Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Доклад к дипломному проекту на тему «Развитие финансовых рынков Российской Федерации»
Доклад к дипломному проекту на тему «Развитие финансовых рынков Российской Федерации»


Доклад к дипломному проекту на тему «Развитие финансовых рынков Российской Федерации»

Слайд 1. В ряде последних реформ финансовой сферы самой яркой и весомой переменой является упразднение Федеральной службы по финансовым рынкам и передача ее полномочий созданному на базе Банка России мегарегулятору.

Слайд 2. В соответствии с проектом Федерального закона "О мегарегуляторе финансовых рынков" полномочия ФСФР переданы Службе Банка России по финансовым рынкам, которая теперь непосредственно отвечает за регулирование институтов финансового рынка.

Слайд 3. Рассмотрим изменения в полномочиях Банка России в виду передачи ему функций ФСФР.

Начнем с рассмотрения функций, которые раньше не предусматривались в рамках полномочий ФСФР.

- Утверждение отраслевых стандартов бух. учета для некредитных финансовых организаций.

- Утверждение плана счетов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций и порядка его использования

- Самостоятельное формирование статистической методологии прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из России за рубеж, а также перечня респондентов.

- Осуществление защиты законных интересов и прав инвесторов и акционеров на финансовых рынках, застрахованных лиц, страхователей и выгодоприобретателей.

Все остальные функции переданы практически в тех же размерах.

Стоит отметить новоприобретенные надзорные и контрольные полномочия ЦБ РФ в части эмитентов при ведении ими деятельности в области финансовых рынков, а также в области корпоративных отношений в акционерных обществах. Такого рода контроль и надзор будут осуществляться в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов.

Слайд 4. В статью 3 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации» добавлены новые цели деятельности:

- совершенствование финансового рынка РФ;

- сохранение стабильности финансового рынка РФ.

Также вводятся новые функции Банка России в области страхового надзора.

Слайд 5. Передача полномочий ФСФР Центральному банку повлекла за собой ряд организационных изменений.

- Изменились компетенция и состав Совета директоров Банка, а именно вместо 12 членов в него должно входить 14.

- 4-х летний срок полномочий Председателя Банка России увеличился до 5 лет.

- По причине увеличения объема полномочий Национальный банковский совет переименован в Национальный финансовый совет.

- Регулирующие, надзорные и контрольные функции Банка будут вестись через работающий на пермонентной основе орган, которым станет Комитет финансового надзора.

- Четкое разделение полномочий между заместителями Председателя Банка России.

Иными словами, упразднение ФСФР было промежуточным пунктом создания финансового мегарегулятора в Российской Федерации в целях усиления государственного надзора за деятельностью на финансовых рынках. Данные изменения в свою очередь, спровоцировали проведение ряда преобразований в ЦБ РФ, таких как упразднение территориальной сети расчетно- кассовых центров (РКЦ), образование отделения денежно-кредитной политики и департамента статистики.

Слайд 6. На наш взгляд вышеупомянутые преобразования позволят сделать государственный контроль по части финансовых рынков более оперативным, качественным и всеохватывающим. Появится возможность привлечения высококлассных специалистов Центрального Банка к процессу регулирования рынка ценных бумаг и использования ресурсов Банка.

Слайд 7. Однако недостатком данных нововведений может стать тот факт, что фондовый и страховой секторы несколько запаздывают в своем развитии, поэтому ЦБ должен учесть их особенности, чтобы в процессе регулирования не усугубить их положение.




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).