Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Отзыв официального оппонента на диссертацию пример
Отзыв официального оппонента на диссертацию пример



Отзыв официального оппонента на диссертацию пример

Отзыв официального оппонента на диссертацию
Одинцовой Екатерины Витальевны на тему:

«Методы формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия», представленную на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность).

По итогам ознакомления с текстом диссертационного исследования и публикациями по теме диссертации можно сделать следующие выводы.

Актуальность темы исследования не вызывает сомнений. Еще до недавнего времени основными для машиностроительных предприятий считались следующие конкурентные приоритеты: соответствие качества продукции техническим требованиям, надежность продукции, сроки выполнения заказов. В настоящее время наряду с ними для предприятий становится важным сформировать оптимальный ассортимент, объективно учесть затраты, снизить себестоимость продукции. В диссертационной работе предлагается методика формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия, которая учитывает прямые и косвенные затраты на основе АВС-метода, осуществляя тем самым объективный учет затрат. Смотря глубже, данная методика может являться базисом снижения себестоимости продукции, поскольку позволяет объективно увидеть затраты предприятия, узкие места системы. Отталкиваясь от данной информации, менеджеры смогут принимать меры по снижению загруженности операций, снижению себестоимости продукции.

В рамках диссертационного исследования автор подробно анализирует наиболее известные методы формирования и оптимизации ассортимента, приводит их преимущества и недостатки (С.41-62, приложение 4), и базируясь на данной информации разрабатывает авторский метод формирования и оптимизации ассортимента на основе АВС-метода, учета косвенных затрат по уровням единицы продукции, партии изделий и уровню цеха. Критерий оптимизации оправдан, поскольку в основе оптимизации ассортимента лежит разработанная автором экономико-математическая модель максимизации валовой прибыли (С.67). Кроме того, автор осуществляет сравнительный анализ результатов оптимизации ассортимента продукции, полученных при использовании авторского метода формирования и оптимизации ассортимента, традиционного метода формирования и оптимизации ассортимента (на основе распределения косвенных затрат на продукцию, базируясь на прямых материальных затратах или затратах на труд основного производственного персонала) (С.118-151) и метода анализа ассортимента Маркон (С.152-164). Данный сравнительный анализ подтверждает оправданность авторского метода.

Особое внимание следует обратить на предложенную в работе методику оптимизации ассортимента (С.67-90), в рамках которой в модель по максимизации валовой прибыли посредством оптимизации ассортимента включаются затраты от операций трех уровней: операций, относящихся к единице продукции; операций, относящихся к партии изделий; цеховых операций. Данная классификация затрат оправдана, поскольку если операциям, относящимся к единице продукции характерно, что при увеличении объема производства единиц продукции, пропорционально увеличивается и затраты на осуществление данных операций. То операциям, относящимся к партии продукции, характерно, что затраты не зависят от количества произведенных единиц продукции, но возникают при каждой обработке партии продукции. А цеховым операциям характерно то, что уровень объема производства только косвенно воздействует на затраты по цеховым операциям.

Автор утверждает (и с ним можно согласиться), что разработанная методика формирования оптимального ассортимента позволит добиться положительного экономического эффекта. Действительно, разработанная методика учитывает предложенное разделение уровней учета косвенных затрат при применении АВС-метода, и может стать базисом для формирования оптимального ассортимента на машиностроительном предприятии, и способствовать повышению эффективности его деятельности. Кроме того, разработанная методика позволяет учесть различные допущения, такие как наличие взаимоисключающей продукции (для продукции со схожими характеристиками, когда для производства выбирается более рентабельная продукция), использование различных технологических маршрутов для производства продукции, возможность аутсорсинга, возможность возникновения дополнительных постоянных затрат при достижении определенного уровня производства (С.70). Автор подчеркивает, что при необходимости могут быть введены дополнительные допущения в разработанную методику.

Новизна научных положений, выводов и рекомендаций.

К положениям и результатам, имеющим научную новизну и самостоятельно полученным автором, можно отнести:

1. Разработаны методические положения по оптимизации ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия серийного типа производства, отличающиеся классификацией косвенных затрат на производство продукции: выделен уровень единицы продукции, уровень партии изделий и уровень цеха (С.19). Данный подход обусловлен повышением автоматизации производства и снижением удельного веса прямых затрат на каждый вид продукции и позволяет точнее, по сравнению с традиционным методом, калькулировать затраты на вид продукции, что ведет к более эффективному управлению ее себестоимостью.

2. Обоснована необходимость и возможность применения методики АВС-анализа для формирования и оптимизации ассортимента путем введения новых характеристик: учет времени присутствия продукции на рынке; наличие товаров-субститутов и широкого диапазона цен в ассортиментных позициях; интенсивность рекламы. Это обеспечивает рационализацию процесса формирования ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия (С.50-52).

3. Предложена уточненная классификация методов формирования оптимального ассортимента продукции машиностроительных предприятий, в которой, в отличие от известной, выделены следующие группы: стратегического анализа, рыночные, на основе финансовых показателей, оптимизационные математические.

4. Структурирована методика оптимизации ассортиментной политики (С.91) и встроенная в нее методика назначения цен по ассортиментным позициям (С.96).

Диссертация написана грамотно и не содержит серьезных ошибок. Текст диссертации изложен на 190 страницах машинописного текста, содержит 40 таблиц, 17 формул и 20 рисунков. Библиографический список включает 156 наименований.

Текст автореферата достаточно полно отражает содержание диссертации. Основные результаты работы полностью изложены в 15 печатных трудах опубликованных автором по теме диссертации.

Теоретическая и практическая значимость.

Теоретическая значимость диссертационного исследования определяется его актуальностью, новизной, а также сформулированными выводами и рекомендациями.

Практическая апробация осуществлялась посредством использования традиционного метода формирования оптимального ассортимента и разработанного метода формирования оптимального ассортимента на основе АВС-метода на примере ряда машиностроительных предприятий Ивановской области, а именно: ОАО «Автокран», ОАО «МК Кранэкс»,
ООО «Механосборочный завод - ИЗТС». Методические рекомендации диссертационного исследования внедрены и использованы на перечисленных машиностроительных предприятиях Ивановской области.

Результаты, полученные в диссертационной работе Е.В. Одинцовой могут быть использованы машиностроительными предприятиями при организации процессов по оптимизации производственной программы. Также возможно применение результатов исследования в учебном процессе при преподавании таких дисциплин, как «Организация производства», «Экономика предприятия», «Ценообразование», «Управление затратами».

Вместе с тем, к тексту диссертации можно сделать следующие замечания.

1. В работе недостаточное внимание уделено информационному обеспечению внедрения разработанной методики формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия.

2. В главе 3 диссертационного исследования ряд расчетов можно было бы сопроводить более подробными пояснениями.

Приведенные замечания принципиально не влияют на ценность диссертационной работы Е.В. Одинцовой и не меняют положительного мнения о ней.

Рассматриваемая диссертация посвящена актуальной теме, является научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи по разработке методики формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия. Данная диссертация является самостоятельно выполненным научным исследованием. Автором получены результаты, имеющие научную и практическую ценность. Диссертация удовлетворяет требованиям ВАК, предъявляемым к кандидатским диссертациям, соответствует пунктам 8 и 9 положения о порядке присуждения ученых степеней.

Одинцова Екатерина Витальевна заслуживает присуждения ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность).

Официальный оппонент.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).