Goodstudents.ru

 

 

 

 

 

Задачи по банковскому делу с решениями и выводами Решение задачи по банковскому делу на английскую и немецкую практику расчета процентов
Решение задачи по банковскому делу на английскую и немецкую практику расчета процентов



Решение задачи по банковскому делу на английскую и немецкую практику расчета процентов

Задача на английскую и немецкую практику расчета процентов

Сравнить доход по различным вкладам:

1 - 10000 рублей с 1 мая по 10 июля под 15% годовых (английская практика расчета процентов)

2 - 8000 рублей с 5 апреля по 20 августа под 12% годовых (немецкая практика расчета процентов).

 


Решения задач


Решение задачи

По формуле простых процентов I=P*i*d/K,

где P – первоначальный капитал.

i – процентная ставка.

d – срок в днях.

K – количество дней в году.

При английской практике расчета процентов принимается количество дней в месяце по календарю, количество дней в году 365. Первый день вклада, как правило, не учитывается в расчетах.

Период с 1 мая по 10 июля, значит 1 мая не учитываем, считаем дни, в мае 30, 30 в июне и 10 в июле, т.е. 30+30+10=70 дней.

I=P*i*d/K

Тогда получаем доход по первому вкладу I1=10000*0,15*70/365=287,7 рублей.

При немецкой практике расчета процентов принимается количество дней в месяце 30, количество дней в году 360. Первый день вклада, как правило, не учитывается в расчетах.

Период с 5 апреля по 12 августа, значит 5 апреля не учитываем, считаем дни, в апреле - 25, в мае - 31, в июне – 30, в июле -31, в августе 12, т.е. 25+31+30+31+12=129 дней.

I=P*i*d/K

Тогда получаем доход по второму вкладу I2=8000*0,12*129/360=344 рублей.

Т.е. по второму вкладу доход выше на 344-287,7=56,3 рублей.

Ответ: Доход по первому вкладу выше на 56,3 рубля.

 






 






Рейтинг@Mail.ru

Goodstudents Goodstudents



Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник (администратор сайта).