Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Отзыв официального оппонента на диссертацию на тему: «Методы формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия»
Отзыв официального оппонента на диссертацию на тему: «Методы формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия»


Отзыв официального оппонента на диссертацию на тему: «Методы формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия»

Отзыв официального оппонента

доктора технических наук, профессора Брагиной Зинаиды Васильевны

на диссертацию Одинцовой Екатерины Витальевны на тему:

«Методы формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия», представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность).

Актуальность исследования

Диссертационное исследование, выполненное Е.В. Одинцовой, посвящено актуальной проблеме формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия.

Новизна научных положений, выводов и рекомендаций.

Наиболее существенные положения диссертационного исследования Е.В. Одинцовой, придающие ему теоретическую и практическую значимость, состоят в следующем:

1. Обоснован подход к оптимизации ассортимента посредством использования АВС-метода, уровней учета косвенных затрат: единицы продукции, партии, цеха, при целевой функции максимизации валовой прибыли. Данному подходу по сравнению с традиционным подходом, которому свойственен учет косвенных затрат, основанный на одной-двух базах распределения затрат (материальных затратах или заработной плате основных производственных рабочих) характерен более объективный учет этих затрат.

2. Разработана методика формирования оптимальной номенклатуры с использованием авторской экономико-математической модели, учитывающей предложенное разделение уровней учета косвенных затрат при применении АВС-метода, что обеспечивает объективный учет косвенных затрат и повышение точности оценки производственной себестоимости продукции.

3. Разработана авторская классификация методов формирования и оптимизации ассортимента. Разработанный автором метод оптимизации ассортимента с использованием АВС-метода, уровней учета косвенных затрат: единицы продукции, партии, цеха, и линейного программирования отнесен к группе оптимизационных математических методов.

4. Оптимизирована методика АВС-анализа для формирования и оптимизации номенклатуры путем введения учета времени присутствия продукции на рынке, наличия товаров-субститутов, широкого диапазона цен в ассортиментных позициях, интенсивности рекламы.

Необходимо констатировать, что полученные в диссертации результаты вносят вклад в решение методических вопросов формирования и оптимизации ассортимента машиностроительных предприятий.

Текст автореферата достаточно полно отражает содержание диссертации. Основные результаты работы полностью изложены в 15 печатных трудах опубликованных автором по теме диссертации.

Диссертация написана грамотно и не содержит серьезных ошибок. Текст диссертации изложен на 190 страницах машинописного текста, содержит 40 таблиц, 17 формул и 20 рисунков. Библиографический список включает 156 наименований.

В первой главе «Методология формирования ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия» рассмотрены методологические подходы к формированию ассортимента, внимание акцентировано на понятиях «ассортимент» и «ассортиментная политика», автором рассмотрены преимущества и недостатки известных подходов к определению данных понятий (с.10-15). Кроме того, автор рассмотрел известные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, акцентировав внимание на том, что повышение автоматизации производства, внедрение новых технологий приводит к росту доли косвенных затрат в общих затратах предприятия (например, затрат на содержание аппарата управления и обслуживающего персонала, затрат на амортизацию, ремонт оборудования, затрат на реорганизацию процесса разработки в связи с повышением роли информационных технологий и другие виды косвенных затрат) (с.23-30). Как решение данной проблемы, автором предлагается для формирования оптимального ассортимента использовать АВС-метод. В отличие от традиционного способа применения АВС-метода, автором для калькулирования себестоимости продукции АВС-методом предлагается выделить следующие уровни учета косвенных затрат: уровень единицы продукции, партии продукции, цеха. С этой целью автором предложена классификация операций в системе-АВС (с. 19).

Во второй главе «Анализ методов формирования ассортимента продукции машиностроительного предприятия» автор, проанализировав современные источники литературы, сделал вывод, что методы формирования и оптимизации ассортимента в литературе не систематизированы, недостаточное внимание уделено классификации методов формирования и оптимизации ассортимента. Автором предложен подход к классификации методов формирования и оптимизации ассортимента (с.43), приведены преимущества и недостатки рассмотренных методов (приложение 4). Кроме того, в приведенной классификации методов формирования и оптимизации ассортимента отражен разработанный автором метод формирования и оптимизации ассортимента на основе АВС-метода следующих уровней учета косвенных затрат: единицы продукции, партии продукции, цеха и линейного программирования (с.43). Данный метод основан на экономико-математической модели максимизации валовой прибыли посредством оптимизации ассортимента с использованием АВС-метода, уровней учета косвенных затрат (единицы продукции, партии, цеха) и заданных ограничений системы. Данная экономико-математическая модель отражена на стр. 67. Автор справедливо указывает, что ключевым фактором при оптимизации ассортимента является объективный учет затрат. Некорректно распределенные на продукцию косвенные затраты могут стать причиной необоснованных цен и недополучения прибыли. По мнению автора, приоритет при оптимизации ассортимента должен уделяться объективному учету затрат.

В диссертационной работе Е.В. Одинцовой разработанная модель максимизации валовой прибыли посредством оптимизации ассортимента рассмотрена в ракурсе различных опций и допущений, что делает ее универсальной для различных ситуаций. Особо подчеркнута возможность применения аутсорсинга, что представляется обоснованным в текущих производственных условиях, поскольку аутсорсинг способен снизить загруженность узких мест системы и тем самым усовершенствовать производственный процесс.

Методика, предложенная Е.В. Одинцовой, позволяет решать стоящую перед машиностроительными предприятиями задачу формирования оптимального ассортимента, и одновременно приносит положительный экономический эффект, при этом учитываются ограничения системы (ограничение доступных денежных средств, ограничение производственных мощностей и других). Подробно эта методика рассмотрена на с.41-62 диссертации.

В третьей главе «Управление ассортиментом машиностроительного предприятия» автор излагает результаты практической апробации своей методики на примере предприятий, ОАО «Автокран», ОАО «МК Кранэкс», ООО «Механосборочный завод - ИЗТС». В целом эти результаты следует признать положительными: использование методики приводит к формированию оптимального ассортимента и более объективному учету затрат, а также помогает выявить узкие места системы, которым должно быть уделено внимание с целью устранения причин.

Достоверность результатов диссертационного исследования не вызывает сомнений. Проведена апробация предложенной соискателем методики формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия на фактических материалах
ОАО «Автокран», ОАО «МК Кранэкс», ООО «Механосборочный завод - ИЗТС».

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что полученные теоретические результаты доведены до практического внедрения. Результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, могут стать базисом для формирования оптимального ассортимента на машиностроительном предприятии и способствовать повышению эффективности его деятельности. Результаты исследования могут использоваться в процессе преподавания таких дисциплин, как «Организация производства», «Экономика предприятия», «Ценообразование», «Управление затратами».

Автореферат диссертации соответствует ее содержанию.

По содержанию диссертации имеются следующие замечания:

1. Внедрение разработанной методики оптимизации ассортимента достаточно дорогостоящее и будет ли оправдано в текущих условиях дефицита денежных средств в организациях.

2. Формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия, очевидно, рассматривается в целях ее планирования, на чем автор не акцентирует внимание.

3. В ракурсе рассмотрения машиностроительных предприятий не совсем понятно, почему соискатель использует понятие «ассортимент», а не номенклатура.

Приведенные замечания принципиально не влияют на ценность диссертационной работы Е.В. Одинцовой и не меняют положительного мнения о ней.

Диссертация является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи по разработке методики формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия. Диссертация является самостоятельно выполненным научным исследованием, выбор темы можно признать обоснованным, а саму тему актуальной. Автором получены результаты, имеющие научную и практическую ценность. Диссертация удовлетворяет требованиям ВАК, предъявляемым к кандидатским диссертациям, соответствует пунктам 8 и 9 положения о порядке присуждения ученых степеней. Одинцова Екатерина Витальевна, заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность).

Официальный оппонент:

 

директор института экономики Костромского государственного университета имени Н.А.Некрасова, д.т.н., профессор

З.В. Брагина






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).