Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Доклад к диссертации по специальности "экономика и управление народным хозяйством" Пример
Доклад к диссертации по специальности "экономика и управление народным хозяйством" Пример


Доклад к диссертации по специальности "экономика и управление народным хозяйством" Пример

Слайд 1

Уважаемый Председатель! Уважаемые члены диссертационного совета! Присутствующие!

Разрешите представить вашему вниманию доклад по диссертационной работе на тему «Методы формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия».

Слайд 2

Целью диссертационного исследования является разработка методики формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия.

Предметом исследования являются методы формирования ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия.

Объектом исследования является процесс оптимизации ассортимента машиностроительного предприятия.

Слайд 3

Актуальность исследования обуславливается многими факторами, приведенными на листе 3. Производственная программа, как система плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, оказывает влияние на все процессы, происходящие в организации. В диссертационном исследовании рассматривается процесс формирования ассортимента. В последние годы на предприятиях осуществляется внедрение нового оборудования, повышается автоматизация производства. Это приводит к росту доли косвенных затрат в общих затратах предприятия. Косвенным затратам не уделяется должного внимания. На большинстве предприятий эти затраты переносят на продукцию пропорционально стоимости материалов или заработной плате основных производственных рабочих. То есть часто осуществляется некорректное распределение косвенных затрат на продукцию. Это может привести к искажению величины себестоимости продукции в виду большого удельного значения косвенных затрат в общих издержках предприятия. Себестоимость продукции оказывает непосредственное влияние на ассортимент, цены, спрос, потребителя. Поэтому и возникает вопрос разработки методов, объективно распределяющих косвенные затраты при расчете себестоимости продукции, назначении цены, оптимизации ассортимента. Поэтому мы считаем актуальным создать модель оптимизации ассортимента, которая бы учитывала одновременно рыночные факторы (такие как спрос на продукцию) и производственные факторы (такие как доступные денежные средства на приобретение материалов, комплектующих, оплату труда основного производственного персонала, доступный уровень деятельности по операциям). Подобная модель может повысить эффективность деятельности предприятия.

Слайд 4

Актуальность темы исследования определяет следующий спектр задач, стоящих перед нами и представленных на странице 4 иллюстрационных материалов.

- осуществить классификацию затрат в системе-АВС по уровням единицы продукции, партии и цеха с целью рационализации их учета, и основываясь на данной классификации разработать методику формирования оптимального ассортимента и технологию ее применения.

Актуальность проблемы и недостаточная степень ее разработанности послужили основанием для выбора темы диссертационной работы.

Основные научные результаты представлены в автореферате и в иллюстрационном материале. С вашего разрешения, я остановлюсь на основных научных результатах более подробно.

Слайд 5

Нами была расширена классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции классификационным признаком «база распределения затрат» (которая приведена на странице 5 иллюстрационного материала). По признаку «база распределения затрат» в классификацию включены следующие методы: метод распределения затрат по всему предприятию на основе общезаводской базы косвенных затрат, метод распределения затрат по подразделениям и АВС-метод. При АВС-методе учитываются затраты по определенной операции.

Слайд 6

Для оптимизации ассортимента мы предложили использовать АВС-метод и уровни учета косвенных затрат: единицы продукции, партии изделий, и уровня цеха, что обеспечивает более объективный учет косвенных затрат по сравнению с традиционным методом (авторская классификация операций в системе АВС приведена на странице 6 илл. материала).

Затраты по операциям, относящимся к единице продукции, увеличиваются пропорционально увеличению объема производства единиц продукции. Затраты по операциям, относящимся к партии, не зависят от количества произведенных единиц продукции, но возникают при каждой обработке партии изделий. Затраты по цеховым операциям могут быть отнесены на каждый продукт, но не должны распределяться на основе количества произведенных единиц продукции или партий изделий, так как уровень объема производства только косвенно воздействует на них. Затраты по операциям, относящимся к предприятию в целом, не связаны с объемом производства или ассортиментной структурой выпускаемой продукции, поэтому они в процессе оптимизации ассортимента не учитываются.

Слайд 7-9

Кроме того, в диссертации разработана методика формирования оптимального ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия на основе авторской экономико-математической модели, разработанной для серийного производства (разработанная модель приведена на страницах 7-9 илл. материала). Данная модель учитывает предложенное разделение уровней учета косвенных затрат при применении АВС-метода. Затраты по операциям, относящимся к предприятию в целом, не связаны ассортиментной структурой выпускаемой продукции и не учитываются в разработанной модели. Целевой функцией разработанной экономико-математической модели оптимизации ассортимента является максимизация валовой прибыли. В предлагаемой модели, валовая прибыль может быть вычислена как разность выручки (нетто) за определенный период и суммы затрат на оплату труда основного производственного персонала, материалы, комплектующие и косвенные затраты по операциям.

Слайд 10

Также данная модель оптимизации ассортимента позволяет учесть четыре возможных допущения: наличие взаимоисключающей продукции, использование различных технологических маршрутов при ее производстве, производственный аутсорсинг, возможность возникновения дополнительных постоянных затрат при достижении определенного уровня производства (их можно увидеть на станице 10 ил. материала).

Слайд 11

Для принятия управленческих решений по формированию оптимального ассортимента продукции на основе предложенной методики формирования оптимального ассортимента мы предлагаем использовать программное средство Microsoft Excel и его функцию «Поиск решения». Данная функция позволяет осуществлять Подбор значений по видам производимой продукции и количествам, при которых достигается максимальная величина валовой прибыли, для заданных конкретных условий и имеющихся ограничений системы (данная процедура отражена странице 11 иллюстрационного материала).

Слайд 12

Разработанная экономико-математическая модель позволила расширить классификацию методов формирования и оптимизации ассортимента (которая приведена на странице 12 иллюстрационного материала). В классификации выделены следующие группы методов: стратегического анализа, рыночные, на основе финансовых показателей и оптимизационные математические. Разработанный автором метод оптимизации ассортимента на основе АВС-метода, уровней учета косвенных затрат и линейного программирования отнесен к группе оптимизационных математических методов.

Слайд 13

Одним из методов применяемых в настоящее время при формировании ассортимента является АБС анализ, который в авторской классификации представлен в группе рыночных методов. При применении АВС-анализа фирмы могут не совсем правильно классифицировать ассортимент по группам А,В,С, поэтому мы предложили дополнить данный метод путем введения характеристик: учета времени присутствия продукции на рынке, наличия товаров-субститутов, широкого диапазона цен в ассортиментных позициях, интенсивности рекламы. Методика АВС-анализа отражена на странице 13 иллюстрационного материала.

Предложенные характеристики позволяют устранить недостаток стандартного применения АВС-анализа. Существует множество программ, в которые встроены алгоритмы АВС-анализа, для анализа дополнительных факторов нам представляется достаточным встроить дополнительные модули и применить интеллектуальный труд. Данную методику АВС-анализа можно использовать в совокупности с предложенной методикой оптимизации ассортимента на основе АВС-метода и линейного программирования.

Слайд 14-15

При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, наблюдается потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках, и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия. При этом, усложнение производственно-технических и организационно-экономических систем, а также возрастающая потребность их анализа с целью совершенствования функционирования деятельности и повышения ее эффективности обусловливает необходимость использования специальных средств анализа. C этой целью мы структурировали методику оптимизации ассортиментной политики и встроенную в нее методику назначения цен по ассортиментным позициям (стр. 14-15 илл. материала). Данные методики основаны на технологии IDEF0 и позволяют рационализировать процесс оптимизации ассортиментной политики и назначения цен по ассортиментным позициям.

Слайд 16

Таким образом, новизна диссертационной работы состоит в разработке методики формирования оптимального ассортимента, учитывающей разделение уровней учета косвенных затрат при применении АВС-метода и расширении методики АВС-анализа для формирования и оптимизации ассортимента, что способствует рационализации процесса оптимизации ассортимента. Основные научные результаты представлены на странице 16 иллюстрационного материала.

Слайд 17

Научная значимость полученных результатов исследования состоит в развитии теории оптимизации ассортимента производственной программы машиностроительного предприятия в условиях рыночных отношений.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработанные автором методические подходы позволяют: оптимизировать ассортимент посредством разработки системы моделей планирования производственной программы машиностроительного предприятия; вести более объективный учет затрат посредством выделения при применении АВС-метода уровней учета косвенных затрат: единицы продукции, партии изделий и уровня цеха; определять узкие места системы и снижать их загруженность посредством изменения технологических маршрутов или применением аутсорсинга. Оценивать влияние изменения цен на продукцию на оптимальную производственную программу и валовую прибыль.

Основные результаты использованы в виде рекомендаций планово-экономическому отделу ОАО «Автокран» при планировании ассортимента продукции и калькуляции ее себестоимости, в проекте «методического руководства по оптимизации ассортимента продукции» при разработке методов формирования и оптимизации ассортиментных позиций ООО Торговый Дом «Ивчесмаш» и в учебном процессе в Ивановском государственном энергетическом университете, о чем свидетельствуют акты внедрения результатов диссертационного исследования. Таким образом, все задачи, поставленные в работе, решены, цель достигнута.

Слайд 18

Доклад окончен. Спасибо за внимание

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).