Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Студентам и аспирантам документы к защите Доклад к дипломной работе на тему "Анализ и диагностика финансового состояния предприятия"
Доклад к дипломной работе на тему "Анализ и диагностика финансового состояния предприятия"



Доклад к дипломной работе на тему "Анализ и диагностика финансового состояния предприятия"

 

Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии разрешите представить вашему вниманию дипломную работу на тему «Анализ и диагностика финансового состояния предприятия».

Целью дипломной работы является обобщение достижений мировой и отечественной науки и практики анализа финансового состояния, а так же анализ финансовой деятельности ОАО «Нексис» с разработкой мероприятий по улучшению финансового состояния.

Объектом исследования данной дипломной работы является общество с ограниченной ответственностью ОАО «Нексис».

Предметом исследования является методика диагностики финансового состояния предприятия.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первой главе исследованы понятие, сущность, предмет, цели, задачи и принципы анализа финансового состояния предприятия, приведены методы анализа финансового состояния организации. Так же первая глава предполагает анализ существующей методической базы по вопросам оценки финансового состояния организации. Вторая глава включает в себя характеристику предприятия ОАО «Нексис». Третья глава включает оценку финансового состояния анализируемой организации, так же по результатам оценки предложен ряд мероприятий по стабилизации текущей деятельности организации.

Анализ финансового состояния фирмы-это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности организации. Хозяйственная деятельность организации характеризуется системой финансовых показателей, которая включает показатели: ликвидности и платежеспособности; финансовой устойчивости и движения капитала; потоков денежных средств и деловой активности; рентабельности и доходности деятельности. Любой хозяйственный процесс складывается под воздействием разнообразных факторов, причем все они находятся в отношениях взаимозависимости и взаимообусловленности. Знание этих факторов и умение управлять ими позволяют воздействовать на изменение показателей хозяйственной деятельности предприятия.

ОАО «Нексис» является крупнейшей компанией в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. На оборудовании, изготовленном ОАО «Нексис», выпускается около 80% годового объема производства технических газов в России. На современном этапе предприятие выпускает следующие виды оборудования для производства, переработки, транспортирования и хранения технических газов: воздухоразделительные установки, мембранные газоразделительные установки, установки короткоцикловой адсорбции, оборудование для разделения, очистки и ожижения природного газа, водородные и гелиевые системы, криогенные резервуары, системы хранения и газификации, оборудование по получению редких газов, оборудование для стартовых ракетно-космических комплексов.

Анализируя актив баланса видно, что общая величина активов предприятия в отчетном периоде, по сравнению с базовым, незначительно увеличилась. По сравнению с 2011годом активы и валюта баланса выросли, в значительной степени это произошло за счет увеличения статьи "Запасы". В общей структуре активов прирост внеоборотных активов составил 9.03%.

Как видно из диаграммы на конец отчетного периода наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на оборотные активы (66.42%), что говорит о достаточно мобильной структуре активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия.

Размер дебиторской задолженности за анализируемый период в сумме снизился, что может говорить о положительной тенденции и улучшении ситуации с оплатой продукции предприятия, и о выборе подходящей политики продаж. Одновременно необходимо отметить, что за отчетный период значительно снизилась выручка от продаж, что также повлияло на снижение дебиторской задолженности. Сравнивая дебиторскую и кредитную задолженность на 31.12.2011 г. видим, что предприятие имеет пассивное сальдо (кредиторская задолженность больше дебиторской. Таким образом, с учетом других статей баланса, подтверждается вывод о том, что предприятие финансирует свою текущую деятельность за счет кредитов.

В части пассивов, увеличение валюты баланса в наибольшей степени произошло, в основном, за счет роста статьи "Заемные средства". Увеличение заемных средств предприятия ведет к увеличению степени его финансовых рисков и может отрицательно повлиять на его финансовую устойчивость.

Анализируя изменение резервов предприятия и нераспределенной прибыли можно отметить, что за анализируемый период их общая величина снизилась, что является крайне отрицательной тенденцией, говорящей о неэффективной работе предприятия. В общей структуре пассивов величина собственного капитала снизилась, в наибольшей степени это изменение произошло за счет снижения статьи «Нераспределенная прибыль». В общей структуре задолженности краткосрочные пассивы превышают долгосрочные, что при существующем размере собственного капитала и резервов может негативно сказаться на финансовой устойчивости предприятия. Наибольшее влияние на снижение долгосрочных пассивов оказало уменьшение статьи "Заемные средства". Таким образом, изменение за анализируемый период структуры пассивов следует признать в подавляющей части негативным.

Рассмотрим сложившуюся систему соотношений в организации ОАО «Нексис» за 2010-2011:А1<П1 свидетельствует о нехватке срочной ликвидности, А2<П2 свидетельствует о нехватке краткосрочной ликвидности, А3 > П3 , то в будущем  при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей организация может быть платежеспособной на период, равный средней продолжительности одного оборота оборотных средств после даты составления баланса.

Коэффициент абсолютной ликвидности находится ниже нормативного значения (0,2), что говорит о том, что предприятие не в полной мере обеспечено средствами для своевременного погашения наиболее срочных обязательств за счет наиболее ликвидных активов

Коэффициент промежуточной (быстрой) ликвидности , нормативное значение которого - 0,6-0,8, означающее, что текущие обязательства должны покрываться на 60-80% за счет быстрореализуемых активов, снизился, что можно рассматривать как отрицательную тенденцию, и составило 0.19.

Коэффициент текущей ликвидности говорит о том, что значение коэффициента достаточно низкое и предприятие не в полной мере обеспечено собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Показатель восстановления платежеспособности говорит о том, сможет ли предприятие, в случае потери платежеспособности в ближайшие шесть месяцев ее восстановить при существующей динамике изменения показателя текущей ликвидности. значение показателя установилось на уровне 0, что говорит о том, что предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность, так как показатель меньше единицы.

Проведенный анализ показал, что у предприятия имеются затруднения по выполнению обязательств. ОАО «Нексис» не в состоянии в полном объеме осуществлять текущие платежи, возможно дальнейшее снижение ликвидности.

Рассматривая показатели рентабельности, прежде всего следует отметить,что и на начало, и на конец анализируемого периода частное от деления прибыли до налогообложения и выручки от реализации (показатель общей рентабельности) находится у ОАО "Нексис" ниже среднеотраслевого значения, установившегося на уровне 10%. Это следует рассматривать как отрицательный момент и искать пути повышения эффективности деятельности организации. Как видно из таблицы, за анализируемый период значения большинства показателей рентабельности либо уменьшились, либо остались на прежнем уровне, что следует скорее рассматривать как негативную тенденцию. Рост валовой прибыли и сокращение убытка от продаж за анализируемый период являются положительным моментом в деятельности ОАО «Нексис».Следует отметить высокий уровень коммерческих и управленческих расходов в структуре отчета о прибылях и убытках организации. Отрицательным моментом является наличие убытков по прочим доходам и расходам. Показателем увеличения эффективности деятельности предприятия можно назвать более высокий темп снижения себестоимости по отношению к темпу снижения выручки.

Из таблицы видно что, на конец анализируемого периода рентабельность собственного капитала составила 148.01%., что выше показателя средневзвешенной стоимости капитала. Сложившаяся ситуация говорит о том, что предприятие способно выплатить не только проценты по кредитам и объявленные дивиденды, но и реинвестировать часть чистой прибыли в производство.

Проводя анализ типа финансовой устойчивости предприятия по абсолютным показателям, в динамике заметна стагнация финансовой устойчивости предприятия ОАО "Нексис". по 3-х комплексному показателю можно охарактеризовать как "Допустимо неустойчивое состояние предприятия", так как на начало анализируемого периода и конец для финансирования запасов и затрат предприятие использует долгосрочные и краткосрочные заемные средства

Анализ финансовой устойчивости по относительным показателям, представленный в таблице, говорит о том, что, по представленным показателям, по сравнению с базовым периодом ситуация на ОАО "Нексис" ухудшилась.

Показатель 'Коэффициент автономии', ниже нормативного значения (0,5) при котором заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия.

Показатель 'Коэффициент отношения заемных и собственных средств (финансовый рычаг)', за анализируемый период увеличился , а чем больше этот коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств.

Нормативное значение специфично для каждой отдельной отрасли, но при прочих равных условиях уменьшение коэффициента является отрицательной тенденцией.

На конец анализируемого периода ОАО "Нексис" обладает легкой структурой активов. Доля основных средств в валюте баланса менее 40 %. Таким образом, предприятие нельзя причислить к фондоемким производствам.

Показатель 'Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами', ниже нормативного значения, это означает, что предприятие испытывает недостаток собственных средств для формирования запасов и затрат, что показал и анализ показателей финансовой устойчивости в абсолютном выражении.

На конец анализируемого периода (31.12.2011 г.) значение показателя Альтмана составило -1,90 что говорит о том, что на предприятии вероятность банкротства велика. На конец анализируемого периода значение показателя Таффлера составило 0,16 что говорит о том, что на предприятии вероятность банкротства велика. На конец анализируемого периода (31.12.2011 г.) значение показателя Лиса составило 0.01 что говорит о том, что положение предприятия неустойчиво.

Как видно из таблицы и на начало и на конец анализируемого периода (31.12.2010 г.) находится на допустимом уровне в пределах нормы (менее 1), что свидетельствует об отсутствии признаков фиктивного банкротства у ОАО «Нексис».

По итогам произведенного исследования финансовой отчетности и внутренних документов организации можно выделить следующие моменты, требующие грамотного решения.

Производственная деятельность:

1. Недостаток ликвидных средств для погашения текущих обязательств.

2. Высокая долговая нагрузка и ее рост в динамике. Сложившаяся ситуация приводит к увеличению расходов по обслуживанию долгов, а следовательно способствует росту удельного веса постоянных расходов, что влечет за собой наращение силы воздействия операционного рычага и, как следствие, чувствительность прибыли к малейшему изменению выручки. Кроме того, существенно возрастает риск финансовой зависимости.

3. Недостаточная эффективность работ служб логистики. В частности, исполнение запланированного бюджета по контрактации на окончание 3 квартала 2010года составило 44%, поскольку был проигран ряд важных тендеров. Кроме того, выполнению плана по выручке препятствовала несвоевременная поставка комплектующих.

4. Увеличение сроков оборачиваемости оборотных активов ведет к снижению деловой активности и увеличению длительности производственного цикла.

5. Рост износа производственных фондов способствует возникновению непредвиденных расходов по ремонту, вышедшего из строя оборудования, и срыву производственной деятельности.

6. Недостаток собственных средств для реинвестирования.

Изучение внутреннего положения дел и оценка внешней среды функционирования предприятия позволяет нам предложить ряд мероприятий по изменению сложившейся ситуации.

1. Установить тщательный контроль платежеспособности заемщиков не только по предоставляемой ими финансовой отчетности, но и по взаимоотношениям заемщиков с другими контрагентами, учреждениями и государственными органами.

2. Предусмотреть в договоре коммерческого кредита предоставление скидок за своевременное исполнение обязательств и штрафные санкции за невыполнение предписаний и установленных сроков погашения задолженности.

3. Установить четкие границы лимитов кредитования.

4. Необходимо сформировать график инкассации дебиторской задолженности, где задолженность будет персонифицирована и структурирована по времени погашения. Рекомендуемая группировка представлена следующими временными интервалами 1 месяц, 3 месяца, полугодие, 9 месяцев.

5. По сформированным группам необходимо вести постоянный мониторинг качества финансовой устойчивости задолжников. В случае снижения платежеспособности контрагента рекомендуется предусмотреть возможность перевода обязательства в вексельную форму или воспользоваться услугами факторинговых компаний.

6. В соответствии со сроками, закрепленными в графике инкассации дебиторской задолженности осуществлять планирование контрактаций и закупку товарно-материальных ценностей.

7. Произвести страхование 1/ 5 суммы всей дебиторской задолженности с целью минимизировать величину страховых взносов и обеспечить приток средств в случае неплатежеспособности заемщиков.

Кроме того, необходимо предусмотреть пути ускорения оборачиваемости оборотных активов.

1. Следует применить к группам основных средств, общий износ которых составляет более 80%, методы ускоренной амортизации в целях пополнения амортизационного фонда, который является на данном предприятии одним из основных источников реинвестирования.

2. Необходимо пересмотреть нормативы запасов путем временного перехода от коэффициентного метода планирования нормативов запасов к методу прямого счета. Данное мероприятие позволит уточнить нормативы и будет способствовать более рациональному расходованию средств организации.

3. Отделу по управлению закупками материалов и комплектации в соответствии с рассчитанными по прямому методу нормативами запасов пересмотреть объемы закупок и систему оплаты, а также осуществить поиск отечественных поставщиков комплектующих, с целью сократить импортные поставки.

4. Управлению логистики, транспорта и таможенного оформления необходимо сформировать надежный партнерский состав транспортировщиков и при заключении договоров предусмотреть применение санкций за несвоевременную поставку материалов и комплектующих.

5. Внедрить на постоянной основе осуществление расчетов с поставщиками и подрядчиками путем предоставления дисконтных векселей.

6. Необходимо продолжить политику по снижению затрат и повышению эффективности производства, а именно предлагаем:

- Снижение трудоемкости производственной программы на 10 %;

- Снижение расходов на исправление брака на 1 руб. реализованной продукции;

- Снижение удельных затрат на электроэнергию (с 21,8 до 20,9 кВтч на 1 н/ч);

- Снижение стоимости потребления электроэнергии;

- Снижение затрат на природный газ;

- Снижение затрат на воду.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).