Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Контрольные и лекции по бухгалтерскому учету Рассмотрим тест по бухгалтерскому учету
Рассмотрим тест по бухгалтерскому учету


Рассмотрим тест по бухгалтерскому учету

Разберем тест по бухгалтерскому учету, а точнее несколько вопросов тестов по бухгалтерскому учету, которые могут вызвать затруднение.

В этом году мне пришлось пройти повышение квалификации в Высшей школе Главбуха (хотелось бы проходить тесты только по желанию, но зачастую мы должны повышать свою квалификацию, хотя некоторые вопросы тестов были довольно интересными). И после того, как проходишь большое количество тестов (около 40 тестов), предлагается подготовительный тест, соответствующий уровню Профстандарта «Бухгалтер», данный тест состоит из 50 вопросов, что печально, что даже при одной ошибке приходится проходить данный тест еще и еще раз до тех пор, пока на все 50 вопросов не будут даны правильные ответы. И мне попался достаточно коварный вопрос теста. Вот этот:

Выберите варианты, при которых у компании в бухгалтерском учете возникает расход. Компания не является малой и учитывает доходы и расходы по общим правилам ПБУ.

Возможные ответы (может быть любое количество ответов):

1. Компания реализовала сталь (право собственности на нее перешло к покупателю)

2. Из железа изготовлена сталь и отправлена на склад

3. Закуплено и оприходовано на склад железо для производства стали

4. Стальная руда испорчена во время хранения, компания не смогла компенсировать потери за счет виновных лиц

5. Поставщику перечислены деньги за полученное железо

6. Железная руда передана со склада в производственный цех

Поскольку в моих научных трудах отождествляются понятия расходов, издержек и затрат, то выбрать правильные варианты из предложенных оказалось не так просто. Например, если руда передана в производственный цех, то в бухгалтерском учете это будет отражено проводкой Дебет 20 – Кредит 10, то есть по дебету 20 счета мы формируем себестоимость (учитывая на 20 счете прямые затраты) и тогда получается, то данный ответ мог бы являться правильным, но это не так. Обратимся к пункту 2 ПБУ 10/99, в котором говорится, что расходы организации – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, которое приводит к уменьшению капитала. Тогда получается, что производственные затраты не будут являться расходами, хотя это в какой-то степени спорно, поскольку при выбытии железной руды также происходит выбытие активов. Но при прохождении теста мы не можем гадать, так какие же ответы все-таки будут правильными?

Давайте еще поанализируем. Первый вариант «Компания реализовала сталь», что можно было бы отразить бухгалтерской проводкой Дебет 62 – Кредит 90 (если это основной вид деятельности и мы показываем выручку) или Дебет 62 – Кредит 91 (если это неосновной вид деятельности и отражаем прочий доход). Однако в данном варианте сказано, что право собственности перешло к покупателю, то есть может подразумеваться списание себестоимости имеющегося товара или готовой продукции.

Тогда возможна бухгалтерская проводка Дебет 90 – Кредит 41 или Дебет 90 – Кредит 43 (если это неосновной вид деятельности, то фигурировал бы 91 счет). И в данном случае мы видим выбытие актива. И тогда данный вариант является правильным. И в данном тесте данный вариант действительно правильный!

Во втором варианте «Из железа изготовлена сталь и отправлена на склад», осуществляется изготовление готовой продукции (или полуфабриката) из имеющихся материалов. Материалы были закуплены ранее, то есть в данный конкретный момент уменьшение экономических выгод за счет выбытия активов мы не наблюдаем.

Третий вариант «Закуплено и оприходовано на склад железо для производства стали» мы могли бы отразить бухгалтерской проводкой Дебет 10 – Кредит 60. То есть в данном случае мы отражаем поступление материала, следовательно, расходов не возникает.

Четвертый вариант, в котором испорчена стальная руда. Здесь мы видим не что иное как выбытие актива и уменьшение экономической выгоды. Следовательно, можно отнести это к расходам.

В пятом варианте поставщику перечислены деньги. Ушли деньги и деньги являются активом. Мы могли бы это отразить бухгалтерской проводкой Дебет 60 – Кредит 51. Но в данном случае отсутствует уменьшение экономической выгоды, поэтому данный вариант к расходам по ПБУ мы причислить не можем.

Последний вариант уже был разобран ранее. Поэтому правильными являются ответы 1 и 4.

Еще пару слов об одном вопросе «В бухгалтерском учете нематериальный актив можно признать таковым, если выполнены следующие условия:». Ранее думала, что требование, что стоимость объекта превышает 40 000 руб. является обязательным для признания нематериального актива в бухгалтерском учете, но уточнив в третьем пункте ПБУ 14/2007 все-таки узнала, что данное условие не является обязательным. Поэтому тесты в Высшей школе Главбуха позволили узнать новое.

Одинцова Е.В., к.э.н., доцент

 





Похожие материалы



 






Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).