Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Идеи для бизнеса. Примеры бизнес-планов Бизнес-план открытие пиццерии Курсовая работа
Бизнес-план открытие пиццерии Курсовая работа

Бизнес-план открытие пиццерии Курсовая работа

Бизнес-планирование на примере новой пиццерии

Иваново 2012

Содержание

1. Резюме

2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта

2.1 Описание вида деятельности

2.2 Описание товара

2.3 Внешняя среда. Списание отрасли.

3. Рынок

4. Конкуренция

5. Маркетинг

6. План производства

6.1 Технология производства

6.2 Поставщики

6.3 Расчет производственной себестоимости

7. Организационный план

7.1 Анализ рисков

8. Финансовый план

9. Рекомендуемая литература

1. Резюме

Пиццерия «Н – П» создается с целью организации и развития бизнеса, столь популярного во всем цивилизованном мире. В настоящее время в нашем городе нет достойной пиццерии, которая бы отвечала мировым стандартам. Пиццерия – это то место, где недорого можно вкусно покушать и комфортно провести время.

Наша пиццерия намерена расширяться, открывать со временем филиалы, также будут выполнятся заказы (выезды) на дом.

Пиццу (вообще) уже любят в Иванове, но это не тот продукт, который действительно стоит есть снова и снова. Полезность очень мала, вкусовые качества полуфабрикатов никогда не сравняться со вкусом свежеприготовленных продуктов. К тому же, рецепты пицц представленных в ассортименте нашей фирмы, еще не известны в России.

Одной из самых вкусных и полезных пицц является внесезонная пицца «Мечта» с сыром и помидорами. Пицца невероятно вкусна и отличается от всех подобных еще и наличием необходимого организму вещества – бетта-каратина. Пиццы без животных жиров. Имеется специальная детская пицца.

Пицца – отличный завтрак для всех. Она может употребляться с молоком, чаем, освежительными напитками и так далее. К пицце можно подавать специфические соусы, национальные и любые другие, вкус при этом меняется, но не портиться.

2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта

Для осуществления проекта мы арендуем здание. У нас заключены договоры с производителями пекарного оборудования «Pizza» о поставке сырья. Мы проводили тщательный отбор сотрудников, т. е. квалификация работников предельно высока.

2.1 Описание вида деятельности

Мы будем заниматься выпечкой различных видов пиццы, продавать её в кафе, где можно купить пиццу целиком или по кусочкам, что дает возможность попробовать много различных видов пиццы за те же деньги. Пицца храниться не более двух часов (невостребованной), таким образом, пицца всегда свежая. 30% наших изделий - заказ «пицца Хата». У нас ними договор на неопределенный срок.

Пиццерия – новый проект. Была она зарегистрирована, как общество с дополнительной ответственностью. Нами было закуплено новое оборудование: плиты, столы и т. п.

Учредители: директор пиццерии, коммерческий директор и бухгалтер. Ответственность солидарная субсидиарная и одинаковая для всех в размере, кратном к стоимости их вклада. При банкротстве одного из участников, его ответственность распространяется пропорционально вкладам среди оставшихся. Все учредители очень квалифицированные. Все дипломированные и имеют опыт работы. Пекари имеют специальные сертификаты «Разрешение на производство пиццы в фирме «пицца Хат» и др. Наши работники очень дисциплинированны и энергичны. Наша пиццерия носит название «Новая – Пицца». Подобное название носила всемирно – известная пицца в США, но сейчас (к сожалению) точный рецепт утерян. Мы гарантируем, что наша пицца будет даже лучше и вкуснее. Мы надеемся получить хорошую репутацию еще до открытия производства.

2.2 Описание товара

Пиццерия производит продукт из наисвежайших продуктов.

В тесто добавляются специальные пищевые добавки (новейшие, ранее не используемые в производстве пиццы), очень полезные человеку. Все виды пиццы различные по вкусу. Выпекается из муки высшего сорта.

Мы выпекаем:

1) Мега – пицца (это огромная пицца, диаметром 50 см)

2) Медиум – пицца (это средняя пицца, диаметром 25 см)

3) Мини – пицца ( это маленькая детская пицца, диаметром 10 см)

4) Кусковая пицца

Ассортимент видов пиццы очень широк. Это и отличает нас от множества подобных заведений. Пицца упаковывается в специальные коробки, с логотипом «Новая Пицца». Вид и запах пиццы радуют покупателя.

Режим работы установлен так, чтобы ассортимент оставался всегда очень разнообразным. Мы обслуживаем быстро, персонал предельно любезен. Для удобства планируется такая услуга, как заказ по телефону и обслуживание на дому.

Особенности продукции:

- изумительный вкус;

-отменное качества;

- свежесть изделий;

- оригинальность продукции;

- внешняя привлекательность.

Наша пиццерия не будет иметь равных еще, как минимум 5 лет. Наш продукт защищен авторским правом, т. к. многие рецепты были открыты нами единолично.

Таблица 1. Специфические ингредиенты

Мегга пицца:

Грибы

Сыр

Патока

Орехи

Рыбное чюдо:

Лосось

Осетр

Мидии

Кальмары

Лобстеры

По желанию:

Акулье мясо

Улитки

Фисташки

Бетта каратин-пицца:

Вещество бетта-каратин

Перец

Помидоры

Грибы

Киндер:

Сыр Французский

Сыр Российский

Помидоры

Кетчуп (нат.)

 

2.3 Внешняя среда. Описание отрасли

1. Описание отрасли.

Темы развития и основные факторы роста.

В настоящее время государственная пищевая промышленность переживает острый кризис. Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития общественных мест питания была направлена на создание высококонцентрированной сети столовых и ресторанов со строительством крупных кухонь мощностью до 100 т/сутки и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. В результате на сегодняшний день мы имеем уже не мало концентрированною (т. к. это перестало быть рентабельным) систему общественного питания и отсутствие свежей и вкусной пищи, широкого ассортимента качественных изделий в магазинах. Кроме того, степень механизации труда в отрасли не достигает и 40%. Потребление пищи среднего класса в Иванове составила в 2006 году 10 кг, в 2007 году 15 кг, в 2008 20 кг на душу населения с тенденцией к повышению, так как спрос на пищу растет. В России традиционно потребление большого количества изделии, модных по всему миру, к тому же цены на другие продовольственные товары растут быстрее, а мы гарантируем стабильность цен. Для центра города характерно увеличение спроса на высококачественные товары, что объясняется как ростом количества приезжего населения, так и повышением доли людей с высокой покупательной способностью.

2. Новые виды производства в отрасли.

Изменение техники и технологии.

Мировой опыт производства пиццы направлен в сторону создания широкой сети малых пиццерий мощностью 10-1000 кг/сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. В качестве примера можно отметить, что в Нью-Йорке, приблизительно равным по численности населения Москве, около 1000 мелких пиццерий, а в нашем городе их лишь 7. Достоинства же их несомненны.

· Оснащение современным, высокомеханизированным оборудованием пиццерии по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными ресторанами среднего класса.

· Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей. Так, например, с утра, когда человек перед работой склонен перекусить, можно выпускать высококалорийные питательные пиццы ( с мясом). Вечером большим спросом будут пользоваться менее калорийные пиццы (с сыром и овощами).

· Широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, вкусные, теплые изделия.

· Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.

· Значительная экономия производственных площадей.

· Небольшая потребность в персонале

· Возможность открытия пиццерий. Прохожие чувствуют аромат кофе, вкусной пиццы, видят цены и – заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и становятся постоянными клиентами.

· Быстрая окупаемость проекта.

3. Рынок

«Новая Пицца» намерена осуществлять продажу изделий высшего сорта. По мере роста пиццерии мы будем постепенно менять соотношение между розничными и оптовыми продажами (которые ныне составляют 70 : 30). Объем розничной торговли в ближайшие несколько лет будет нарастать, однако центр тяжести придется на увеличение оптовых продаж. Основные потребители нашей продукции:

1) Жители того района, где расположена наша пиццерия.

2) Ближайшие организации (институты, кинотеатры, заводы, офисы, школы)

3) Любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

Критерии сегментации рынка для частных лиц:

Возраст от 7 до 65 лет;

Социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники, бизнесмены, иностранцы;

Уровень дохода – средний, низкий, высокий.

Организации – потенциальные потребители:

1) Школа №14. Адрес: ул. Апрельская д.4 (а). работает столовая, численность – 1000 человек. Поставка пиццы составит 30 штук в день.

2) Торгово – развлекательный центр «Авдотьино». Торговля товарами широкого потребления и одеждой. Адрес: 7-ой проезд д.2. Численность 700 человек. Поставка пиццы составит 40 штук в день.

3) Школа интернат №5. Адрес: ул. Революционная д.8. Численность 500 человек. Поставка пиццы составит 20 штук.

4) Жилищные комплексы района. Численность 4000 человек. Поставка составит примерно 70 штук.

Наша цель – снабжение свежими и теплыми пиццами своих клиентов.

Пиццерия будет располагаться в районе, где конкуренты отсутствуют. Таким образом, наша продукция больше заинтересует покупателя, так как всегда свежие, мягкие и теплые изделия не часто увидишь в обычном ресторане среднего класса.

Интерес покупателя к товару мы рассчитываем привлечь за счет:

1) Прямых связей с оптовыми покупателями

2) Рекламы в виде брошюр, листовок, плакатов, значков

3) Расположение пиццерии в оживленном месте

4) Высшего качества нашей продукции, дружеской атмосферы обращения, улыбчивость.

Конкурентами являются: кафе «Марэсто», кафе «МакМастер» и «Макдоналдс». Наш объем продаж – 280 т., их – 650 т. Таким образом, доля нашей продукции составит: 30%

Т.е. 280/(280+650)*100% = 30%

4. Конкуренция

Исходя из того, что производительность пиццерии 250 кг в сутки, а в первое время после открытия мы остановимся на 200 кг в сутки и с учетом реализации 30% оптом, рассчитываем обслуживать население в радиусе 1,5 – 2 км. В тройку наших ближайших конкурентов входят:

1. Кафе «Марэсто». Удаленность – 3 км.

2. «МакМастер» - 4 км.

3. «Макдоналдс» - 5,5 км.

Из них 1,2,3 – косвенные конкуренты.

В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.

Таблица 2. Факторы конкурентоспособности

Факторы

Пиццерия

Конкурент №1

Конкурент №2

Конкурент №3

Качество

Теплые, свежие изделия. Сертификат качества

Теплые

Теплые

Свежие. Сертификат качества

Уровень цены

Средняя

Высокая

Высокая

Выше средней

Дизайн

Красивые изделия

Обычный

Обычный

Обычный

Исключительность товара

Новинка

-

-

-

Ассортимент

10 видов

5 видов

4 вида

6 видов

Время работы

Круглосуточно (вначале с 8.00 – 20.00)

10.00 – 13.00

14.00 – 17.00

18.00 – 21.00

10.00 – 20.00

10.00 – 22.00

Репутация фирмы, изделия

Новое предприятие

Постоянные клиенты

Постоянные клиенты

Ненадежная репутация

 

Таблица 3. Расчет конкурентоспособности

Параметры

Весомость параметров

Пиццерия

№1

№2

A1

P1

A1P1

P1

A1P1

P1

A1P1

1

2

3

4

5

6

7

8

Качество

0,20

1,0

0,2

0,9

0,18

0,6

0,12

Местонахождение

0,18

1,0

0,18

0,7

0,126

0,9

0,162

Уровень цены

0,15

1,0

0,15

0,7

0,105

0,7

0,105

Дизайн

0,11

1,0

0,11

0,7

0,077

0,5

0,055

Исключительность товара

0,10

1,0

0,10

0,2

0,02

0,2

0,02

Ассортимент

0,9

1,0

0,9

0,7

0,683

0,5

0,045

Время работы

0,5

1,0

0,5

0,8

0,04

0,7

0,035

Репутация фирмы, изделия

0,12

1,0

0,12

0,6

0,072

0,5

0,06

Сумма А1Р1

1,00

1,00

0,683

0,588

Р1 – ранжированное значение параметра

А1Р1 – показатель конкурентоспособности (в %)

В предыдущем выражении коэффициенты конкурентоспособности-суммаА1 pl- отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества пиццерии значительно выше по сравнению с конкурентом № 1 и № 2. Относительно этих конкурентов пиццерия занимает устойчивое положение на рынке. Эти фирмы (№ 1 и № 2) имеют и сложившуюся репутацию, и постоянных клиентов. Нашей фирме необходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатий потребителей. Так, дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать пиццу в красочных коробках, с логотипом («Н - П»), не только придающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранить тепло. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работа без обеденного перерыва также поможет привлечь часть клиентов конкурентов № 1 и. № 2. В дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличения производственной мощности.

Вежливое, быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий - все это, несомненно, завоюет симпатии потребителей.

5. Маркетинг

Производимую продукцию мы планируем распространять в собственной пиццерии которая находится в одном здании с кухней. На начальном этапе соотношение производитель — оптовая торговля - розничная торговля — конечный потребитель

Самое трудное - привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Приемы рекламы, применяемые корпорациями с их оглушающе громкими фразами и изощренной агрессивностью, нам, пиццерии, не подойдут. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам, то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.

Так как мы - новая пиццерия, то, чтобы привлечь возможно большее количество покупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки, наклейки и распространить их среди жителей нашего района. Также немалый успех принесет красочный стенд рядом с пиццерией и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице или шоссе, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут отведать вкусной пиццы, отличающейся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения пиццерии соответствуем американским и русским стандартам. Название пиццерии и предполагаемые места распространения будут оформлены красочно в стиле изготовляемой продукции (пицца и т.п.). Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы - фирменная пиццерия.

Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.

Подобный метод.

В день открытия мы планируем организовать презентацию, с выдачей ценных призов, таких как майки с логотипом «Н-П», обедов (за полцены и бесплатно) и т.д.

Мы хотим написать объявление, что в такой-то день будет производиться распродажа с такой-то скидкой, или же каждый сотый покупатель получит товар бесплатно.

Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь (но не очень часто, т.к. это может перестать быть интересным).

Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрины, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (это планируется сделать в день открытия).

Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции своим знакомым, - заинтересуются и обязательно придут к нам. Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключаем - искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше узнаем об их кулинарных вкусах, симпатиях и предпочтениях и можем научиться выпекать пиццы по прямому заказу. А это намного облегчит сбыт. Также нужно помнить, что наш бизнес, собственно, состоит в установлении и поддерживании добрых дружеских связей со своими лучшими клиентами. А уж они обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет нам развивать свой бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все это сформирует общественное мнение о нашей пиццерии.

Ценообразование.

Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на сбыте, на прибыли, на существующем положении). Для нашего предприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.

Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта, из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования - не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия.

6. План производства

Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. Далее кнопкой «Пуск» на шкафу управления установкой включают линию, поступает в бункер установки. По окончании загрузки бункера линию отключают и включают линию подачи муки для производства коржей. При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, мука через пневмораспределитель из бункера установки поступает в бункер весового дозатора. Прекращение подачи муки из бункера установки осуществляется автоматически (по достижению заданной массы муки, необходимой на 1 замес). Отвешенная и просеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает в тестомесильную машину. Подогретая вода из бойлера поступает в дозатор-регулятор температуры воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси горячей и холодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механически перегружается в бункер тестоотделителя, где происходит деление теста на заготовки определенной массы. Полученные тестовые заготовки конвейером тестоотделителя транспортируются в тестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкаф предварительной расстойки, предназначенный для расстойки тестовых заготовок при температуре 25 и относительной влажности 50-70%. После предварительной расстойки тестовые заготовки поступают на подающий конвейер в формующую машину для блинов. Лото вручную устанавливается на контейнер. После за­полнения контейнера его устанавливают в шкаф окончательной расстойки.

После истечения необходимого времени расстойки контейнер с коржами устанавливают в ротационную электропечь или СВЧ.

6.2 Поставщики

Предприятие производителей оборудования «Пицца» поставляет, монтирует его и сдает пиццерию в эксплуатацию «под ключ». «Пицца» поставляет заказчикам также здания модульного типа из легких металлических конструкций необходимой площади, обеспечивая их монтаж на месте. Они же поставщики сырья, а так же агрофирмы «Белая дача» и «Константинове».

Таблица 4. Цены исходного сырья

 

Наименование

Цена за 1 кг

Мука

4.00

Маргарин

4.80

Соль

Молоко

2.40

Дрожжи

4.00

Яйца

14.00

Сода

9.00

Помидоры

15.00

Бета-каратин

35.00

Специи

Кетчуп

7.00

Вкусовые добавки

Сыр

60.00

Растительное масло

12.00

Оливки

12.00

Рыбопродукты

110.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Розничные цены готовой продукции

Наименование изделий

Цена единицы, руб.

1.Пицца стандарт

25,50

2. Мега пицца

30,00

3.Б-Кпицца

12,50

4.Киндер пицца

13,50

5.Пицца сырная

15,80

6.Пицца медиум

35,00

7.Мини

14,00

8.Супер пицца большая

50,50

9.Рыбное чудо

80,55

 

7. Организационный план

 

В качестве правового статуса мы выбрали общество с дополнительной ответствен­ностью. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна для нас по своей структуре. Имеет уставной капитал 150 тыс. руб. Он образуется в результате вложения денег (.по 50 тыс. руб.) директора, коммерческого директора, бухгалтера. В случае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает в размере своего вклада,! (дополнительная ответственность предусматривает ответственность личным имуществом), а! предприятие отвечает своим имуществом.

По форме собственности наше общество имеет частную форму. Владельцами общества являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер.

Обязанности работников предприятия.

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договоры, 1 посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты, составляет баланс).

Организационная схема управления пиццерией


Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т.д.

Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика на склад, находящийся на территории пиццерии.

Продавец продает пиццу, готовит напитки, работает за кассира.

Кассир расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.

Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.

Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, которая автоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.

Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. На дозаторе-температоре воды выставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкость для приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручную взвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной. Работает совместно с третьим рабочим.

Четвертый рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто. После загрузки теста в бункер тестоотделителя устанавливает с помощью штурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель и одновременно с ним тестоокруглитель.

Пятый рабочий заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее при появлении расстоявшихся заготовок

Шестой рабочий помещает контейнер в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает в печь (СВЧ).

Седьмой рабочий занимается подготовкой основных ингредиентов пиццы. И восьмой, и девятый и десятый рабочие вручную готовят пиццу. (10-й рабочий также выполняет обязанности уборщицы).

Зарплат рабочих составляет 1000 руб. в месяц. Такую сумму будут получать рабочие, которые непосредственно заняты в производстве.

Зарплата администрации составляет 4500 руб., водитель получает 1500 руб., уборщица 1000 руб., продавец в кафе 1300 руб., рабочие 1000 руб.

Зарплата сотрудников нашей пиццерии может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия. Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.

Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые, энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет. Для нас в человеке обязательны:

· добросовестность

· дисциплинированность

· 1 квалификация

· честность.

Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно, добросовестно, не допускать халатности. При наборе рабочих мы будем пытаться создать команду. Высокая квалификация обязательна, т.к. намечается тенденция к расширению, и рабочие будут иметь реальные шансы возглавить предприятие в будущем. Наши сотрудники обучались в ранее упомянутом месте (см. Резюме). На должность рабочего мы возьмем 9 мужчин и 1 женщину- повара. На должность водителя возьмем мужчину.

Для него обязательны следующие требования:

· наличие прав категории В, С;

· опыт вождения не менее 5 лет.

Если в нашей пиццерии возникнут проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы будут новые рецепты, то мы планируем регулярные консультации с квалифицированным технологом.

7.1. Анализ рисков

Возможные риски и источники их возникновения

Экономические риски:

риск, связанный с кризисами;

Коммерческие риски:

риск, связанный с реализацией товаров;

риск, связанный с перевозкой грузов или транспортный риск;

риск, связанный с приемкой товара покупателем;

риск, связанный с забастовками (войнами) во время перевозки грузов к покупателю.

Источники возникновения рисков:

недостаточная информация о спросе на данный товар;

недостаточный анализ рынка;

недооценка своих конкурентов;

падение спроса на данный товар.

Действие перечисленных рисков можно ограничить путем проведения строгой проверки финансового положения и репутации будущего оптового клиента. Можно также хотя бы частично перекладывать риски на других партнеров (например, риск потери или повреждения товара на страховое общество). Мы также застрахуем наше оборудование на год (но через 2 месяца после начала работы).

8. Финансовый план

Таблица 6. Прогноз объемов продаж за один месяц

Наименование (шт.)

Цена за единицу (в руб.)

Выручка (в тыс.руб.)

1

Пицца-стандарт-1 000

25.50

25500

2

Мега-1000

30.05

30050

3

Бетта-каратин-1 000

12.50

12500

4

Киндер-1000

13.50

13500

5

Супер (малая)-1000

13.00

13000

6

Сырная-1000

15.80

15800

7

Медиум-1500

35.00

52500

8

Мини-1000

14.00

14000

9

Супер (большая)-500

50.00

25000

10

Рыбное чудо-500

80.55

40275

Выручка за месяц (руб.)

Выручка за год (руб.)

242125

87165000

 

 

 

Таблица 7. Поступления и расходы денежных средств

Показатели

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Денежные средства в наличии на начало месяца

9737

20288

35339

41260

56311

Денежные поступления

242125

242125

242125

242125

242125

242125

Всего денежных поступлений

242125

251862

262413

277464

283385

298436

Денежные платежи на сторону:

Покупка сырья

81000

81000

81000

81000

81000

81000

Заработная плата

6400

6400

6400

6400

6400

6400

Платные услуги

5725

5725

5725

5725

5725

5725

Ремонт и содержание оборудования

620

620

620

620

620

620

Реклама

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Арендная плата

6500

6500

6500

6500

6500

6500

Плата за телефон

240

240

240

240

240

240

Прочие расходы

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Итого:

102485

102485

102485

102485

102485

102485

Покупка оборудования

-

-

-

-

-

-

Прочие расходы по организации деятельности

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Резервы

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Всего денежных платежей на сторону

104485

104485

104485

104485

104485

104485

Денежные средства на конец месяца

137640

147377

157928

172979

178900

193951

 

Таблица 8. Расчет рентабельности производства (в руб.)

Показатели

Первый год деятельности (кварталы)

1

2

3

4

1.объем продаж (выручка от реализации продукции) за вычетом налогов

594858

594858

594858

594858

2.основные затраты на производство и реализацию продукции

308961

308961

308961

308961

3.прибыль от реализации продукции

285897

285897

285897

285897

4.общехозяйственные расходы

133743

133743

133743

133743

5.прибыль от основной деятельности

152153

152153

152153

152153

6.доля прибыли в объеме продаж (%)

25

25

25

25

 

Стратегия финансирования

Расчет окупаемости оборудования по производству супер - пиццы на аппарате. Себестоимость продукции:

1.расход теста при производительности 20 штук составляет 96 кг.

2.стоимость компонентов в теста за 1 смену: 150 руб.

3.расход специального масляного раствора составляет 10% от веса теста и равен 10 кг.

Наименование компонента

Количество, кг

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Мука (спец.)

Масло (виноградное)

Дрожжи

Сода

Соль

48,0

3,2

0,5

1,2

0,7

5,00

7,2

4,00

3,00

1,5

240,00

23,040

2,00

3,60

1,00

Всего

269,640

Итого стоимость материалов за смену 419,64 руб.

- Электроэнергия : аппарат потребляет 4кВт; за 8 часов потребляется 32 кВт ч. при тарифе 0,1 руб./кВт ч. её стоимость составит 3,2 руб.

- Зарплата 1 работника 150руб.в смену

- Отчисления на социальное страхование - 40,5% от ФЗП - 20,25 руб.

- Аренда - 8,00 руб.

- Транспортные расходы - 10,00 руб.

Итого себестоимость продукции за смену 511,09 руб.

Себестоимость 1-й пиццы 25,55 руб

Реализация продукции:

Отпускная цена 1-й пиццы 35,50 руб. Выручка за смену 10,10 руб.

Налоги:

НДС = 10%/100% (выручка-стоимость сырья) = 0,1* (1010.00 - 419.04) = 59,00 руб.

Налог на прибыль - 30%/100% (выручка-НДС-себестоимость) =132 руб. После уплаты налогов прибыль составит 308 руб.

Окупаемость оборудования:

Задействован только аппарат К/615А, стоящий 100$ (30,00 за 1$ = 3000 руб.). Окупаемость аппарата 10 смен.

Литература

1. Ефимова С . Экономика общественного питания. - Минск: ООО «Новое знание»

2. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания (учебно - практическое пособие). - М.: Высшая школа, 1998

3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник . - М.: ЮНИТИ, 2000.

Дополнительна литература

4.Горина Г.А. Ценообразование . -М.: ВУЗ, 1996.16.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002

5. Жиделеева В.В., Каптейн Н.Ю. Экономика предприятия. Учебное пособие. -

М.: Инфра-М, 2000

6.3айцев Н.Л. Экономика организации - М.: Экзамен, 2002

7. Крайлер В.А. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, Новосибирск. НГАЭиУ.

8.Михайлушкин А.И. Экономика. Практикум . - М.: Высшая школа, 2001

9.Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2001

10.Сафонов Н.А. Экономика предприятия. - М.: Юрист, 2002

11. Теоретические основы инвестирования. Бизнес-планирование. Электронный источник: goodstudents.ru. Дата обращения 06.10.2017.

12. Швандара В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации – М.: ЮНИТИ, 2000




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).