошлете на вакансии, если вакансий нет?

- Вакансий нет, но надо куда-нибудь послать.

- Но куда же, если вакансий нет?

Пауза…

А если бы Алина не нашла в ближайшее время работу? То как жить и кто в этом был виноват…

Послесловие…

У Алины в данной ситуации всё закончилось хорошо, она все же нашла работу. Не через биржу труда, ей помогли друзья. Но она долго отходила от шока…

 





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).