Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Идеи для бизнеса. Примеры бизнес-планов Бизнес-план туристического агентства Курсовая работа
Бизнес-план туристического агентства Курсовая работа


Бизнес-план туристического агентства Курсовая работа

Бизнес-план туристического агентства «Счастливый путешественник»

Название организации: «Счастливый путешественник»

Юр. адрес: Ярославская обл., город Тутаев, улица Советская, 12-56,152303

Адрес расположения: город Ярославль (центр)

Форма организационно-правовая: ИП

Итоговая цена проекта: 150000 рублей.

2. Вводная часть.

Целью этого бизнес-плана считается открытие туристического агентства.

Предполагаемое расположение турфирмы – центр города Ярославля, где пропускная способность больше, чем в других частях города.

Концепция турфирмы

Наилучшей концепцией турфирмы (туристической фирмы) считается туристическое агентство, которое продает туристический продукт ведущих туристических операторов за определенную комиссию. Барьеры для входа на рынок новых туристических агентств несущественны. Комиссия турфирмы составит 10 процентов. Подразумевается работать с несколькими крупными туристическими операторами («Тез-тур», «Натали турс», «Нева», «Пак групп» и др.), работающими, в первую очередь, на выездных направлениях для различных категорий путешественников. К тому же подразумевается сотрудничество с ярославскими туристическими операторами, которые сосредоточены на внутреннем туризме. Приблизительно половина заказов будет приходиться на экономичные направления. Туристическое агентство преимущественно будет направлять свою деятельность на выездной туризм.

Затраты

При открытии турфирмы следует запланировать следующие статьи затрат:

· Internet и телефонная связь (4000 рублей в месяц);

· Реклама (2000 рублей в месяц);

· Аренда офиса (10000 рублей в месяц);

· Оборудование для офиса (техника, мебель) (1800 рублей);

· Налоги и перечисления в фонды.

В финансовых расчетах подразумевается, что часть инвестирования будет осуществлено за счет субсидии от биржи труда, а часть за счет собственных средств.

3. Анализ положения дел в сферы.

Привлекательность рынка

Туристический бизнес – очень быстро развивающаяся сфера экономики. Международный туризм входит в число 3-х самых крупных экспортных отраслей, что меньше лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению.

В 2008 году оборот мировой туристической индустрии составил 8 трлн. долл. Темп роста туристической сферы составляет 4,4 процента в год.

Российская туристическая индустрия - это сфера, объем которой тяжело оценить с помощью официальной статистики. По различным оценкам, годовой оборот сферы составляет от $3 миллиарда до $8 миллиарда. К тому же, с ростом доходов отмечается рост спроса на отдых заграницей. Но экономический кризис 2008 года остановил динамичный рост и развитие выездного туризма в 2002-2007 гг. В начале 2009 года спрос на туристические услуги в РФ уменьшился на 30 процентов. По итогам 2010 года специалисты турбизнеса представили стратегические выводы, что туристический рынок вышел из кризиса. Число граждан России, которые отдыхали за границей, по сравнению с 2009 годом выросло больше чем на треть. Увеличиваются и цены.

Число российских путешественников, которые съездили за рубеж за 9 месяцев 2010 года, выросло на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Согласно данным Федерального агентства по туризму, за 9 месяцев 2010 года за рубеж выехало более 30 миллионов человек, из них с туристической целью — 9,78 миллионов граждан России. Самым популярным направлением осталась Турция. Более 2,16 миллиона российских путешественников посетили эту страну за 9 месяцев. Это на 26 процентов больше, чем за аналогичный срок 2009 года. На 2-м месте Египет, туда отправились более 1,5 миллиона путешественников, что на 50 процентов больше, чем год назад. На 3-м месте Китай, в котором побывали немногим более 1 миллионов граждан России, это на 41 процент больше, чем за первые 9 месяцев 2009 года.
Наибольшие темпы роста российского туристического потока зафиксированы в Таиланд (более 100 процентов), на Кубу (58 процентов), в Египет (50 процентов), к тому же в Латвию и Литву (53 процента и 47 процентов соответственно). Всего в список «более популярных» у граждан России стран попали 40 государств.

Всего лишь 4 страны продемонстрировали негативную динамику по привлечению туристического потока из РФ. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года интерес российских путешественников уменьшился к Румынии, которую посетили на 4 процента меньше граждан России, Норвегии (–7 процентов), Филиппин (–15 процентов) и Словакии (–73 процента).

2011 год предполагает смену туристической моды - Рост популярности экзотических мест и курортов. Это и Вьетнам, и страны Карибского бассейна, Юго-Восточная Азия. Не исчезнет интерес и к недорогим горнолыжным курортам. Традиционные направления пляжного отдыха к тому же останутся в приоритете у граждан России.

Анализ ключевых конкурентов

Для того чтобы лучше понимать, на кого ориентировано туристическое агентство, осуществим сегментацию рынка. (Таблица 1)

Сегментация рынка

Таблица 1

Сегментация рынка по признакам

2011 год

2012 - 2013

1. Географический признак

- Страна

РФ, Белоруссия, Украина, Казахстан (страны СНГ).

РФ, Белоруссия, Украина, Казахстан (страны СНГ).

- Плотность населения

Любая

Любая

2. Демографический признак

- Возраст

Любой

Любой

- Пол

М/Ж

М/Ж

- Семейное положение

Не существенно

Не существенно

- Уровень дохода

От 10 000 рублей в месяц

От 10 000 рублей в месяц

- Образование

Не существенно

Не существенно

- Национальность

Не существенно

Не существенно

3. Психологический

- Социальный слой

Средний достаток,

больше среднего

Средний достаток,

больше среднего

- Стиль жизни

Любой

Любой

4. Поведенческий

- Стадия случайности покупки

Иногда, периодически

Иногда, периодически

- Стадия потребности в товаре

1-2 раза в год

1-2 раза в год

- Стадия готовности приобрести товар

Заинтересованность, желание

Заинтересованность, желание

-Эмоциональное отношение

Нейтральное, позитивное

Позитивное

Главными конкурентами турфирмы «Счастливый путешественник» являются турфирмы, находящиеся в центральной части города:

· Магазин Горящих Путевок. Туристическое агентство функционирует по франчайзингу, специализирует свою работу на горящих предложениях, что предполагает невысокие цены на туры. Горящие туры обозначают туры, которые не были куплены во время, а срок их начала уже подходит. Многие туроператоры часто проводят акции, которые заключаются в периодическом снижении цен на те, или иные отели. Эти акции осуществляются не на самые ближайшие рейсы, а напротив часто предполагают раннее бронирование. Но, по мнению специалистов турбизнеса, горящих туров в настоящее время и в самые ближайшие месяцы практически не осталось, так как спрос на отдых высокий и туры продают за очень короткое время. В последние годы отмечается тенденция раннего бронирования туров, что поощряется туристическими операторами в виде скидок. Следовательно, название турфирмы со словом «горящие» (туры, путевки) может ввести в заблуждение неопытных путешественников, не владеющих полной информацией. Любое другое туристическое агентство, которое стремится быть конкурентоспособным, отслеживает специальные предложения туристических операторов и стремится предложить клиенту тур, более удовлетворяющий критериям поиска, в т.ч. и по цене.

· Горячие туры. Кроме того специализирует свою работу на турах по сниженным ценам. Функционирует по франчайзингу.

· Всероссийский туроператор свадебных путешествий и семейного отдыха. Функционирует по франчайзингу. Специализирует свою работу на свадебных турах.

· Яроблтур (2 офиса в центре города). Функционирует на рынке с 1994 года. Туроператор по РФ. Кроме того функционирует на выездной туризм.

· Ярославские путешествия. Туристическое агентство функционирует с 2006 года. Туроператор по РФ. Основное направление деятельности – туры по Золотому Кольцу РФ, к тому же по другим городам центральной РФ.

· Волга-тур ООО. Функционирует на прием путешественников, так и на выезд заграницу. Кроме того функционирует по внутреннему туризму.

· Ярославский центр Туризма. Функционирует на все направления.

· Дискавери Мир Путешествий. Туроператор по РФ. Кроме того функционирует и на выезд.

· Колибри. Функционирует на все направления.

· Токо Тур. Функционирует с 2004 года. Функционирует по всем направлениям.

· Европа-тур. Функционирует по всем направлениям.

· Славинтур клуб Путешественников. Туроператор по РФ. Функционирует кроме того на выездной туризм.

· Ярослав Мудрый. Туроператор по РФ. Функционирует на все направления.

· 14 ключевых организаций-конкурентов. Это известные организации, зарекомендовавшие себя на рынке туристических услуг. Есть кроме того множество менее крупных организаций, которые работают недавно. 7 организаций являются туристическими операторами по РФ, следовательно они скорее будут организациями-партнерами, чем конкурентами. Туристическое агентство предполагает заключить договора с несколькими организациями (перечисленными больше) и продавать туры по РФ за комиссию. В перспективе предполагается предложение клиентам своих туров, но для этого требуются дополнительные финансовые вложения, что на этапе становления фирмы невозможно.

4. Существо предлагаемого проекта

Туристическое агентство будет специализироваться на выездных турах, таких как:

· Турция (Анталийское побережье, побережье Эгейского моря, Стамбул);

· Египет;

· Китай;

· Тайланд;

· Греция;

· Испания;

· Италия и др.страны Европы.

Кроме того будут продаваться туры на внутренние направления:

· Крым;

· Российский Юг;

· Карелия;

· Города Золотого кольца РФ;

· Экскурсионные туры (Санкт-Петербург, Москва и др.).

Речные и морские круизы кроме того пользуются спросом, но они достаточно дорогостоящи, следовательно их туристическое агентство предполагает продавать по мере спроса.

Санаторный отдых кроме того пользуется спросом, но проблема в том, что многие санатории бронируются за долго до заезда, например, для того чтобы поехать в санаторий «Кстово» летом, нужно бронировать места уже зимой.

Большим спросом пользуются базы отдыха, особенно на выходные, но проблема, к тому же, в нехватке свободных мест.

Площадь офиса

Офис будет браться в аренду. Предполагается арендовать офис 10-15 м.кв. Цена такого офиса в центре города приблизительно 10 000 рублей (с коммунальными платежами).

Требуемое оборудование: Компьютер, принтер, сканер, телефон. Все есть в наличии.

Офисная мебель: Стол, 4 стула.

Организационная структура турфирмы состоит из одного человека, который будет являться руководителем, к тому же исполнять функции руководителя по реализациям.

Функции и обязанности директора туристического агентства «Счастливый путешественник»

· Создание рекламной стратегии;

· Продвижение услуг турфирмы;

· Реализация туров;

· Поддержка бухгалтерии.

5.Торговый план.

Туры формируются туристическими операторами.

Подразумевается работать с несколькими крупными туристическими операторами («Тез-тур», «Натали турс», «Нева», «Пак групп» и др.), работающими, в первую очередь, на выездных направлениях для различных категорий путешественников. К тому же подразумевается сотрудничество с ярославскими туристическими операторами, которые сосредоточены на внутреннем туризме.

К цене на сформированные туристическими операторами путевки будет прибавлена комиссия турагентства (туристического агентства) (10 процентов).

Для работы с туристическими операторами и клиентами следует провести в офис Internet и телефонную связь. Поставщик услуг «Домолинк» (затраты 4000 рублей в месяц).

К тому же следует оборудовать офис:

Компьютер в наличии уже есть, так же есть ноутбук, принтер, сканер (закупать не обязательно).

Следует приобрести офисную мебель: 1 стол, 4 стула. (1800 рублей)

Канцелярия (2000 рублей в первый месяц работы, в последующее время 1000 рублей в месяц).

6.План маркетинга

Цели маркетинга следующие:

· Рост объемов продаж;

· Достижение прибыльности продаж;

· Расширение рынков сбыта.

План маркетинговых мероприятий предполагает:

· Рассылку рекламной информации по Internet, к тому же распространение листовок;

· Помещение рекламы в газетах;

· Получение отзывов от клиентов;

· Составление базы данных о конкурентах и ее расширение;

· Поддержка разумной ценовой политики;

· Участие в специализированных выставках, семинарах, презентациях.

Цели ценовой политики

1. Достижение выживаемости;

2. Максимизация текущей прибыли;

3. Завоевание лидерства по показателям качества.

Ценовая политика должна быть правильной, для того чтобы возможно было привлечь покупателей, не отпугнуть их высокой ценой. Завышенные цены туроператора неприемлемы, так как турист может легко проверить цены сам, зайдя на сайт туроператора. С другой стороны предоставление слишком большой скидки – это кроме того большой риск для турфирмы, так как туристический агент может делать скидку только со своей комиссии в 10 процентов. Например, клиент покупает тур на двоих за 50 000 рублей. Комиссия агентства составит 5000 рублей. Если агентство сделает скидку 5 процентов со всего тура, то его комиссия составит 2500 рублей. По моему мнению, это самая максимальная скидка, которая может быть, иначе агентство постигнет участь разорившихся турфирм.

Система распространения услуг агентства.

Рекламная кампания

· Создание сайта в сети Internet и его продвижение;

· Раздача рекламных листовок, расклейка объявлений;

· Ведение конкурсов среди путешественников, которые уже воспользовались услугами турфирмы «Счастливый путешественник».

· Кроме того предполагается предоставлять небольшие скидки туристам, для того чтобы иметь преимущество перед агентствами, которые не предоставляют скидки.

· В будущем, возможно через год, предполагается разработать систему бронирования на сайте турфирмы, где можно будет приобрести любой тур самостоятельно. Сейчас уже развивается это направление online-турагентств.

Организация послепродажного сервиса

Предполагается постоянно напоминать людям, которые уже воспользовались услугами турфирмы, о появлении новых специальных предложений и туров, кроме того поздравлять их с праздниками.

План маркетинга также предполагает осуществление СВОТ-анализа тур агентства. То есть анализ его внутреннего и внешнего потенциала.

7.Организационный план.

Предполагается инвестировать в данный проект около 150 000 рублей. 58800 рублей – субсидия биржи труда и 91200 рублей – собственные средства.

Организационно-правовая форма организации индивидуальный предприниматель (ИП). Учредитель турфирмы – Медведев Виталий Павлович, 26.10.1990 года, проживающий по адресу: Ярославская обл., город Тутаев, улица Советская 12-56.

Организационная структура турфирмы состоит из одного человека, который будет являться руководителем, к тому же исполнять функции руководителя по реализациям.

Функции и обязанности директора туристического агентства «Счастливый путешественник»

· Создание рекламной стратегии;

· Продвижение услуг турфирмы;

· Реализация туров;

· Поддержка бухгалтерии.

Библиографический список

goodstudents.ru






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).