Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Идеи для бизнеса. Примеры бизнес-планов Бизнес-план гидропонного тепличного хозяйства Курсовая работа по менеджменту
Бизнес-план гидропонного тепличного хозяйства Курсовая работа по менеджменту

Бизнес-план гидропонного тепличного хозяйства Курсовая работа по менеджменту

Бизнес-план гидропонного тепличного хозяйства Курсовая работа по менеджменту организации

1.Титульный лист.

Объектом исследования является предприятие ООО «Семирамида», которое является тепличным хозяйством гидро-аэропонного типа, и специализируется на выращивании овощных культур.

Сельское хозяйство всегда занимало важную роль в экономике государства. Продукция данной отрасли относится к предметам жизненной необходимости. Именно этот факт делает продукты питания «товаром для всех», что в свою очередь означает стабильную прибыль.

В настоящее время с/х в Центральной полосе России находится не в лучшем состоянии, однако субсидии со стороны государства, а так же Государственные Проекты дают возможности для энергичного роста.

В пользу создания предприятия подобного плана говорит его высокотехнологичность, и расположение в области высшего учебного заведения сельхоз профиля, что позволяет создать на базе предприятия научно-исследовательский комплекс, где будут внедряться инновационные методы выращивания овощей и фруктов.

Содержащееся в документе сведения не подлежат разглашению.

2. Вводная часть.

Овощи являются неотъемлемой частью человеческого рациона. Без них исчезает понятие о здоровом питании.

В современном мире люди уделяют все больше внимания своему здоровью, что неминуемо ведет к увеличению спроса на овощные культуры. Гидро-аропонный метод культивации выгодно отличается от почвенного по нескольким показателям:

· Отсутствие сезонности

При применении настоящего способа существенно поднимается урожайность плодовых растений. Интенсивное

цветение декоративных растений также доказывает положительное влияние гидропоники на их рост. Этот метод помогает снабдить растение всеми необходимыми ему полезными веществами. Оно растет крепким и здоровым, причем гораздо быстрее, чем в почве.

· Растение не накапливает вредных и пагубно влияющих на человеческий организм элементов, содержащихся в почве.

Как правило, это ядовитые органические соединения, избыток нитратов, радионуклиды, тяжелые металлы и прочие. Особенно это актуально для плодовых растений. Ведь при использовании метода гидропоники растения получают только лишь полезные вещества.

· Растения не нуждаются в ежедневном поливе. И расход воды при гидропонике гораздо проще контролировать. Каждое растение требует исключительно индивидуального подхода. В зависимости от системы выращивания и объема емкости необходимо систематически доливать воду – одному растению раз в три дня, другому раз в месяц.
· При почвенном выращивании растения нередко страдают от пересыхания и недостатка кислорода, в случае переувлажнения. С применением способа гидропоники это совершенно исключено.
· Гидропоника (вопреки распространенному мнению) очень экологична: она не истощает почву, отпадает проблема водной эрозии почвы;
· Теплицы с Аэропонными установками могут быть очень компактны, что позволяет размещать большее количество растений на меньшей площади, и даже размещать Сады в городах;
· Благодаря гидропонике можно избежать таких проблем, как вредители и всевозможные разновидности грибков и болезней, которые встречаются у растений, растущих в почве. Вопрос о применении ядохимикатов сам собой отпадает.
· Отпадает необходимость применения новой почвы, что значительно уменьшает затраты на процесс выращивания комнатных растений.
· С практический точки зрения за такими растениями легче ухаживать, нет грязи от земли, нет посторонних запахов, нет вредителей, которые могут завестись в почве, а потом распространиться и на помещение.
· Благодаря постоянному климату внутри теплицы, исключается подмерзание, или увядание растения;
Относительная простота гидропоники для рядового человека, позволяет рассматривать выращивание растений как неплохое времяприпровождение. В случае уверенного роста предприятия ни что не мешает выделить несколько теплиц и сдавать их в аренду гражданам.

Именно стабильный доход, с точки зрения экономической эффективности, и необычность, с точки зрения потребителей, внушает уверенность в успехе проекта.

3. Анализ положения дел в отрасли.

Возрастающее количество тепличных хозяйств позволяет разделить отрасль овощеводства на типа:

· Тепличное;
· Сезонное (почвенное);

Успешность почвенного выращивания определяется климатической полосой и, соответственно, плодородием почвы. Эти факторы, на протяжении столетий определяли районы успешного земледелия. Для нашей страны такими областями являются южные черноземные регионы страны. Ввиду ограниченности земельного фонда, дальнейшее повышение урожайности может быть достигнуто лишь за счет большого количества удобрений и генных модификаций. Недовольство потребителей таким положением вещей снижает спрос, и однозначно определяет максимальный размер урожая, а значит и прибыли.

В то же время тепличное хозяйство активно развивается, особенно в тех регионах страны, где климат не позволяет собирать даже среднего размера урожаи. Среди таких предприятий можно выделить несколько наиболее успешных:

1. ОАО «Совхоз «Тепличный», г.Иваново;
2. ЗАО «Агрофирма «Роса», г.Санкт-Петербург;
3. ОАО Агрокомбинат «Московский», г.Москва;
4. ООО Агрокомбинат «Трубичино», д.Трубичино, Новгородская обл;
5. ГУСХП тепличный комбинат «Высоковский», г.Кострома;

Специфика сбыта овощей связана с небольшим сроком их годности, а потому основными конкурентами являются кампании из г.Иваново и г.Москва.

ОАО Агрокомбинат «Московский», г.Москва.

ЗАО «Агрофирма «Роса» - современное предприятие по выращиванию экологически чистых овощей в защищенном грунте: (огурец, томат, перец, баклажаны, зелень и зеленные культуры) объем которых за последний год составил более 2300т. Вся выращенная продукция поступает в торговую сеть г. Санкт-Петербурга и области.

Даже когда рынки переполнены импортной продукцией, спрос на их овощи не падает. Секрет – в разнообразии выращиваемой продукции и отличных вкусовых качествах овощей и зеленных культур, выращиваемых с использованием малообъемной технологии, капельного полива, где за строго дозируемым питанием растений и состоянием микроклимата в теплицах следит компьютерная система, а защита растений от вредителей и болезней растений, осуществляется биологическим методом. Такой производственный подход, позволяет исключить присутствие в плодах нитратов и пестицидов, гарантируя их экологическую безопасность.

ЗАО «Агрофирма «Роса» единственное в регионе предприятие, предлагающее покупателям такой широкий ассортимент продукции. С 2006г. в Агрофирме «Роса» работает Госсортоучасток. Ежегодно компания проводит испытания различных сортов и гибридов огурца, томатов продленного оборота, баклажана и сладкого перца, более чем 50 образцов отечественной и зарубежной селекции. Продукция «Росы» регулярно проверяется на качество, например, на содержание нитратов и радионуклидов. Благодаря внедрению прогрессивных технологий и высокой культуре производства овощные и зеленные культуры, выращиваемые ЗАО Агрофирма «Роса», соответствуют самым строгим требованиям экологической безопасности.

ГУСХП тепличный комбинат «Высоковский», г.Кострома.

Тепличный комбинат «Высоковский» - один из лидеров сельскохозяйственного рынка. Основанный в 1982 году, сегодня «Высоковский» является современным, высокотехнологичным и динамично развивающимся предприятием, надежным партнером и крупным поставщиком овощей в Центральной России.

Ежегодно ГУСХП «Высоковский» выпускает более 6 000 тонн продукции, среди которой томаты, огурцы, баклажаны, перцы, зеленные культуры. Благодаря проводимым сортоиспытаниям в производство попадают только лучшие гибриды овощей.

Продукция ГУСХП «Высоковский» приходит к конечному потребителю, как через собственные фирменные торговые точки, так и через розничные магазины региона. Кроме того, предприятие сотрудничает с крупнейшими оптовыми организациями центральной России. Параллельно тепличный комбинат занимается семеноводством.

Предприятие сотрудничает одним из крупнейших производителей семян – селекционной фирмой «Гавриш». Общего объема производимых на ГУСХП «Высоковский» семян достаточно для того, чтобы засеять все площади, используемые в стране для выращивания огурца в закрытом грунте.

ОАО «Совхоз «Тепличный», г.Иваново.

Основным видом деятельности ОАО «Совхоз «Тепличный» является производство свежей, экологически чистой, вкусной овощной продукции: огурцов, томатов, салата. История ОАО «Совхоз «Тепличный» начинается с 31 декабря 1976г., когда были сданы в эксплуатацию первые 8,2 Га остекленных теплиц. В настоящее время ОАО «Совхоз «Тепличный» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации, занимающимся выращиванием овощей в закрытом грунте. Общая площадь теплиц составляет 45,35 Га.

Сердце «Тепличного» - это комплекс объектов вспомогательного назначения, которые поддерживают жизнедеятельность предприятия, необходимый тепловой, воздушный и влажностный режимы в течение года. Прежде всего, это котельная, производительностью тепла 250 Гкал/час, система водоснабжения, включающая насосные станции, водовод с реки Уводь, артезианские скважины. Имеются собственные очистные сооружения с биологической системой очистки стоков. Предприятие имеет свои автомобильный и тракторный парк, агрохимическую лабораторию, семеноводческую лабораторию, действует лаборатория биологических методов защиты растений и собственная лаборатория по производству высококачественных шмелей с использованием оригинальной отечественной технологии.

Начиная с 2004г. предприятие добилось значительного роста объемов производства и реализации овощей, выращенных в закрытом грунте. Этого удалось достичь благодаря грамотной агропромышленной политике, проводимой руководством предприятия. В настоящее время годовой объем производства продукции составляет порядка 16000 тонн овощей.

Наименование компании

Количество произведенной продукции, тонн

Номенклатура продукции

ГУСХП тепличный комбинат «Высоковский», г.Кострома

>6 000

Огурцы(2сорта)

Томаты(2 сорта)

Перец(1 сорт)

Баклажаны(1сорт)

Цветы(>30сортов)

Салат(4сорта)

ОАО «Совхоз «Тепличный», г.Иваново

16 000

Огурцы(1сорт)

Томаты(1сорт)

Салат(1сорт)

ОАО Агрокомбинат «Московский», г.Москва

>2 300

Огурцы(4сорта)

Редис

Перец(4сорта)

Баклажаны(2сорта)

Томаты(4сорта)

Пряные травы

(>10наименований)

Цветы

(>40наименований)

Таким образом, можно заметить, что в нашем регионе удастся «выкроить» нишу, выращивая продукцию разнообразных сортов.

Несомненным лидером по тоннажу является ОАО «Совхоз «Тепличный». Однако скудная номенклатура предлагаемых услуг позволит беспрепятственно занять устойчивое положение на рынке, и в дальнейшем, расширять производство.

4.Существо предлагаемого проекта.

В первую очередь ставка будет сделана на выпуск продукции не выпускаемой основным конкурентом ОАО «Совхоз «Тепличный». Приоритет будет отдан высокоурожайным сортам, что позволит быстро нарастить выпуск продукции.

Немалая роль будет отводиться поиску новых сортов, режимов выращивания. Для этого будет налажено сотрудничество с Сельскохозяйственными институтами.

Будет проводиться постоянный мониторинг новых рынков сбыта продукции. Таким образом, можно обеспечить мобильную реакцию на возрастающий спрос в определенном регионе, и на определенную продукцию. Заключение договоров на поставку продуктов в гос. учреждения могут стать неплохой основой для дальнейшего развития.

В данная отрасль быстро развивается в мире. Куда медленнее она развивается на территории РФ. ООО «Семирамида» находится в стадии разработки, что позволяет использовать все передовые наработки. Эти инновации позволят получать товар более низкой себестоимости, нежели у конкурентов. При этом не будет потерь в качестве. Меньшая стоимость при том же качестве всегда вызывала спрос у потребителей.

Современное оборудование может работать автономно. Небольшая численность обслуживающего персонала сократит издержки. Так же издержки сократит своевременное техническое обслуживание.

Высокая проф.пригодность сотрудников должна быть основным критерием отбора.

Участие компании в пропаганде здорового образа жизни станет неплохой рекламой. Для предприятия, выходящего на рынок, реклама и создание бренда являются одним из важнейших направлений деятельности.

Постепенно предприятие будет расширяться за счет присутствия в других регионах страны. Номенклатура товаров будет постоянно увеличиваться и пополнятся не только новыми сортами, но и видами растений. На базе Агрокомплекса можно будет создать Институт Селекции, который будет непосредственно внедрять лучшие свои разработки на производстве. Высокие технологии станут «визитной карточкой» компании, и позволят обойти конкурентов как по качеству, так и по количеству продукции.

5.Производственный план.

Тип производства овощей всегда относится к массовому. Массовое производство обычно характеризуется узкой номенклатурой, выпускаемой на предприятии продукцией. Однако в случае с с/х это не всегда верно.

В нашем случае зарекомендовавшие себя сорта могут выпускаться годами. Тем не менее на наших комплексах будут примеры серийного производства. Прежде всего это относится к цветам, спрос на которые обладает весьма выраженной сезонностью и модой.

С целью сокращения издержек на транспортировку готовой продукции, и необходимых для производства товаров, разместить производство, планируется недалеко от Иваново. Таким образом будет обеспечена доступность первичного рынка сбыта, а так же свободный доступ к основным авто- и железным дорогам. Обилие неиспользуемых с/х угодий оставляет большую свободу выбора конкретного места размещения.

Планируется изначально выкупить площадь не менее 10га. Начальный размер комплекса будет составлять не более 5га, из которых 1га будет выделен на выращивание рассады, излишки которой можно выпустить на рынок. Запас сделан для возможного быстрого расширения, и создания целостной инфраструктуры предприятия, что позволит избежать проблем с эргономикой.

Для функционирования гидропонной теплицы необходимы:

· Стеклянная теплица. Перечень базовых конструкций крайне велик. Поскольку овощных культур будет несколько, каждой понадобится отдельная теплица.

· Система поддержания микроклимата. Для каждого растения существует свой оптимальный климат. В нашем климате расходы на обогрев будут составлять основную часть затрат. Мощность климатических установок определяется размером помещения и его герметичностью.

· Специальные лотки. Горшки с отдельными растениями размещаются в лотках. Внутри лотком находятся каналы, по которым питательный раствор поступает непосредственно к корням растений. Выбор лотка определяется способом полива растений, их размером и количеством.

· Система автоматического полива. Представляет собой компьютеризированную систему, в которой можно выставить расписание поливок, дозировку удобрений, и количество воды. На рынке присутствует множество типов подобных систем, отличающихся реализуемыми функциями. Размер резервуара с водой и удобрениями определяется частотой полива и размерами плантации. Предполагается устанавливать на каждую теплицу отдельные резервуары, однако модульность конструкции оставляет возможности для комбинаций.

· Система рециркуляции и обеззараживания дренажа. Одним из достоинств гидропоники является отсутствие сточных вод. Вся вода не поглощенная растениями вода дренируется и повторно используется после фильтрации и обеззараживания. Обеззараживание производится ультрафиолетом, или химически. Долив объема поглощенной жидкости в резервуар, происходит автоматически из водопроводной сети.

· Система искусственного освещения. Искусственное освещение компенсирует недостаток естественного света и задет постоянный биологический ритм растениям.


Весь производственный процесс можно разделить на три стадии:

1. Выращивание рассады. Семена поставляются большими наборами. Выращивают они как и обычно, в почве. При этой стадии необходима подкормка удобрениями и тщательный контроль на предмет заболеваний растения. Выращивание рассады проходит в отдельной теплице. После определенного срока растение высаживают в субстрат (дробленый керамзит, песок и т.п.)

2. Вызревание растения. После пересадки растение уже берет все необходимые для роста вещества из питательного раствора, а не из субстрата. Когда растение созревает, его вынимают из субстрата и отправляют на склад. Процесс весьма гигиеничен, поскольку субстрат не пачкается.

3. Сбор урожая и его складирование. В зависимости от профиля предприятия готовые растения отправляют на склад, откуда их сразу увозят, или предварительно упаковывают. Помещение склада должно быть укомплектовано холодильной установкой, для предотвращения порчи продукции.

6.План маркетинга.

Ценовая политика прежде всего должна окупить весьма солидные затраты на выкуп земли, постройку и оснащение предприятия. Разница в номенклатуре с основным конкурентом позволяет устанавливать цены не ниже чем у того имеются. При этом себестоимость нашей продукции будет несколько меньше, что позволит получать большую прибыль.

После завоевания определенного сегмента рынка можно будет немного увеличить цены, с целью накопления денег на дальнейшее расширение компании.

Метод ценообразования - метод рентабельности инвестиций. Он основан на том, что проект должен обеспечивать рентабельность не ниже стоимости заемных средств. К суммарным затратам на единицу продукции добавляется сумма процентов за кредит. Единственный метод, учитывающий платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Подходит для предприятий с различным ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат. Годится как для традиционно производимых товаров с устоявшейся рыночной ценой, так и для новых товаров. Применяется успешно при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара.

Сбыт продукции будет осуществляться по косвенным каналам сбыта. Прямой канал отпадает из-за невозможности розничного сбыта продукции непосредственно на производстве.

Достоинства косвенного канала сбыта:

· обеспечение широты охвата аудитории (это сложно сделать с помощью прямого канала);

· увеличение скорости оборота и валового дохода.

Для начинающего бизнеса реклама жизненно необходима. Затраты на содержание собственного рекламного отдела достаточно велики. Кроме того в виду отсутствия прямых каналов сбыта реклама продукции не обязана быть массовой. Потому затраты на рекламу изначально могут быть разовыми. При дальнейшем развитии предприятия решение необходимости рекламы будет вынесено на основании рыночного исследования.

7.Организационный план.

Данное предприятие – общество с ограниченной ответственностью (ООО). В качестве учредителя выступает один человек, который и является его руководителем. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Первичным звеном пространственной организации производства служит рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

В наличие большого количества работников нет необходимости. Специфика производства позволяет обходиться крайне малым количеством людей. Привлечение относительно большого количества людей необходимо лишь при посадке/пересадки растений и сборе урожая. Время созревания зеленных культур фиксировано.

Созревание томатов и огурцов носит продолжительный характер. Для людей занятых уходом за растениями целесообразно использовать трехсменный режим работы (утро-день-ночь). Причем наибольшее количество людей необходимо во время дневной смены.

Для персонала, обслуживающего системы автоматики так же подходит трехсменный режим. В данном случае это связано с необходимостью присутствовать на объекте при возникновении аварийной ситуации.

Общее число персонала на одну типовую теплицу – 23;

Из них:

18 человек для ухода за растениями (распределение людей по сменам 4 – 10 – 4);

5 техников (распределение людей по сменам 2 – 1 – 2)

Начальное число теплиц – 5;

Общая численность персонала – 115 человек.

На нашем предприятии будет линейно-функциональная структура управления (одна из разновидностей бюрократической организационной структуры управления). Она обеспечивает такое разделение управленческого труда, при котором линейные звенья управления призваны командовать, а функциональные — консультировать, помогать в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов.

На основе принятой производственной структуры, с учетом численности рабочих, режима работы предприятия разработаем линейную организационную структуру управления, а с учетом сложности и масштабов производства сформируем функциональные службы предприятия.

Рис. Линейная ОСУ тепличного хозяйства.

Рис. Структура аппарата управления предприятием




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).