Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Пример доклада к диссертационной работе по экономике на тему: «Управление производственной программой промышленного предприятия на основе оптимизации ассортиментной политики»
Пример доклада к диссертационной работе по экономике на тему: «Управление производственной программой промышленного предприятия на основе оптимизации ассортиментной политики»


Пример доклада к диссертационной работе по экономике на тему: «Управление производственной программой промышленного предприятия на основе оптимизации ассортиментной политики»

Тема диссертационного исследования «Управление производственной программой промышленного предприятия на основе оптимизации ассортиментной политики». Ассортиментная политика, напрямую взаимосвязана с маркетингом, ценообразованием, управлением затратами а, в конечном счете, с финансовыми показателями деятельности предприятия.

Существующие на данный момент методы формирования ассортимента нельзя назвать целесообразными для применения в современных условиях хозяйствования. Так в частности, один из наиболее популярных методов формирования ассортимента использует в своей основе систему директ-костинг, то есть производственные косвенные затраты переносятся на продукт основываясь на одном-двух носителях затрат (прямые трудо-затраты, затраты на материалы или их сумму), непроизводственные косвенные затраты сразу списываются на финансовый результат. При этом автоматизация процессов и развитие производства приводят к росту косвенных затрат на предприятии, что недооценивают методы, основанные на системе директ-костинг.

2. Цель исследования. Целью исследования является Оптимизация ассортиментной политики промышленных предприятий.

3. Объектом исследования является Система управления производственной программой промышленного предприятия.

4. Предметом исследования являются Методы формирования и оптимизации ассортимента продукции промышленного предприятия.

3. Основные результаты исследования:

(Слайд 8):

Разработан оригинальный алгоритм ассортиментной политики предприятия с выделением специфических бизнес–процессов, позволяющих упростить анализ ценовой политики и формирование оптимального ассортимента путем создания функциональной модели, отображающей структуру и функцию системы, а также потоки информации и материальных объектов, связывающих эти функции. Усложнение производственно-технических и организационно-экономических систем, а также возрастающая потребность их анализа с целью совершенствования функционирования деятельности и повышения их эффективности обуславливает необходимость использования специальных средств описания и анализа. Особую актуальность эта проблема приобретает в связи с ростом автоматизированных производств, где высока доля косвенных затрат. Четкое разграничение этапов и понимание сути процесса разработки ассортиментной политики предприятия, формирование четких задач способно превратить даже неорганизованную команду людей в высоко профессиональных, грамотных, уверенных специалистов ведущих компанию к повышению валовой прибыли и вследствие этого повышению стоимости предприятия. Разработанный алгоритм представляет собой последовательность действий компании в процессе формирования ее ассортимента и основан на методологии IDEF0, введенной в действие Постановлением Госстандарта России (РД IDEF0 – 2000).

(слайд 9):

Встраиваемый оригинальный алгоритм разработки ценовой политики хозяйствующего субъекта декомпозирован на шесть этапов и разработан по этой же технологии IDEF0 (рис.2). Этот алгоритм позволяет лаконично и точно в виде блоков, отображающих процессы, действия, операции, представить все этапы разработки ценовой политики, а также справедливо откорректировать цены на продукцию предприятия по ассортиментным позициям. Совместно с алгоритмом формирования ассортиментной политики предприятия позволяет достигать максимальной валовой прибыли предприятия за отчетный период.

(слайд 10):

Выделены факторы внутренней и внешней среды, являющиеся определяющими при составлении ассортиментной матрицы и оптимизации ассортимента предприятия (слайд 10). Факторы внешней и внутренней среды являются определяющими при формировании ассортиментной матрицы, поскольку воздействуют на организационные процессы. Учет данных факторов является необходимым условием для рентабельной деятельности предприятия. Комплексный учет факторов внешней и внутренней среды необходим, поскольку позволяет их контролировать. Факторами внутренней среды возможно управлять внутри предприятия посредством воздействия на процессы, происходящие в организации. Факторами внешней среды управлять сложнее, их следует учитывать, анализировать, изу чать и разрабатывать мероприятия по предотвращению отрицательных последствий воздействия факторов внешней среды на деятельность компании, поэтому автором подчеркнута необходимость классификации определяющих факторов, оказывающих влияние на процесс составления ассортиментной матрицы. Выделены основные по степени влияния на ассортимент предприятия факторы. Анализ факторов внутренней и внешней среды способствует оптимизации организационных процессов, позволяет предотвратить возможные отрицательные воздействия на них факторов внутренней и внешней среды, позволяет улучшить внешнее окружения и исключить риски. Таким образом, схематичное отражение данных факторов упрощает их учет, анализ, и, следовательно, позволяет контролировать данные факторы.

(слайд 11):

Определено место и роль метода АВС в системе методов учета затрат и калькулирования. В классическую структуру методов учета затрат и калькулирования, рассмотренную различными авторами (М.А. Вахрушиной, С.А. Николаевой, И.А. Бланком, И.Г. Кукукиной и другими), был добавлен классификационный признак «по базе распределения косвенных затрат». По данному признаку в классификацию методов учета затрат и калькулирования включены следующие методы: метод учета затрат на основе деятельности (АВС-метод, пооперационный учет затрат, activity-based costing), метод распределения затрат по всему предприятию и метод распределения затрат по подразделениям. Учёт затрат на основе деятельности (АВС-метод) является более грамотным подходом к учету затрат по сравнению с методами распределения затрат по всему предприятию и методу распределения затрат по подразделениям. Действительно, метод АВС позволяет сосредотачиваться на определенных действиях, увидеть ограниченные ресурсы в разрезе определенной операции, тем самым способствует выявлению узких мест системы и их устранению.

При распределении затрат по всему предприятию используется единая ставка косвенных затрат, или одна группа ставок для распределения косвенных затрат по всем подразделениям конкретного предприятия. Компании, использующие единую ставку для всего предприятия, как правило, применяют базу распределения в зависимости от объема: часов прямого труда, машино-часов, объема деятельности или стоимости материалов. Единая ставка для всего предприятия может быть оправдана в организациях с относительно простыми организационными процессами, выпускающих небольшой ассортимент продукции. При использовании различных ставок распределения для каждого подразделения предприятия используется раздельное распределение косвенных затрат для каждого центра финансовой ответственности. Величина косвенных затрат каждого производственного подразделения зависит от ставки, принятой для этого подразделения. Чем больше подразделений включает компания, тем больше у нее ставок распределения затрат.

При АВС методе учитывается, что на предприятии осуществляются различные виды деятельности, которые связаны с выпуском продукции и осуществляются на каждую единицу (партию) продукции. Метод АВС учитывает затраты по определенной операции, и, таким образом, оптимизируя процессы происходящие на данной операции, способствует грамотному учету и уменьшению затрат в будущем при соответствующих мероприятиях, направленных на устранение узких мест системы. Кроме того,метод АВС позволяет уделить должное внимание косвенным затратам, следовательно, управление затратами становится более гибким Для внедрения метода АВС необходимо наладить систему управленческого учета на предприятии. Для этого необходимо подразделить производственные процессы в организации на основные виды деятельности (операции), для каждого вида деятельности определить носитель затрат (действие, вызывающее затраты), который оценивается в соответствующих единицах измерения, определить стоимость единицы носителя затрат (частное суммы косвенных затрат по каждой операции и значения соответствующего носителя затрат), определить себестоимость продукции (стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по определенному виду деятельности).

Выбор операции в качестве объекта учета затрат позволяет отразить реальные производственные взаимосвязи и причины возникновения затрат и, в конечном счете, распределить косвенные затраты, используя реальные, а не искусственные базы распределения. Таким образом, себестоимость продукции при АВС-методе не искажается, но при этом внедрение АВС метода достаточно дорогостояще. Тем не менее, поскольку затраты на вычислительные технологии постепенно уменьшаются, то и цена внедрения и осуществления метода АВС также уменьшается. Компании, которые не способны точно определять затраты, постепенно теряют клиентов по причине чрезмерно переоцененных изделий, испытывают сложности на пути определения нерентабельных видов деятельности. Тем самым, применение метода АВС способно оптимизировать процесс учета затрат.

(Слайд 12):

Предложено классифицировать затраты в системе АВС исходя из следующей классификации операционных видов деятельности промышленного предприятия

Выделены производственные процессы, охватывающие уровни деятельности единицы продукции, производственные процессы уровня партии продукции, производственные процессы уровня цеха и производственные процессы уровня всего предприятия. Затраты от видов деятельности уровня единицы изделия распределяются на продукцию пропорционально количеству произведенных единиц продукции. Общепроизводственные виды деятельности уровня партии выполняются при каждой обработке партии продукции. При этом потребление производственных ресурсов пропорционально количеству обработанных партий. Общепроизводственные виды деятельности уровня цеха необходимы для продолжения производства и продажи отдельных продуктов. Затраты этих видов деятельности могут быть отнесены на каждый продукт, но не должны распределяться на основе количества произведенных единиц или партий продукции, так как уровень объема производства только косвенно воздействует на них. Общехозяйственная деятельность предприятия в целом направлена на поддержание уровня производительности, она является деятельностью, необходимой для продолжения производства продукции. Затраты этого вида деятельности не связаны с объемом производства или ассортиментной структурой выпускаемой продукции.

(Слайд 13):

Разработан алгоритм применения АВС-анализа для формирования и оптимизации ассортимента. Его новизна: выделение последовательных этапов процесса осуществления АВС-анализа (рис.6). На основе перечисленных факторов принимается решение по ассортиментной матрице. Необходимо учесть время присутствия товара на рынке. Поскольку не все анализируемые ассортиментные позиции присутствовали в ассортименте продолжительный период времени, следовательно, определенный товар может отсутствовать в продажах за предыдущий период времени или же продаваться в минимальном количестве согласно АВС-анализу, если необдуманно выбран период времени для анализа. Далее необходимо провести моноторинг рынка, конкурентов, их продукции, например, учитывать, присутствуют ли у них в ассортименте те же виды продукции, что производятся или продаются на нашем предприятии. Действительно, если продукция уникальна, то цены практически не будут зависеть от ситуации сложившейся на рынке. При наличии же товаров субститутов может случиться так, что потребители предпочтут продукцию других фирм по более дешевым ценам. Кроме того при проведении АВС анализа необходимо также учитывать известность торговой марки данного продукта, его рекламируемость, проведение каких-либо пиар акций по продвижению продукции. На основе всех перечисленных факторов, принимается решение по ассортиментной матрице.

(Слайд 14):

В диссертационном исследовании разработана система показателей, одновременное управление которыми способно привести к увеличению стоимости компании. Оптимизация валовой прибыли является ключевым показателем для перспективы «Клиенты». Оптимизация ассортимента в этих целях является ключевым и наиболее важным направлением. Для повышения стоимости предприятия предложено максимизировать валовую прибыль посредством оптимизации ассортимента, в ходе оптимизации ассортимента используется АВС-метод. Руководители компании не могут работать непосредственно со стоимостью. Важной тактической целью деятельности коммерческого предприятия является повышение величины EBITDA. Под EBITDA понимается аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных начислений. Чтобы достичь цели повышения величины EBITDA, предприятию следует максимизировать валовую прибыль. Под валовой прибылью понимается разность показателей, отраженных по строкам 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». Следовательно, увеличение стоимости компании логично увязать со сбалансированной системой показателей (механизм превращения стратегии компании в последовательность действий, направленных на достижение поставленных целей, причем на всех уровнях управления компанией).

(Слайд 15):

Автором диссертации структурно отображены наиболее известные методы формирования и оптимизации ассортимента по следующим категориям: методы стратегического анализа, рыночные методы, методы формирования ассортимента с учетом экономических целей предприятия, методы финансового анализа и математические методы (рис. 8).

В данной классификации методов формирования и оптимизации ассортимента среди математических методов выделены методы формирования и оптимизации ассортимента на основе системы учета затрат на основе деятельности и линейного программирования.

(Слайд 16):

Традиционным подходом к вопросу об оптимизации ассортимента является следующая целевая функция.

Первые два ограничения гарантируют, что количество сырья, материалов и прямого труда, потребленные в течение определенного периода времени не превышают стоимость денежных средств организации, которые могут быть направлены на их приобретение в этом периоде. Поскольку Третье ограничение гарантирует, что: количество единиц продукции i, произведенных в течение определенного периода не превысит спрос в этом периоде, или что количество единиц продукции i, произведенных в течение определенного периода будет, по крайней мере, равным нижнему пределу количества единиц продукции i, которое должно быть произведено в течение этого периода.

(Слайд 17:)

При этом популярно при учете затрат в целях оптимизации ассортимента переносить косвенные затраты на продукцию, основываясь только на одной базе распределения затрат, сумме начисленной заработной платы основных производственных рабочих или прямых затратах на материалы.

(слайд 18)

Для достижения целевой стратегической функции деятельности предприятия разработана математическая модель, основанная на концепции АВС-метода и линейном программировании, позволяющая оптимизировать валовую прибыль предприятия за счет нахождения оптимального ассортимента продукции.

Целевая функция модели входит в систему разработанных целевых нормативов создания стоимости предприятия. Разработанная модель находит решение проблемы стандартного метода (который игнорирует факт, что косвенные виды деятельности, выполняемые в компании, могут также иметь ограниченную производительность, и могут стать узкими местами точно так же, как прямые ресурсы) с помощью включения в нее связанных с производительностью ограничений для косвенных ресурсов, а также прямых ресурсов.

Предлагаемый метод формирования ассортимента отличается от существующих методов тем, что основан на АВС-методе и линейном программировании, а, следовательно, использует более точную информацию об затратах и при этом позволяет учитывать различные факторы при производстве продукции, а именно:

1) учет фактора производства взаимоисключающей продукции, когда компания может производить разные ассортиментные наборы;

2) учет фактора гибкости продукции, при котором могут быть использованы разные технологические маршруты изготовления продукции;

3) учет фактора внешней деятельности (производственного аутсорсинга), при котором компания может часть деятельности выполнять силами сторонних организаций;

4) учет фактора постоянных затрат, то есть учитывается, что постоянные затраты являются таковыми в определенном релевантном диапазоне.

(Слайд 19,20,21) Предлагаемый метод формирования и оптимизации ассортимента формулы

Слайд 22-29. Разработана процедура применения на предприятиях предложенной математической модели формирования и оптимизации ассортимента для создания стоимости компании с помощью программного средства Microsoft Excel и его функции «Поиск решения». Рассмотрены конкретные примеры, демонстрирующие как использовать предлагаемый подход при принятии решения по оптимизации ассортимента продукции в различных условиях производства. Данные примеры базируются на гипотетических данных. Расчет производится с помощью процедуры поиска решений MsExcel (сервис -> поиск решения).

Слайд 4-7. Пункты научной новизны

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные теоретические результаты доведены до практических рекомендаций. Результаты и выводы, полученные в ходе диссертационного исследования, могут стать базисом для формирования грамотной ассортиментной и ценовой политики промышленного предприятия, что с нашей точки зрения способно обеспечить повышение эффективности деятельности предприятий. Рекомендации работы являются исходным материалом для дальнейших исследований и рекомендуются к использованию финансовым и коммерческим директорам фирм.

Выводы разрешите не зачитывать, так как они логично вытекают из нашего доклада. Доклад окончен. Спасибо за внимание.

 





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).