Бизнес-план открытие ларька по продаже хлеба. Курсовая работа
План бизнеса по открытию киоска по продаже хлеба и хлебобулочных изделий. Курсовая работа по менеджменту
Содержание план бизнеса
Общий раздел
Исследование рынка
Требуемое оборудование
План поступления денежных потоков
Как открыть ларек по продаже хлеба, и что для этого на сегодняшний день требуется?
Общий раздел
Текущий план бизнеса предполагает открытие киоска, занимающегося реализацией хлеба.
Организационно-правовая форма ведения этого бизнеса – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по разным причинам. Основная из них – не сложная отчётность и минимальные налоговые сборы.
Описание организации
Предполагается открытие киоска по реализации хлеба и хлебобулочных изделий с торговой площадью 6-10 квадратных метров. В нем будет работать один продавец, у которого в обязательном порядке должна быть санитарная книжка. Текущий план бизнеса предполагает установку стационарного (непередвижного) киоска.
Описание оказываемых услуг
Текущим планом бизнеса планируется открытие киоска по реализации хлеба и хлебобулочных изделий. Режим работы ларька будет сменным. Работать киоск будет без выходных дней.
Исследование рынка
В этом разделе требуется дать характеристику рынка ларьков в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также оценить наличие/отсутствие конкуренции и её уровень.
Документация, требуемая для того, чтобы открыть ларек
Сначала требуется зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и в то же время подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Осуществить это можно самостоятельно, а можно воспользоваться услугами организаций, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.
После этого требуется получить разрешительные документы на установку ларька. В соответствии с действующим законодательством, желающим открыть ларёк требуется получить разрешение в муниципалитете. В большинстве населённых пунктов эта процедура не сложная.
Ещё важный документ – разрешение из управления архитектуры и градостроительства, которое затем требуется согласовать с городским управлением торговли.
После установки киоска требуется согласовать соответствующую документацию с санэпидемстанцией и пожарными.
Необходимое оборудование
Для открытия и полноценной работы ларька понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:
- непосредственно ларек;
- стеллажи и другое торговое оборудование для хлеба и хлебобулочных изделий;
- кассовый аппарат;
- стул и стол для продавца;
- нож;
- обогреватель для холодного времени года и вентилятор для жаркой погоды.
Закупив это оборудование, ларек сможет начать свою работу.
План поступления денежных потоков (финансовый план).
В финансовом плане указываются статьи затрат, а также предполагаемые доходы от реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
В статью затрат можно внести следующие затраты и расходы:
1. Регистрация ИП – 3000 рублей
2. Покупка помещения 286000 рублей
3. Приобретение оборудования – 10000 рублей
4. Заработная плата сотрудникам (один продавец) – 16000 рублей
5. Страховые взносы на заработную плату сотрудников – 0,3*16000=4800 рублей.
Заработная плата и страховые взносы будут являться ежемесячными затратами. Исходя, из этих значений можно сделать вывод, что для открытия хлебного киоска потребуется инвестиции в размере 3000+286000+10000=299000 рублей.
Хлеб относится к товарам первой необходимости, поэтому наценка на хлебобулочные изделия ограничена законодательством, и доходность ларька будет в первую очередь зависеть от объема продаж хлебобулочных изделий.
Предполагается реализовывать хлеб и хлебобулочные изделия с наценкой в 10%. Предполагаемый доход в день составит 22630 рублей, таким образом доход в месяц составит 678904 рублей (при 30 днях в месяце) или 701534 рублей (при 31 дне в месяце).
Пояснение:
22630,14*30=678904 рублей.
22630,14*31=791534 рублей.
Предполагаемый доход в год составит 8 260 000 рублей.
Пояснение:
22630,14*365=8 260 000 рублей.
Чистые денежные потоки будут ниже на 90% (т.к. 10% предполагаемая наценка и 90% составит себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий) и также из денежных потоков следует вычесть затраты на заработную плату продавца и на страховые взносы. Отразим полученные данные за первый год в таблице.
Месяц |
Денежный поток, руб. |
Чистый денежный поток, руб. |
янв.17 |
701 534,25 |
70 153,42 |
фев.17 |
633 643,84 |
63 364,38 |
мар.17 |
701 534,25 |
70 153,42 |
апр.17 |
678904 |
67 890,40 |
май.17 |
701 534,25 |
70 153,42 |
июн.17 |
678904 |
67 890,40 |
июл.17 |
701 534,25 |
70 153,42 |
авг.17 |
701 534,25 |
70 153,42 |
сен.17 |
678904 |
67 890,40 |
окт.17 |
701 534,25 |
70 153,42 |
ноя.17 |
678904 |
67 890,40 |
дек.17 |
701 534,25 |
70 153,42 |
Итого |
8 260 000,00 |
825 999,96 |
Общие инвестиции составили 299000 рублей. И из таблицы видно, что простой срок окупаемости составит менее 7 месяцев, так как чистый денежный поток за 7 месяцев составит 336 958,86 рублей (49753,42 + 42964,38 + 49753,42 + 47490,4 + 47490,4 + 49753,42), то есть превысит размер вложенных инвестиций.
Таким образом, этот вид бизнеса можно рассматривать как прибыльный, даже не смотря на то, что наценка на продукцию очень небольшая (10%) и не требующий больших капиталовложений на начальном этапе. Но важно грамотно подойти к месту открытия ларька (например, можно открыть его в спальном секторе, где проживает большое количество людей), чтобы предполагаемый доходы были достигнуты.
Список литературы
1.Ф.Котлер, К.Л.Келлер. Маркетинг, менеджмент 12-е издание – С-П.: Питер,2006.
2. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Расчет NPV и сроков окупаемости простого и дисконтированного /Одинцова Е.В./ www.goodstudents.ru/economika-zadachi/1210--npv-irr.html (дата обращения 04.08.2017г.)
Похожие материалы |
Нахождение стоимости основных и оборотных средств
Анализ Высшего учебного заведения методом SWOT
Оценка эффективности инвестиций - находим NPV, IRR, окупаемость