Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Идеи для бизнеса. Примеры бизнес-планов Бизнес-план открытие ларька по продаже хлеба. Курсовая работа
Бизнес-план открытие ларька по продаже хлеба. Курсовая работа

Бизнес-план открытие ларька по продаже хлеба. Курсовая работа

План бизнеса по открытию киоска по продаже хлеба и хлебобулочных изделий. Курсовая работа по менеджменту

Содержание план бизнеса

Общий раздел

Исследование рынка

Требуемое оборудование

План поступления денежных потоков

Как открыть ларек по продаже хлеба, и что для этого на сегодняшний день требуется?

Общий раздел

Текущий план бизнеса предполагает открытие киоска, занимающегося реализацией хлеба.

Организационно-правовая форма ведения этого бизнеса – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по разным причинам. Основная из них – не сложная отчётность и минимальные налоговые сборы.

Описание организации

Предполагается открытие киоска по реализации хлеба и хлебобулочных изделий с торговой площадью 6-10 квадратных метров. В нем будет работать один продавец, у которого в обязательном порядке должна быть санитарная книжка. Текущий план бизнеса предполагает установку стационарного (непередвижного) киоска.

Описание оказываемых услуг

Текущим планом бизнеса планируется открытие киоска по реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Режим работы ларька будет сменным. Работать киоск будет без выходных дней.

Исследование рынка

В этом разделе требуется дать характеристику рынка ларьков в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также оценить наличие/отсутствие конкуренции и её уровень.

Документация, требуемая для того, чтобы открыть ларек

Сначала требуется зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и в то же время подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Осуществить это можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами организаций, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.

После этого требуется получить разрешительные документы на установку ларька. В соответствии с действующим законодательством, желающим открыть ларёк требуется получить разрешение в муниципалитете. В большинстве населённых пунктов эта процедура не сложная.

Ещё важный документ – разрешение из управления архитектуры и градостроительства, которое затем требуется согласовать с городским управлением торговли.

После установки киоска требуется согласовать соответствующую документацию с санэпидемстанцией и пожарными.

Необходимое оборудование

Для открытия и полноценной работы ларька понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

- непосредственно ларек;

- стеллажи и другое торговое оборудование для хлеба и хлебобулочных изделий;

- кассовый аппарат;

- стул и стол для продавца;

- нож;

- обогреватель для холодного времени года и вентилятор для жаркой погоды.

Закупив это оборудование, ларек сможет начать свою работу.

План поступления денежных потоков (финансовый план).

В финансовом плане указываются статьи затрат, а также предполагаемые доходы от реализации хлеба и хлебобулочных изделий.

В статью затрат можно внести следующие затраты и расходы:

1. Регистрация ИП – 3000 рублей

2. Покупка помещения 286000 рублей

3. Приобретение оборудования – 10000 рублей

4. Заработная плата сотрудникам (один продавец) – 16000 рублей

5. Страховые взносы на заработную плату сотрудников – 0,3*16000=4800 рублей.

Заработная плата и страховые взносы будут являться ежемесячными затратами. Исходя, из этих значений можно сделать вывод, что для открытия хлебного киоска потребуется инвестиции в размере 3000+286000+10000=299000 рублей.

Хлеб относится к товарам первой необходимости, поэтому наценка на хлебобулочные изделия ограничена законодательством, и доходность ларька будет в первую очередь зависеть от объема продаж хлебобулочных изделий.

Предполагается реализовывать хлеб и хлебобулочные изделия с наценкой в 10%. Предполагаемый доход в день составит 22630 рублей, таким образом доход в месяц составит 678904 рублей (при 30 днях в месяце) или 701534 рублей (при 31 дне в месяце).

Пояснение:

22630,14*30=678904 рублей.

22630,14*31=791534 рублей.

Предполагаемый доход в год составит 8 260 000 рублей.

Пояснение:

22630,14*365=8 260 000 рублей.

Чистые денежные потоки будут ниже на 90% (т.к. 10% предполагаемая наценка и 90% составит себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий) и также из денежных потоков следует вычесть затраты на заработную плату продавца и на страховые взносы. Отразим полученные данные за первый год в таблице.

Месяц

Денежный поток, руб.

Чистый денежный поток, руб.

янв.17

701 534,25

70 153,42

фев.17

633 643,84

63 364,38

мар.17

701 534,25

70 153,42

апр.17

678904

67 890,40

май.17

701 534,25

70 153,42

июн.17

678904

67 890,40

июл.17

701 534,25

70 153,42

авг.17

701 534,25

70 153,42

сен.17

678904

67 890,40

окт.17

701 534,25

70 153,42

ноя.17

678904

67 890,40

дек.17

701 534,25

70 153,42

Итого

8 260 000,00

825 999,96

Общие инвестиции составили 299000 рублей. И из таблицы видно, что простой срок окупаемости составит менее 7 месяцев, так как чистый денежный поток за 7 месяцев составит 336 958,86 рублей (49753,42 + 42964,38 + 49753,42 + 47490,4 + 47490,4 + 49753,42), то есть превысит размер вложенных инвестиций.

Таким образом, этот вид бизнеса можно рассматривать как прибыльный, даже не смотря на то, что наценка на продукцию очень небольшая (10%) и не требующий больших капиталовложений на начальном этапе. Но важно грамотно подойти к месту открытия ларька (например, можно открыть его в спальном секторе, где проживает большое количество людей), чтобы предполагаемый доходы были достигнуты.

Список литературы

1.Ф.Котлер, К.Л.Келлер. Маркетинг, менеджмент 12-е издание – С-П.: Питер,2006.

2. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Расчет NPV и сроков окупаемости простого и дисконтированного /Одинцова Е.В./ www.goodstudents.ru/economika-zadachi/1210--npv-irr.html (дата обращения 04.08.2017г.)

 




 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).